Вы здесь

Отзывы и пожелания

22 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Настя
Настя
Лекториум
Не в сети
Отзывы и пожелания

Здесь вы можете рассказать о своем впечатлении о курсе и поделиться своими идеями по его улучшению.

Аватар пользователя Alex Potemkin
Alex Potemkin
Не в сети

Приветствую.

Сам курс, по содержанию, выглядит интересно и многообещающе. Ничто сказанное далее не является критикой курса "по содержанию". Если бы я просто ЧИТАЛ текст курса - никаких вопросов у меня бы не возникло :)

Кроме того, первое впечатление я отписываю по итогу просмотра толтко первой вводной лекции. Возможно, дальше что-то изменится.
Но пока, по тому что успел увидеть - по исполнению, при всём моем уважении, это ужасно :(

1. Письменный "книжный" текст и живая речь преподавателя - очень разные вещи. Текст курса - книжный. Его надо читать. Но его озвучивает диктор, "как по-писаному" - а не преподаватель, знающий, понимающмй и объясняющий материал. При этом не делается пауз, повторов-акцентов на терминах, понятиях, определениях. Это очень тяжело воспринимается, времени занимает намного бОльше, чем чтение, и в целрм не имеет особого смысла. При этом прочесть текст вместо просмотра видео невозможно.

2. Съемка "с кописпейс" делалась, предположительно, в расчёте на иллюстрации и титры. Но практически нет ни того, ни другого. Большую часть времени ведущая просто ютится в углу на фоне пустого белого экрана. При этом:

- бОльшая часть титров никак не согласуется с озвучиваемым текстом - это или перефразировка произносимого текста, или и вовсе дркгой текст. При попытке читать его одновременно со слушанием смысл полностью ускользает, два текста мешают друг другу.

- время экспозиции значимого текста / иллюстраций (едмнственная блок-схема, например) очень мало, без малейшей паузы в дикторском тексте - вникнуть в содержимое иллюстрации невозможно.

- никаких отсыдрк к первоисточникам, по которым можно было бы если не перейти по ссылке в сети, то хотя бы заказать конкретную книгу на амазоне или в библиотеке ;(

3. Ведущая снята бОльшую часть времени в героических ракурсах, вещающей куда-то за кадр, а не зрителю, контакт теряется и смысл диктора в кадре пропадает вовсе.

4. Всё-таки это курс о фотографии. О визуальном искусстве. Он должен быть красивым (не сложным и дорогим, а визуально, эстетически красивым). К сожалению, видео антиэстетично. Дешёвый скроллинг чего-то в фоне редких иллюстраций только усложняют восприятие, но лучше видеоряд от этого не становится :(

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Добрый день! Мы благодарим Вас за подробный отзыв. Постараемся учесть Ваши пожелания!

Аватар пользователя T
T
Не в сети

Соглашусь с Потемкиным"". Текст лекций перегружен. Осмелюсь предположить. Что более простое изложение. Привело бы к более быстрому пониманию. 

Благодарю всех.кто потрудился над созданием данного курса. И спасибо за возможность получать знания бесплатно. 

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Доброго дня! Спасибо Вам за отзыв, мы рассматриваем вариант дополнительных конспектов к видеолекциям, возможно, это сделает материал более легким для понимания!

Аватар пользователя Aurore
Aurore
Не в сети

Добрый день! Замечаельный курс, спасибо Вам большое!

Подумалось, что хорошо бы к каждой части лекций были приложены:

1. Список терминов в виде ключевых слов.

2. Список литературы. В лекциях есть отсылки к интересным авторам, которые работали в разных направлениях, поэтому хотелось бы знать, к каким конкретным их работам стоит обратиться в связи с фотографией и её восприятием. Я знаю, обычно делают общий список, но в разных частях/лекциях может быть отсылка к разным работам, чего в общем списке показать вряд ли удастся.

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Доброго дня! Спасибо Вам за идею, мы постараемся дополнить видеолекции материалами.

Аватар пользователя Innelina
Innelina
Не в сети

Здравствуйте)

Хотелось бы при упоминании какого-нибудь ученого и т.д. указывать откуда он. Например, в первых лекциях говорится:"...венгерский художник, теоретик фото и киноискусства,журналист Ласло Мохой", а вот например, во второй главе первой лекции просто говорится: "...фотограф Эдвард Мьюбридж" или "...Гарольд Юджин фотограф и ученый.....".

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Добрый день, спасибо за предложение! Мы постараемся придумать, как это осуществить.

