Вы здесь

Обсуждение второй главы. Об иллюстрациях

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Обсуждение второй главы. Об иллюстрациях

Сравните три изображения кульминационной сцены повести художниками Д. Шмариновым, Б. Косульниковым и М. Добужинским. 

В чем их главное отличие друг от друга? Что хотел передать каждый художник? Какая иллюстрация вам кажется наиболее выразительной и почему? 

   
Шмаринов                                                      Косульников


Добужинский

Аватар пользователя nnb
nnb
Не в сети

Иллюстрация Добужинского более искренняя, буквально по тексту.

Аватар пользователя Курдюмова Елена Анатольевна
Курдюмова Елена...
Не в сети

Иллюстрация Косульникова создана в стиле рисунков А. С. Пушкина. Думаю, автору понравилась бы именно она.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Изображения отличаются расстановкой фигур , количеством предметных деталей , манерой письма.   У Добужинского Минский выглядит солидным и обстоятельным человеком,  у Косульникова- вертопрахом, а у Шмаринова - романтик и настоящий гусар. У Добужинского Самсон Вырин появляется перед Минским и Дуней, как "грозный судия"; у Шмаринова Самсон Вырин подходит справа,похож на кроткого просителя, а у Косульникова Самосн Вырин выглядывает с левой стороны и больше похож на "татя в ночи". У Косульникова рисунок выглядит, как набросок.

Каждое изображение можно было бы подписать фразой из рассказа. 1. Шмаринов. "Она с нежностью смотрела на Минского.."; 2. Косульников. "Не получая ответа, Дуня подняла голову... " 3. Добужинский. " ...И с криком упала на ковер".

Мне больше нравится рисунок Шмаринова, не перегружен деталями, описано краткое впечатление, так как сама сцена заняла не больше пяти минут, и, мне кажется, он больше отвечает духу рассказа.

Аватар пользователя Galina
Galina
Не в сети

Каждый из художников по-своему осознаёт и передаёт трагизм ситуации. Нет истории возвращения блудного сына. Отец пришел за блудной дочерью. Но видит ли она его? Осознает ли? Будет ли возвращение? Каждый из художников размышляет над этим. У Д. Шмаринова передано потрясение отца, увидевшего свою дочь в свете (слово многозначное), она была для него светом в окошке (Шмаринов освещает её). Самсон Вырин потрясён, но ни Дуня, ни Минский не видят его: заняты собой. Лицо Дуни безмятежно, она счастлива, хотя она осознаёт своё положение. Это подчёркнуто позой Дуни: ей неудобно сидеть на коленях Минского, но она приспособилась.

Иллюстрация Б.Косульникова, действительно, напоминает  стиль Пушкина и стиль Нади Рушевой. Минский - богатый вертопрах, Дуня - симпатичная кокетка. Роскошь, богатство, и Самсон Вырин со страхом выглядывает из-за портьеры. В центре - Дуня и Минский, потому что это они легко, не задумываясь разрушили жизнь. Всё залито жёлтым светом, цветом нездоровья. Дуня увидела отца. В ней борются два желания: бежать к отцу и остаться с Минским. Второе сильнее: она остаётся у него на руках и обнимает его. Минский Косульникова испытает смущение, но быстро справится с ним, откупившись от отца деньгами или заплатив за неё. Да и то спешить не будет. 

Но у обоих художников герои находятся в номерах. Это очевидно из интерьеров.

У М.Добужинского сцена проходит в квартире (вместо легкомысленной скульптуры - женский портрет в спальне, возможно, какой-то родственницы), в которой живут герои. Основательность и в эполетах и всей форме Минского. Дуня изображена на изломе. Тщательно выписан Самсон Вырин: это разрушена его жизнь. Добужинский изображает взгляды отца и дочери. Он сломлен, она в отчаянии от осознания совершённого. Интересно, что у Добужинского взгляд Минского направлен на Дуню, её - на отца, а Самсона Вырина - в никуда. Интересно, что Добужинский ставит Самсона Вырина на пороге (чего?), он не пересекает этой невидимой границы, между ним и Дуней с Минским - непреодолимая пропасть. Далеко не случайно светом выделены отец и дочь.

Трудно выделить какое-то одно произведение.