Вы здесь

Обсуждение первой главы. О «Крыжовнике»

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Обсуждение первой главы. О «Крыжовнике»

В записных книжках А.П. Чехова сохранился план рассказа «Крыжовник», прочитайте этот план:

«Заглавие. Крыжовник.

Служит в департаменте, страшно скуп, копит деньги. Мечта: жениться, купить имение, будет спать на солнышке, пить на зеленой травке, есть свои щи. Прошло 25, 40, 45 лет. Уж он отказался от женитьбы, мечтает об имении. Наконец 60. Читает многообещающие соблазнительные объявления о сотнях десятинах, о рощах, о мельницах. Отставка. Покупает через комиссионера именьишко на пруде. Обходит свой сад и чувствует, что чего-то не достает. Останавливается на мысли, что не достает крыжовника, посылает в питомник. Через 2–3 года, когда у него рак желудка и подходит смерть, ему на тарелке подают его крыжовник. Он поглядел равнодушно. /Глядя на тарелку с крыжовником: вот, что дала мне в конце концов жизнь/.»


Культурологическая справка:

На Руси крыжовник хорошо известен уже очень давно. Еще с XI века его выращивали в монастырях. Но вот только называлась эта ягода тогда агрус. Из нее варили джемы, кисели, варенья, вино. С XII года его выращивали в больших количествах в царских садах. Под выращивание крыжовника были заложены целые плантации. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой. Императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

А вот в других странах крыжовник стал известен гораздо позже. В Европе этот кустарник стали разводить в XVI веке, и только спустя двести лет в Северной Америке. Так что мы можем смело сказать, что крыжовник — русская ягода.

Как только не называют крыжовник: В России — царская ягода, северный виноград; в Англии — «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовят соус к жареному гусю; в Германии — «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках, в Италии — «щетинистым виноградам». Говорят, что название «крыжовник» пошло от древнего слова «крыж» или крест. Было и еще одно имя в старину у крыжовника: берсень. Видимо отсюда и пошло название Берсеневская набережная и Берсеневский переулок в Москве. Когда то на их месте, были большие плантации крыжовника. (См.: Крыжовник — царская ягода)

Задание 4.1

Отметьте отличия плана рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» и окончательной редакции.

Задание 4.2

Прокомментируйте характер изменений, которые внес писатель в окончательную редакцию рассказа.

Задание 4.3

Какие задания и вопросы предложите вы вашим ученикам на сопоставление плана и окончательной редакции рассказа А.П. Чехова «Крыжовник»? Предложите ваши варианты.

Аватар пользователя galya
galya
Не в сети

;.4.1Окончательная редакция отличается от первоначальной значительно: Чехов не освещает поэтапно жизнь Николая Ивановича. Герой вообще не замечает хода времени, не замечает изменений в самом себе. Он просто идёт к своей цели, к своей мечте, не видя, что деградирует. Но в первоначальном варианте герой вызывает неприязнь, а в окончательном- он вроде бы и неплохой человек, даже читает чуть больше, хотя всё время сосредоточен на своей мечте. В черновом варианте он хотел жениться, а в окончательном- женится, неважно на ком, главное, чтоб деньги были. Купив имение, уходит в отставку(в первоначальном варианте),  А в рассказе продолжает активную жизнь, его даже уважают.Главным героем его жизни остается крыжовник. Николай Иванович ест его с аппетитом  даже по ночам  и не думает о приближении смерти. Рассказ звучит трагически: человек погиб, а не  понимает этого.  Жалко его, хотя в первоначальном варианте герой был противен.  

4.2окончательный вариант настраивает на мысль о том, что изначально плохой человек и не способен ни на что "этакое"(как было в первом варианте). А вот неплохой вроде бы человек почему-то превратился в такое чудовище. Оглядываешься на себя, думаешь о том, что порой наша меркантильная жизнь тоже вносит такой "Крыжовник" в твою жизнь. Не допустить!

4.3 Может ли крыжовник быть смыслом жизни? О чём дальше мечтать, если начал с крыжовника?  Что дальше? - Вопросы  дискуссии.

Аватар пользователя Vladimir
Vladimir
Не в сети

1. Потеря значимости. Что крыжовник сегодня? Почему популярность данной ягоды неактуальна в современности.

2. Человек плохой - уже сформировавшийся. Человек хороший - изменчив и непостоянен.

3. Возможно ли продолжение? Актуально ли сегодня?

Аватар пользователя litera
litera
Не в сети

План рассказа

Окончательная редакция

 - страшно скуп, копит деньги.

- мечта жениться

- Прошло 25, 40, 45 лет.

- Уж он отказался от женитьбы, мечтает об имении.

- Наконец 60.

- Отставка.

- Покупает именьишко на пруде.

- Обходит свой сад и чувствует, что чего-то не достает. Останавливается на мысли, что не достает крыжовника, посылает в питомник.

-  Через 2–3 года, когда у него рак желудка и подходит смерть, ему на тарелке подают его крыжовник. Он поглядел равнодушно. /Глядя на тарелку с крыжовником: вот, что дала мне в конце концов жизнь/.»

- Он был добрый, кроткий человек

минуло ему уже сорок лет, а он всё читал объявления в газетах и копил.

- женился. Всё с той же целью, чтобы купить себе усадьбу с крыжовником, он женился на старой, некрасивой вдове, без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки. 

