Вы здесь

Комментарии к произведению Бориса Смелова

14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Комментарии к произведению Бориса Смелова

Придумайте название и напишите, опираясь на материалы лекции, краткий комментарий (около 100 слов) к одному из самых известных произведений Бориса Смелова (Бориса Пти), лидера петербургского андеграунда 70-х – 80-х годов в фотографии.

Аватар пользователя Eldar_Dadashov
Eldar_Dadashov
Не в сети

Судьба

Аватар пользователя nnb
nnb
Не в сети

Для вечсности - это не испытание.

Аватар пользователя nnb
nnb
Не в сети

Я бы назвала этом снимок  так:" Непостижимость  бытия". В одном этом кадре - вся жизнь, идеалы, устремления и какая-то грязная сторона "луны". Для меня на этом кадре и вечность, и красота, и умиротворение, и возвышенность, а вместе с тем - обыденность, серые краски быта, суета сегодняшнего дня, неустроенность жизни (для меня паук - символ этой неустроенности, но это и символ жизни).Почему непостижимость? "Непостижимость – это приглашение идти по дороге счастья. Непостижимость дарит человеку цель, которой нельзя достичь при жизни," - читаю в Интернете.  Для меня непостижимость бытия - это непонимание существования рядом с прекрасным нечто незначительного, ненужного, постороннего. Тем не менее эта серость, эта сырость не портит красоты, просто подчеркивает бренность нашего существования и вечность гениального. Возможно, я неправа, мои ассоциации непостижимы. Но, я думаю, такова и была цель автора кадра.

Аватар пользователя Колесниченко
Колесниченко
Не в сети

Прошлое в настоящем)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Забвение

 

Аватар пользователя Сариева О.П.
Сариева О.П.
Не в сети

Опять небо заволокло мрачно-серыми тучами, небо словно придавило этот город на Неве. Солнце сегодня и не думало просыпаться и порадовать петербуржцев теплыми лучами. В углу парка на Васильевском острове укрылась от посторонних глаз Она. Леди.Леди Дождя. Лишь одна Она была рада и этому дню, и набирающему силу дождю. Леди Дождя спокойна, даже, пожалуй, равнодушна. Открытый взгляд. Благородный профиль. Ничто не мешает Ей думать о Своем, даже назойливый паук, пожелавший заглянуть в глубину ее серых глаз. Никто Ей не нужен, и никому Она не нужна. 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Как красиво! Какая неожиданная интерпретация. Спасибо.

Аватар пользователя SPbZhinka
SPbZhinka
Не в сети

Так проходит слава земная.

Фортуна, богиня, приносящая славу и удачу, почет и уважение, венчающая победителя лавровым венком. На ее лике отразился пот и слезы ущущих ее благосклонности. Отыграли фанфары, отгремели овации, гул хвалебных голосов толпы затих. Время отдаляет события, каменеют картины прошлого. Краски выцветают. Звуки приглашаются. Лица каменеют. Рассыпаются венки славы. Паутиной подергиваются воспоминания. Жизнь - мгновение. 

Взгляд богини устремлен в будущее? В прошлое? Знает ли она разгадку вечности? 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Замечательное стихотворение в прозе... Sic transit gloria mundi.... 

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

"Тайна Аполлона". 

Борис Смелов назвал эту фотографию "Аполлон с пауком". Он говорил, что в каждом фото должна быть тайна.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Пышные кудри и прелесть, когда бы ты с прахом смесился

      На фотографии  Бориса Смелова изображен Аполлон среброрукий, Аполлон дальновержец. В Илиаде описывается бой между Энеем, находящимся под покровом  Аполлона, и    Тидидом, и   Аполлон, разгневанный   бесстрашием Тидида  восклицает : вспомни себя, отступи и не мысли равняться с богами, гордый Тидид!  Черный паук, посмевший заползти на лицо Аполлона, подобен Тидиду, он бесстрашен, пытается нанести язву богу,  смесить пышные кудри и прелесть с прахом. Но, как вечен и силен прекрасный Аполлон, и черный паук только подчеркивает его пленительную  красоту, так  и  Петербург, полночных стран краса и диво,  омраченный  молвой по праху влачащихся смертных, сохранит свой царский вид и сакральную сущность последующим поколениям

Аватар пользователя Galina
Galina
Не в сети

Трудно писать после оставленных комментариев (согласна со всем), но не отпускает.

Ars longa

"Суета городов, и потоки машин", бешеный ритм времени, потоки информации... И вдруг - тишина, спокойствие, умиротворение. Грустный взгляд, устремлённый...Куда? Что Ты, Божество, видишь? Отчего грустна мимолётная улыбка, коснувшаяся губ? Что это: капли дождя или слёзы? Кого? По ком? Паучок на щеке. Это последний знак лета? Или нечто тёмное, разрушающее прекрасный образ? Говорят, мрамор холодный.Но это лицо, созданное чуткими руками скульптора и запечатлённое Борисом Смеловым живое, тёплое... Оно притягивает к себе, и в памяти всплывает: "Сотри случайные черты, и ТЫ увидишь..."

Аватар пользователя Фатеева Ирина
Фатеева Ирина
Не в сети

Печаль Аполлона

Златокудрый Аполлон, лучезарный и солнечный. Сколько радости ты видел в своей жизни, сколько радости ты дарил.  Застыла твоя арфа. Лавровый венок  уже не говорит о венценностности. Паутинки трещин на лице, капли дождя как слезы. А жизнь окружает тебя, течет, мчится. Только пауку все равно. Он ползет по поверхности. 

Аполлон продолжает дарить красоту городу.