Аватар пользователя Romsvetnik
Romsvetnik
Не в сети

Добрый день!

С удовольствием начал знакомиться и изучать.
Есть некоторые пожелания.

По первым впечатлениям во многом согласен с предыдущими отзывами. 

Особенный дискомфорт вызвало (лично у меня), в тех планах, где лектор снята с нижней точки, и при этом смотрит вверх и влево за пределы кадра (см. скриншоты), хотя логично было бы на правую часть для усиления внимания на текст и другую визуальную информацию.

Возможно, еще как вариант, можно было бы иногда на весь экран показывать то, о чем говорит девушка, потому как ее в деталях успеваешь рассмотреть за первые несколько секунд, а вот остальное - не всегда. Местами приходится ставить на паузу или отматывать назад.

Кроме того, творческое задание на мой взгляд не совсем "творческое"...
Для его выполнения не нужно "творить", нужно быть знакомым с иконографией и иконологией и изучить ее, а сроки очень сжаты (или это только в бета версии?). Поиск информации и ее изучение для полноценного ответа требует также немалого времени (по крайней мере для тех, кто об этом слышит впервые).

Все это пока после изучения 1 главы.

PS. Однако даже если я не успею выполнить творческое задание, благодарю, что вы дали хороший толчек для дальнейшего самообразования! 
И я обязательно выполню это задание позже, если конечно доступ к нему не закроется.
Еще раз огромное спасибо за курс! 

 

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Добрый день! Благодарим за основательный  подход к изучению курса и за Ваши конструктивные замечания - мы во многом с ними согласны и постараемся  учесть это в дальнейшей работе!

Аватар пользователя Demin
Demin
Не в сети

Спасибо автору за прекрасный курс. Очень крутая, актуальная тема. Изучаю феномен "визуальной грамотности" около года и понимаю, что везде, кроме России, ему уделяется огромное внимание, детей и студентов учат "читать" и создавать изображения, фото, презентации, видео (даже прописано в образовательных стандартах). Давно хотел посмотреть что-то подобное на русском! И вот - сбылось) 

Нравится начитанность, подготовка и внешний вид автора. В подборе материала, глубине освещения и обширности тем чувствуется профессиональный подход, которого не хватает многим "попсовым" курсам, и этот профессиональный подход радует. 

Но есть и минусы - примерно то же самое, что уже говорилось выше.

Материала много, он сложный (для непрофессиональных культурологов и эстетов-любителей, вроде меня) и объемный, его размещение на открытой площадке предполагает, что его будут смотреть непрофессионалы. Поэтому хочется (возможно, в будущих курсах) менее академической формы подачи такой информации и, может быть, больше практики и "живых" примеров. Они помогли бы уравновесить теорию и освоить материал. Мне в свое время упростить подачу помог метод нобелевского лауреата Фейнмана: "Возьмите лист бумаги, напишите свою тему и начинайте объяснять её. Представьте, что вы пишете человеку, который ничего не понимает в вашем предмете, а ещё лучше — ребёнку лет восьми". Объяснял сложное на пальцах, представляя малого ребенка. Студенты были довольны, говорили, что теперь все стало понятно)

То же самое касается съемки, согласен с одним из первых подробных пунктов выше. Слишком много и часто экран справа от лектора пуст, частая смена ракурсов и сам выбор ракурсов, скорее, отвлекает от смысла речи, нежели оживляет видео. На мой взгляд, хорошим примером подачи может быть лекция психолога Пола Блума: https://www.youtube.com/watch?v=328wX2x_s5g. Тот же белый фон, та же смена ракурсов, но более простая подача информации (не менее сложной и объемной) и более логичное использование пустого пространства экрана. Живой, бодрый профессор увлечен тем, что говорит, иногда машет руками, движется. Это позволяет смотреть почти часовую лекцию на одном дыхании.

А в целом, повторюсь, прекрасный курс, большая работа (содержательная и техническая), достойная искреннего уважения! Буду с нетерпением ждать продолжения, новых курсов и других работ автора. 

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Добрый день! Благодарим за приятный и полезный отзыв, мы всегда рады конструктивной критике. Да, нам тоже очень нравится наш лектор:) А насчет недочетов - мы подумаем, как их лучше исправить. 

Аватар пользователя Egoistka
Egoistka
Не в сети

Нужно больше золота Иллюстраций. Глава 3.2. Описание эксперимента латышского на тот момент ещё фотографа. А иллюстраации?? Так и не смгла найти в гугле, про какую фотографию идёт речь, хотя было бы полезно иметь перед глазами пример.