- Ни одной усадьбы, ни одного поэтического угла он не мог себе представить без того, чтобы там не было крыжовника.

- жена стала чахнуть от такой жизни да года через три взяла и отдала богу душу. 

- После смерти жены брат мой стал высматривать себе имение.

- Брат Николай с переводом долга купил сто двенадцать десятин с барским домом… но ни фруктового сада, ни крыжовника, ни прудов с уточками; была река, но вода в ней цветом как кофе, потому что по одну сторону имения кирпичный завод, а по другую — костопальный.

- Вхожу к брату, он сидит в постели, колени покрыты одеялом; постарел, располнел, обрюзг; щеки, нос и губы тянутся вперед, — того и гляди, хрюкнет в одеяло.

 В плане рассказа у героя была мечта о женитьбе, в окончательной редакции герой женится по расчёту ради осуществления мечты об имении, по его вине умирает жена.

Главное отличие заключается в финале истории: если в плане рассказа герой осознаёт иллюзорность своих желаний, задумывается о смысле жизни хотя бы перед смертью, то в окончательной редакции видим самодовольство героя, его пресыщенность, гибель души (гротескное описание внешности героя). Имение с крыжовником - своеобразный футляр, за которым прячется равнодушие героя.

Аватар пользователя litera
litera
Не в сети

Извините, не заладилось с таблицей!

Аватар пользователя litera
litera
Не в сети

Задание 4.2.

Характер изменений связан с общим замыслом «маленькой трилогии» - темой футлярной жизни. По-моему, в окончательной редакции рассказа в полной мере в раскрывается мысль о том, как тяжело оставаться человеком.

Аватар пользователя litera
litera
Не в сети

Задание 4.3.

Возможно ли, что изначальная мечта о женитьбе, а потом уже об имении как-то изменила бы героя? Почему автор вместо мечты о женитьбе оставляет герою только брак по расчёту?

Аватар пользователя Алёна
Алёна
Не в сети

4.1 Окончательная редакция рассказа не содержит такого подробного плана. Отсутствуют временные отрезки в 25, 4, 45 и 60 лет, ход времени не заметен. В окончательной редакции Николай не уходит в отставку, не мечтает жениться (в последней редакции - женится на старой, некрасивой вдове). Не описывается болезнь героя, а крыжовник, в окончательной редакции, ему подают, когда в гости приезжает брат.

4.2 В окончательной версии рассказа показана иллюзия сладости крыжовника. Николай Иваныч обманывает сам себя ради своего же счастья. Также встречаются и люди, которые создают себе различные иллюзии, при этом ничего не делая.

4.3 Почему А. П. Чехов изменил концовку рассказа?

 

Аватар пользователя Катерина
Катерина
Не в сети

4.3. Сопоставьте эпизоды получения героем первой тарелки крыжовника в наброске и в изданном рассказе. Как меняется смысл произведения?  Почему Чехов отказывается от идеи рака желудка? На что он заменяет эту идею? Как вы считаете, почему в окончательной редакции Николай Иванович  с наслаждением ел, несмотря на то что было «жестко и кисло», и даже ночью вставал к тарелке?  Для чего в окончательную версию рассказа введены другие герои? Какую роль играет рассказчик в этом произведении? Почему Иван Иванович говорит, в общем-то, парадоксальные вещи: "Меня угнетают тишина и спокойствие, я боюсь смотреть на окна, так как для меня теперь нет более тяжелого зрелища, как счастливое семейство, сидящее вокруг стола и пьющее чай"?

Аватар пользователя Elenf
Elenf
Не в сети

 Чехов переместил акцент с одного героя на другого. Задумав первоначально написать о скупце. мечтающем жениться, он затем в центр повествования ставит человека, имеющего вполне материальную цель - купить имение с крыжовником. Но мечта эта появилась не сразу ("И эта тоска у него мало-помалу вылилась в определенное желание, в мечту купить себе маленькую усадебку где-нибудь на берегу реки или озера.")Тоска породила желание. 

Временные границы в рассказе обозначены менее четко. Называется только одна дата - 40 лет. И то потому, что она связана с женитьбой. Но уже сама женитьба - это не мечта, как в замысле, а способ добиться другой, более желанной цели. Крыжовник изначально был задуман как дополнение к имению, в дальнейшем идея трансформировалась в нечто иное: "царская ягода" была его мечтой и неизменно ассоциировалась у героя с наслаждением. И уже не перед смертью приносят ему крыжовник. Показан первый урожай и необыкновенная радость от этого.("Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой."). разочарование перед смертью А.П.Чехов заменил счастьем. Почему? 

Вопросы и задания

1. Помогает ли жанровая специфика (рассказ в рассказе) глубже понять характер героя?

2. Почему Чехов описал вначале уклад жизни других помещиков?

3. Почему мы смотрим на ситуацию глазами Ивана Ивановича? Является ли он выразителем мысли А.П.Чехова?

4. Какие из его мыслей нам близки?

5. Чем объясняет Иван Иванович любовь к деревне, а затем и страсть своего брата к крыжовнику?

6. Для чего Иван Иванович рассказывает историю смерти  купца?

7. В рассказе много внимания уделяется вкусовым и обонятельным ощущениям? С помощью каких языковых средств это показано?

8. Как связано описание чувственной сферы человека с темой "человека в футляре"?