Вы здесь

Анализ процесса конструирования интернет-мема

Лекция
Код для блога:

Мемом в широком смысле можно назвать смысловую единицу подражания в социуме. Это и способ передачи информации, и одновременно некий объект, который передается по сетям общения. В качестве объекта мем представляет собой контент укорененной в культуре информации, принимающий узнаваемую форму идиомы, символа, изображения, мелодии или артефакта, которую социальная общность наделяет особым, дополнительным смыслом, актуальным только для членов «ин-группы», понятным только им. Мем является эссенцией культурного опыта, выраженной в краткой форме. Он выступает в роли знака по отношению к глубокому и общему для сообщества культурному знанию. Благодаря своей краткости и актуальности мемы быстро распространяются среди членов группы. Человек, успешно раскодирующий культурный смысл мемов сообщества и правильно использующий их в коммуникации, тем самым маркирует свою принадлежность к сообществу.

Интернет-мемы отражают события повседневной реальности, переживания и отношения пользователей, а также воздействуют на конструирование образа реальности у членов интернет-сообществ. В связи с этим, актуальным видится исследование процесса наполнения случайного объекта смыслом, важным для группы настолько, что он становится мемом – частью культуры, обязательной для понимания и воздействующей на события не только онлайн, но и оффлайн реальности.

Согласно нашей гипотезе, интернет-мемы являются симулякрами и проходят описанные Ж. Бодрийяром четыре стадии становления: от отдельного объекта (изображения или фразы), отражающего реальность, до полноценного самостоятельного функционирующего симулякра интернет-мема. В докладе мы рассмотрим подобное становление на примере ставшего популярным в 2012-2013 годах интернет-мема «Упоротый лис».

Комментарии