Вы здесь

Вопрос к лекции 2.3

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Anastasiia Nazarova
Anastasiia Nazarova
Не в сети
Вопрос к лекции 2.3

Как создать искусственный торнадо и может ли такое вихревое движение воздушных потоков использоваться в качестве источника энергии?

Аватар пользователя niffer
niffer
Не в сети

Вихревой эффект Ранка-Хилша.

Аватар пользователя Николай
Николай
В сети

Сложно ответить однозначно. Если искусственный торнадо будет таким же непредсказуемым, как и природный, в плане перемещения по территории, то вреда будет гораздо больше, чем пользы. Плюс условия, при которых торнадо не будет "затягивать" и вращать массу предметов разного веса и формы, как в природе. Полагаю, что варианты возможны, но информация об этом противоречива, по крайней мере, с которой ознакомился.  

Аватар пользователя ЛАЛ
ЛАЛ
Не в сети

На данный момент наиболее разработанной с теоретической точки зрения и перспективной выглядит идея энергетической эксплуатации торнадо. Её автором является канадский инженер и предприниматель Луи Мишо. Суть его концепции состоит в использовании избыточного тепла, которое образуется при работе современных тепловых электростанциях, для формирования искусственного торнадо. Компьютерное моделирование, произведённое Мишо, показало, что в среднем такой способ поможет повысить производительность электростанции на 40%. Тёплый воздух будет в специальном устройстве генерировать вихревые завихрения, скорость, мощность и направление которых можно будет контролировать. Искусственное торнадо небольших размеров будет вращать специально сконструированную турбину, вырабатывающую энергию по типу ветряных электрогенераторов. При этом энергетическая установка, работающая на искусственном торнадо, будет обладать полностью экологически чистый характер: никаких выбросов вредных веществ и углекислого газа. В настоящее время Мишо занимается практической реализацией своей идеи. http://helionews.ru/25818 http://www.chuchotezvous.ru/natural-disasters/963.html

Немцы в годы второй мировой войны пытались создать вихревую пушку для борьбы с самолётами, положительных результатов не получили.Установка по производству искусственного торнадо для уничтожения самолётов противника. Реально работавшее устройство, правда торнадо получались высотой всего 300 метров, чего явно недостаточно для эффективного уничтожения самолётов, так как они могут летать гораздо выше. На испытаниях данное устройство успешно создавало смерчи, которые разносили деревянные сараи в радиусе 100-150 метров от агрегата.http://900igr.net/prezentacija/istorija/sekretnye-proekty-gitlera-199811...
Вроде бы есть ветродвигатели, в которых подвижные лопасти огорожены неподвижными конструкциями, там создаются элементы вихревого движения, это конечно не торнадо, но его зародыш.

Аватар пользователя ProLog
ProLog
Не в сети

Создать торнадо искусственно, конечно же можно, а, значит, можно и источники энергии из них забацать! Небольшие ("комнатные") установки уже исследуются. Перспективы сулят радостные. Да вот, к сожалению, не всё так просто.

В интернете написано множество статей по этому поводу. В основном ссылаются на идеи мифического Луи Мишо. Почему мифического? Дело в том, что все статьи (См. перечисление ниже.) написаны в 2012-2013 годах. Тогда уже были построены небольшие экспериментальные установки. К 2015 году, по заявлению изобретателя, будет построена установка диаметром 8м с сорокаметровым завихрением. Уже 2017 год, а следов обещанного генератора, как и информации о создателе, мне найти не удалось. (Если кто найдёт, поделитесь пруфом.) Значит здесь не всё так радужно. Как самостоятельные, они вряд ли заработают. Для запуска мощного вихревого потока им необходим источник энергии.

Как отметил ЛАЛ:

... в среднем такой способ поможет повысить производительность электростанции ...

что, конечно же не может не обнадёживать.

Есть ещё идея Василия Савченко на сайте Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей, только вот сам патент на изобретение найти не удалось.

"Новости в фотографиях" (о, как!) расказывают о созданном искусственно торнадо в музее Мерседес. В случае пожара он за 7 минут запускается и выводит дым из помещения. Стоит отметить что 7 минут для пожара - это очень много. И ещё: в дыму огонь гаснет, а с приходом свежего воздуха разгорается. Но может я что-то не так понял.

... и ещё куча мала всяких сомнительных источников

Однако, не забываем, что абсолютно экологичных установок не может быть в принципе. Уже из сказанного выше ясно, что БЕЗ источников тепла, т.е. ТЭС или АЭС "хороший" торнадо получить вряд ли удастся. Помимо этого создаётся угроза популяциям птиц, ограничения зоны полётов авиации, и, вполне возможно изменению климата региона из-за нарушения естественного потока воздушных масс.

