Вы здесь

Обсуждение первого моста. Явление графини

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение первого моста. Явление графини

Перечитайте эпизод явления графини к Германну после ее смерти. Графиня утверждает, что пришла не по своей воле. Подумайте, по чьей воле открывает она Германну тайну и какой мотив усиливает Пушкин с помощью этой детали. Напишите небольшое эссе на эту тему.

Аватар пользователя Катерина
Катерина
Не в сети

Наверное, графиня пришла по воле Судьбы. Причем такой равнодушной Судьбы, которая просто должна сделать свой ход. Возникает ощущение, что Германн – даже не герой, а уже предсказанный образ (Томский говорит иронично, что у Германна душа Мефистофеля и что он совершил, по меньшей мере, три злодейства  - такой прямо сказочный злодей, а Лизавета Ивановна, когда  увидела Германна, именно так себе его и представляла). То есть будто бы все уже заранее подстроено и движется так, как должно быть. Конечно, графиня пришла не по своей воле (она лишь инструмент Судьбы, она скромна), а сам Германн очень нескромен, например, в сцене с графиней предлагает взять ее предполагаемый грех на себя (то есть как будто видит ее насквозь, считает ее в чем-то виноватой, а себя таким правильным человеком). И пытается противиться Судьбе, но сам оказывается не игроком, а пешкой.

Аватар пользователя Анастасия Пискунова
Анастасия Пискунова
Не в сети

Сновидения, видения играют большую роль в любом литературном произведении, да и в жизни человека тоже. Через сны и видения авторы чаще всего показывают внутренне состояние человека (как у Достоевского, например), либо служат предвестником какого-либо события. У А.С.Пушкина сон- это "двигатель" сюжета, который помог сделать ему необычный (прямо карточный!) ход. Итак, план Германа, казалось, провалился. Он был близок  к получению тайны трех карт, но графиня умирает. Здесь можно было закончить рассказ, но Александр Сергеевич вводит этот сон-видение, и все меняется-сюжет  продолжает развиваться. И читатель вновь с интересом следит за своим героем.

Графиня говорит, что пришла не по своей воле. Мне кажется, она пришла по воле Рока, задача которого- довести начатое дело до конца. Ведь Герман так стремился получить разгадку тайны "трех карт", что Рок не может остаться в стороне! Это помогает А.С.Пушкину показать, что воля и желания человека-это не только его рук дело, но есть еще и высшие силы.

Аватар пользователя marina
marina
Не в сети

      Мотив судьбы  - один из центральных  у Пушкина. Герои "Метели", "Капитанской дочки" , "Барышни-крестьянки" частенько зависят от судьбы. Часто случай вмешивается в жизнь героев и руководит ими. Герман мог не услышать историю, рассказанную Томским. И не стать пленником предания. 

  Кроме того, мотив судьбы часто связан с мотивом искушения. Герои Пушкина все проходят через испытания. Графиня делает огромный картежный долг. И обращается к Сен-Жермену за помощью.Чем она заплатила за спасение, неизвестно. Герман уверен в ее греховности, поэтому предлагает взять ее грехи на себя. Сам он тоже понимает, что  тайной без потери души  не овладеть.  Искупая вину, графиня уже после смерти просит за свою воспитанницу. Провидение словно дает Герману шанс спастись, но алчность доводит его до сумасшествия.

    Таким образом, силы добра и зла словно играют судьбами героев, руководят ими. Поэтому реальное и потустороннее в тексте наслаиваются одно на другое, реальное и фантастическое переплетено в произведении Пушкина.

Аватар пользователя chiekunovanata
chiekunovanata
Не в сети

А я считаю что здесь в этом эпизоде несколько мотивов: конечно же это мотивы Рока и Судьбы, а также Высших Сил. Герман поплатился за свою жадность и за то, что воспользовался наивностью молоденькой девушки Лизаветы -  воспитанницы княгини и был наказан. Автор наказывает не только жадность, эгоизм, но я так думаю что и своеволие и себялюбие-пороки которые существовали всегда

Аватар пользователя tATIANA
tATIANA
Не в сети

Я бы выделила мотив безумия, мотив рока, судьбы. Главная деталь - деньги, раскрывающие порочность души Германна. Именно они поглощают всё хорошее, что было в нем. Здесь мы видим перекличку с романом Достоевского "Преступление и наказание" (совершено преступление - смерть старухи, значит должно быть наказание - безумство Германна), а также с романом Лермонтова "Герой нашего времени" (глава "Фаталист"). Можно, наверное, выделить потусторонние силы, которые подвигли даму к встрече с главным героем. Тогда перекличка ещё и с Гоголем.

Аватар пользователя Marina32
Marina32
Не в сети

Мне нравится, как на этот вопрос ответил Казиник, ссылка на аудио-ряд https://www.youtube.com/watch?v=xu284kNhfTQ