Вы здесь

Итоговое задание "Карагайский бор"

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети
Итоговое задание "Карагайский бор"

Итоговое задание по исторической географии

Историко-географическое описание места – Карагайский бор.

1. Среда

Карагайский бор (в просторечии – Карагайка) – это крупный участок соснового бора на границе центра Челябинской области и Республики Башкортостан. Природный, древний бор длительное время был заповедным уголком данного района, и освоение его началось только в 18 веке с поселения Ахуново, названным по фамилии генерала русской армии. Располагается эта территория большей частью в Верхнеуральском районе Челябинской области, меньшей – в границах Башкирии. Густота лесного массива и на сегодняшний день такова, что позволяет воображать непроходимые дебри в древние времена, куда и фигурально не могла ступить нога человека. Организация поселений началась по окраинам бора, что постепенно привело к прокладыванию коммуникаций между деревнями.

К середине 20 века первозданный облик Карагайского бора был нарушен идеей организации зон летнего (в первую очередь, детского) отдыха в этом природном уголке. Так появились 3 детских оздоровительных лагеря (ведомственных, как было принято), а также несколько довольно компактных баз отдыха, одна из которых принадлежала строительному тресту «Магнитострой» и предназначалась для круглогодичного отдыха. В лесную глушь пришла цивилизация, веяние которой все же было довольно условно: в большинстве зон отдыха все удобства были на улице, а сами дачи встраивались в имеющийся ландшафт (например, на берегу пруда).

В 1990-е гг. развал многих предприятий привел к снятию с их баланса убыточных и несовременных объектов отдыха. Карагайку сия участь не миновала, но в отличие от многих схожих объектов инфраструктуры, детский отдых удалось сохранить в полном объеме (просто вместо трех лагерей появился один большой). С другими базами дело обстояло хуже, начался процесс «кочевания из рук в руки», но основной контроль над территориями удержал город Магнитогорск (дорога примерно 120 км). «Частники» пока не закрепились в этом уголке, что привело к развалу многих строений и запустению территорий. Несомненно, природная стихия напомнила о своей силе, разрушая камень, дерево и иные материалы. Кроме того, пруд, бывший также «рукодельным» (искусственное наполнение естественного углубления и организация небольшой плотины)  приказал долго жить после резкого подъема уровня воды в 2013 г. и прорыва плотины. Прекратил свое существование и уголок лесничего, закрытый за невостребованностью, хотя еще в 1990-е гг. лесник на этих просторах был настоящим хозяином положения.

2. Пространственный анализ

Заселение данной территории проходило в общем русле освоения Верхнеуральска и его окрестностей, происходивших в первой половине 18 в. Преимущественно население формировалось из уральских казаков и башкир. Поселенческие локусы определялись формируемыми населенными пунктами (деревнями), а впоследствии – и опорными точками (кордонами). В наши дни в силу обезлюдения деревни основным ареалом проживания можно считать именно место сосредоточения зон отдыха, где весь год проживает определенный контингент рабочих и персонала, обслуживающего отдых детей и взрослых. Проницаемость данной территории выросла главным образом по причине развития высоких технологий (например, 10 лет назад возможность использования сотовой связи была напрямую связана с подъемом на близлежащие холмы, а сейчас это уже не является обязательным условием, хотя не все операторы поддерживают здесь связь). Другие коммуникации не слишком развились – центральная дорога сквозь бор, к примеру, осталась грунтовой. Та же история с наличием магазинов, ларьков и т.д. Их количество напрямую связано с количеством отдыхающих, а при их постоянной величине изменение качества объектов обслуживания и ассортимента не имеет смысла. В определенном плане даже произошла деградация в сравнении с периодом 15-20- летней давности, когда все базы были заполнены, функционировал пруд, полноценный пляж и т.д.  Так что, можно говорить о барьерах непроницаемости, создаваемых самими людьми.

3. Культурный ландшафт

Формирование культурного ландшафта сложилось под воздействием групп сельского населения, строителей баз отдыха и непосредственно самого контингента отдыхающих, придающих особый колорит любой местности. Хронологически эти три категории и появились в указанном порядке, а в современности строителей уже нет, и остаются две категории. Если сами деревни сохраняют свой колорит за счет «аборигенов», а культурное влияние города играет здесь небольшую роль, то ландшафт зон отдыха формируется непосредственно потребителями услуг. Отсюда можно выделить и опознавательные знаки-символы местности (береза, увешанная цветными ленточками за пару километров до въезда в бор, - дерево счастья, копируемое в разных вариациях на территории баз отдыха), и антропогенные символы присутствия человека в конкретном месте (куча мусора перед пляжем, масштаб которой ширится с каждым годом). Полагаю, что с точки зрения отдыхающих основной характеристикой будет именно неблагоустроенность, т.к. здесь собираются преимущественно любители «дикого» отдыха, в отличие от более близких к Магнитогорску и не сравнимых по комфорту зон отдыха на о.Банное и в Абзаково. Однако именно эта черта вкупе с отдаленностью от городской ауры и привносит романтическую атмосферу в сам процесс отдыха (вечерние костерки, песни под гитару, прогулки под луной на лоне природы – все это действующие факторы карагайского отдыха). Для местного населения видение вопроса несколько иное: если в прошлом случались откровенные «бои за территорию», вернее за модель поведения на ней с приезжими, то в начале 21 века картина куда как непригляднее. «Гости» из города все испортили, изменив традиционный уклад, но не доведя его до состояния комфорта, и бросили местных разгребать все это добро, потеряв к данной местности экономический и иной интерес. Таким образом, речь идет не о конфликте идентичности местного населения с «пришельцами», а о конфликте с самими собой под воздействием изменения стартовых условий проживания.

4. Район

Карагайский бор в той части, которую мы рассматриваем, - типичный пример сельской местности на Южном Урале, которая складывалась под воздействием природного и антропогенного факторов. Активно развивающаяся территория в начале 20 в. изменила темпы своего развития после того, как строительство железной дороги прошло в обход г.Верхнеуральска и из центра торговли он превратился в типичный заштатный город. Ближайшим крупным городом вскоре стал «индустриальный монстр» в лице Магнитогорска, власти которого и обратили внимание на Карагайский бор в середине 20 века. Идеальный уголок для отдыха стал активно осваиваться, но узловым он все же не стал из-за слабой инфраструктуры и относительной отдаленности от города. Если в советское время Карагайка могла конкурировать с теми же Банным и Абзаково, то в современной России экономическая целесообразность взяла свое: открытие горнолыжных трасс в указанных базах привело к бурному развитию всей инфраструктуры и ее дальнейшему совершенствованию с выходом на всероссийский уровень (то же Абзаково – желанное место в зимний выходной день для лыжников из Самарской области). Карагайский бор же во многом сохранил свой начальный облик для отдыха, исключением выступает санаторий в начале бора, имеющий статус всероссийского пансионата. Соответственно, оказать благотворное влияние на развитие Верхнеуральского района описываемая территория уже не может, что свидетельствует о слабой степени влияния на происходящие в регионе процессы.

 

Аватар пользователя Настя
Настя
Лекториум
В сети

Илья, здравствуйте!

Хочу вас на всякий случай предупредить, что ваше задание нужно отправлять не на форум, а в специальную форму.