Вы здесь

Обсуждение первого моста. Рассуждения о спектакле

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение первого моста. Рассуждения о спектакле

Посмотрите телевизионный спектакль «Эта Пиковая дама» в постановке П. Штейна.

Этот спектакль выдвигался на премию ТЭФИ-2004 в номинации «Телевизионный художественный фильм, мини-сериал». Алла Казанская — исполнительница роли Мур — на этом же конкурсе выдвигалась на премию в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале». Роль Анны Федоровны исполняет Наталья Тенякова. Текст читает Людмила Улицкая.

Аватар пользователя SvetlanaMus
SvetlanaMus
Не в сети

Просмотрела спектакль. Под впечатлением.

Аватар пользователя Катерина
Катерина
Не в сети

Невероятный спектакль! Образ Анны Федоровны теперь кажется сложнее, чем к книге. Анна Федоровна в своем мягком халате, с мягкими чертами лица, расплывшейся фигурой напоминает Обломова. В ней вроде бы нет никакой целеустремленности, она плывет по течению, даже и не пытается что-то поменять. И при этом она хирург, доктор наук. Возможно, это воплощение интеллигентности и настоящей человечности – на контрасте с животным началом Мур – жесткой, агрессивной, целеустремленной, жадной и эгоистичной. Образ Мур получился очень живым, такой настоящий образ, как будто это действительно реальный человек. Вроде бы симпатичная старая женщина, энергичная, властная, любящая порядок в доме и в жизни, но за этим никакой идеи, а только звериный эгоизм, такая настоящая хабалка.

Бросились в глаза жесты Анны Федоровны перед смертью, когда она замахнулась рукой. Старая графиня в фильме практически также отмахивалась от Германна. Любопытно, что у Пушкина графиню звали Анна Федотовна, а у Улицкой имя Анна Федоровна дано не Мур, а ее дочери. Может быть, потому, что именно она воплощение образа человека, который смиренно следует своей Судьбе?

Аватар пользователя Анастасия Пискунова
Анастасия Пискунова
Не в сети

Чудесный, мастерски поставленный спектакль. Режиссеру удалось воплотить образы главных героинь-Мур и Анны Федоровны,- а также образы второстепенных персонажей, уделив внимание мелочам, которые заметны даже самому внимательному читателю (будь то красный шарф, перекинутый через плечо, Марека или коллекция фарфора) Образ Мур начинается уже с самого имени. Мур? Что это? Сокращение от Марина или вариация какого-го другого имени? Ласковое прозвище? Разве это имя? В нем (имени)- первый показатель отсутствия значимой личности, достойной того отношения, которое проявляет к ней дочь. Уже поэтому дочь не просто Анна, а Анна Федоровна, поскольку в отличие от своей матери она имеет профессию, научную степень и обладает набором качеств, прямо противоположных качествам родной матери. Разница родных людей автором  спектакля подчеркивается и  через внешность. Вот пара примеров: обратите внимание на халаты Мур- шелковые, с изящным узором- и Анны Федоровны (как верно подмечено выше, в комментарии Катерины) - толстым, абсолютно неженственным домашним одеянием; прическа - старомодная, но все же очень женственная старой Пиковой Дамы или  волосы птичьего цвета, с сединой (которую Анна так и не решилась закрасить из-за глупых предрассудков), убранные в безликое подобие прически. А манера говорить? Кричащий, требовательный и надменный голос Мур и, в противовес ему, спокойный, рассудительный и тихий голос Анны Федоровны. Кажется, что режиссер, подбирая все эти детали, сделал все, чтобы усилить контраст - показать жестокость и мягкость, зло и добро, тиранию и покорность.

 

Аватар пользователя marina
marina
Не в сети

     Спектакль производит сильное впечатление. Постановка Штейна с закадровым чтением Улицкой словно отсылает к Чехову. Анна Федоровна молчит, слушая Мур. А за кадром - комментарии Улицкой.  Жертвенность дочери и внучки оттеняется властностью матери. Последняя, как и графиня Пушкина, колка и язвительна. Но ее шутки сначала ранят Анна Федоровну, а затем привычно обижают. Вся семья словно загипнотизирована Мур.  И тем не менее Мур показана как женщина яркая, эгоцентричная,  женщина-вампир. Этот акцент в книге не так ярок.  И чем необыкновеннее Мур, тем отвратительнее. Но и Анна Федоровна вызывает не только жалость. А недоумение и вопрос: можно ли все терпеть и прощать?

Аватар пользователя Humanist
Humanist
Не в сети

Спектакль произвел на меня очень сильное впечатление. Очень запонились диалоги, которые мопогают прочувствовать атмосферу, образовавшуюся вокруг Мур. Атмосфера жуткая. В самом произведении очень много символизма - от сна Анны Федоровны, до высказываний Марека. 

Аватар пользователя Valentina
Valentina
Не в сети

В телеспектакле актриса, сыгравшая Мур, действительно воплощает образ женщины, которая на алтарь своих животных желаний, своего "эго" без единого сожаления возлагает жизни близких людей. Но, мне кажется, что актриса немного не доигрывает эту героиню в мелочах: когда Мур чем-то разгневана, несмотря на повышенный тон и строгий взгляд, от актрисы исходит внутренняя теплота. Я думаю, что жесты героини должны быть нервически порывисты, лицо искажено гримасой, голос должен срываться на визг в момент, когда что-то происходит вразрез с ее желаниями. А в те моменты, когда она добивается своего, лицо ее должно преображаться, становиться спокойным, морщинки разглаживаться, а взгляд должен врезаться в "жертву", упиваясь чужими страданиями.

Образ Анны Федоровны мне кажется сыгран потрясающе. Актриса не делает ни одного лишнего движения. Ее безропотная покорность матери, своей судьбе уничтожила в ней все личные внутренние начала. Она - машина для исполнения желаний матери. И лишь возвращение в ее жизнь Марека будоражит в ней давно забытое чувство собственного достоинство и желание изменить судьбу дочери.

Аватар пользователя tATIANA
tATIANA
Не в сети

С большим интересом посмотрела спектакль. У меня Мур вызывает чувство жалости. Особенно в эпизодах, когда она нарядная, с макияжем.Так и не смогла она понять свое предназначение в жизни, правильно распорядиться своей жизнью. Не смогла принять свой возраст и достойно стареть. А значит, жизнь прожита зря. Никого не сделала счастливым. Очень жаль её.

Аватар пользователя Marina32
Marina32
Не в сети

Спасибо за ссылку на спектакль.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Последняя, как и графиня Пушкина, колка и язвительна. Но ее шутки сначала ранят Анна Федоровну, а затем привычно обижают. Вся семья словно загипнотизирована Мур.  И тем не менее Мур показана как женщина яркая, эгоцентричная,  женщина-вампир. Этот акцент в книге не так ярок.  И чем необыкновеннее Мур, тем отвратительнее.

Аватар пользователя Muzikkant
Muzikkant
Не в сети

Просто шедевр я был в восторге от этой постановки. Все сделано на высоком уровне. Сюжетная линия соблюдена. Все просто отлично. Спектакль на долгие годы останется в моем сердце. Это точно.