__________________-

Статьи про Мишо

Журнал Хакер https://xakep.ru/2012/12/27/59886/ .
Какой-то сайт из разряда "жёлтой прессы" http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/162219-kanadets-izobrel-sposob-polucheniya-elektrichestva-iz-tornado.
Сайт об энергии вихря, где всё красочно оформлено, но не приведено ни одной формулы для расчёта http://evgars.com/michaud.htm. Тут просто приведена ссылка на уже упомянутый Хакер.
Сайт о новостях хайтека  https://hitech.newsru.com/article/28dec2012/caave  - тоже ссылка на Хакер.
Информационный дискуссионный клуб  http://helionews.ru/25818 - просто клуб, где верят в инопланетян, проклятья, современных птеродактилей и прочую чушь.
Есть ещё куча ссылок на всякую фигню.

А вот издательства с известными именами информации о Луи Мишо не дают.
Проверены: Интерфакс, РИА, КоммерсантЪ, ТАСС.

 

 

Аватар пользователя ProLog
ProLog
Не в сети

На досуге копнул немного глубже историю рукотворных торнадо.

Первое упоминание, которое мне попалось, встретилось в журнале Юный техник №3 за 1975 г. В статье, подписанной кандидатом физико-математических наук Ю. Серегиным, упоминается метеотрон. Это разработка западных учёных, предназначенная для создания облаков и испытанная в 1961 году. Далее в статье упоминаются попытки советских учёных создать и испытать суперметеотрон. Он также упоминается в монографии Вульфсона Н.И. "Метеотрон как средство воздействия на атмосферу". Попытка улучшить данный агрегат встречается в системе поиска патентов "Полезная модель".

Так вот, система чем-то напоминает устройство по созданию торнадо: приводится в действие мощными источниками тепла, направлена вверх, создаёт область пониженного давления. Но, в отличие от установки Мишо, порождает "всего лишь циклон". Дальше испытаний тут дело не пошло. (И это, наверное, хорошо.)

Но дело не в метеотроне, а в его последствиях. Запускаемый с поверхности земли при помощи довольно прожорливых горелок, загрязняющих атмосферу, он отбирает тепловую энергию воздуха, превращая её в механическую (завихрения воздуха). В конечном итоге выпадают осадки.

Теперь представим генератор торнадо. В разы более высокая мощность! Как следствие постоянные осадки возле искусственного "воздуховорота". Для сельского хозяйства в условиях засушливых районов может и хорошо. Но, если где-то влага выпадет в виде дождя, то кто-то другой, дальше её не получит! Что ведёт к изменению климата в глобальном масштабе!

Стоит ли такие колоссальные агрегаты использовать в качестве источников энергии? Или это безальтернативная энергетика?

Аватар пользователя Вадим
Вадим
Не в сети

Гм...
В США есть аллея торнадо. Они там сами появляются, и, с завидным постоянством.
Торнадо - восходящий поток, значит, копаем много ямок, куда опускаем много катушек с нано ( сейчас всюду любят "нано") :-) леской, подсоединённой в небольшому генератору. Свободный конец лески цепляем к небольшому воздушному змею, который явлается и крышкой норки. Приходит торнадо, срывает крышки и поднимает их, вращая генераторы. Леска, пусть будет распадающимся под солнечным светом полимером с большим содержанием удобрений. Нет необходимости убирать, всё взлетело, энергию выработало, а, потом, травой проросло.
В период межсезонья растим фрукты-овощи, из их ботвы делаем леску и змеев... Заряжаем норки... На следующий сезон всё повторяется... :-)
Все при деле. Поля удобряются, торнадо ослабевает, еда выращивается.

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

очень понравилось читать у Вадима.  а почему опять в америке? почему в сша, в японии стоят в э у , а про россию только на холодном севере с ветрами пришлось использование??? почему не стоят везде? а сам университет уже отключен от эл. сети страны? извините, что столько вопросов, просто очень интересно!

Аватар пользователя ProLog
ProLog
Не в сети

Ну, очевидно, в США рельеф + климатические условия сложились должным образом. Аллея торнадо - неофициальный термин, обозначающий территории США, в которых наблюдается наибольшее количество торнадо. (см.рис.).

Вы же не считаете всерьёз, что "аллея торнадо" - это сеть установок, генерирующих электроэнергию :)

У нас, если помните карту ветровых зон, генерация электроэнергии при помощи ветра оправдана как раз на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

В большей части страны рулит традиционная энергетика, ввиду стабильности выработки, простоты преобразования и дешевизны транспортировки.

И почему Вы так плохо думаете о России? Видео 2.5 и 2.6 показывают передовые разработки отечественных инженеров. Тот факт, что их поставляют в упомянутую Вами Японию, явно свидетельствует о востребованности российских ветроустановок.

Аватар пользователя ProLog
ProLog
Не в сети
Аватар пользователя ProLog
ProLog
Не в сети

А вот и сама картинка