Аватар пользователя Bo-Na-Mi
Bo-Na-Mi
Преподаватель
Не в сети

Нам тоже хотелось бы как можно больше насыщать лекции иллюстрациями. Но не всегда это бывает возможно в связи с ограничениями прав на использование тех или иных фотографий. Мы активно работаем над решением данной проблемы. 

Что касается фотографии Герца Франка, то её можно увидеть в книге http://iknigi.net/avtor-gerc-frank/54097-karta-ptolemeya-gerc-frank/read...

Аватар пользователя Egoistka
Egoistka
Не в сети

Возможно, я не внимательна, но 1 вопрос в тесте после 3 главы вызывает некоторые проблемы с понимание. Если есть возможность, хотелось бы получить другую формулировку.

Аватар пользователя Bo-Na-Mi
Bo-Na-Mi
Преподаватель
Не в сети

Что из перечисленного (один ответ) менее всего влияет на то, как на фотографии выглядит некий компонент реальности? 

Аватар пользователя Egoistka
Egoistka
Не в сети

да

Аватар пользователя Nast
Nast
Эксперт
Не в сети

Добрый день, внесу свою лепту

1 глава. мои пожелания

1. Не увидел нигде, как зовут очаровательную девушку. Считаю, что в начале каждой лекции нужно имя, фамилию и отчество вставить

2. На 0:38 Фраза визуальная грамотность появляется и сразу исчезает. Даже прочитать не успеваешь ее. Можно бы ее оставить секунд на 5-6 дольше. Даже несмотря на то, что там кадр меняется.

3. На 9:25 словами говорится «источник», а на схеме написано отправитель. Лучше, кажется и написать «Источник», чтобы глазами легче было в схеме ориентироваться

4. На 3:53-4:30 и далее. Скажу свое мнение. Надо говорить и показывать примеры сразу. Вот девушка рассказывает про размещение объектов на фотографии. По центру, по краям. В каких случаях это используется. Надо сразу примеры таких фотографий, чтобы не только слова, но и конкретные примеры были. Потому что для такого курса, кажется, мало графики, мало примеров, все как-то на словах. Хотя курс о фотографии. Здесь больше не слова должны нести смысл, а образы и изображения (мое мнение, мне так показалось). Когда были бы сразу конкретные примеры усваивался бы совсем по-другому материал. Плюс, считаю, надо как-то включать в курс фотографии, о которых рассказывается. Вот есть упоминание о Питере Пене в лесу. Фотография всего одна. Можно включить книгу или отдельные изображения из нее как дополнительный материал, если в саму лекцию было решено их не вставлять. Потому что опять же, слова, а наглядности как бы нет.
7:00

4. Пунктум и Стадиум слишком сложны, чтобы вот так сходу понять их. Думаю, следует поместить в приложение страницы из книги или текст, где автор сам своими примерами и своими словами объясняет, что для него Пунктум и Стадиум

Я сейчас смелую рекомендацию дам, но все же задумайтесь. Я считаю, что 1-я глава СЛИШКОМ сложная для введения. Она настолько сложная, что даже отталкивает. Много терминов, много мнений от разных мэтров, все это сжато, мало примеров и много вещей, которые нужно себе вообразить, представить, понять. Я бы эту главу поставил в самый конец курса. А в начале сделал как раз вторую главу. Она гораздо легче, проще для восприятия, она понятна интуитивно и идеально подходит для начала курса. Кроме того в ней приводится пример с прыгающим через лужу человеком. А в первой главе предлагается анализировать подобную фотографию. В общем подумайте, стоит ли такую сложную главу сразу вот так сначала ставить. Я бы не стал. Глава первая особая – она отдельная, она об языке фотографии. От того, что вы ее в конец переместите ничего курс не потеряет и не сломается логика его построения.

Аватар пользователя Samara University
Samara University
Не в сети

Добрый день! 
Спасибо за подробный отзыв и активное участие в курсах от Самарского университета! 
Краткую информацию о лекторе можно найти на странице курса
Мы постараемся учесть все Ваши пожелания!

Аватар пользователя Demin
Demin
Не в сети

Да, такое же впечатление. Первую и вторую главы хорошо бы поменять местами. Тогда получилось бы по нарастанию сложности

Аватар пользователя Nast
Nast
Эксперт
Не в сети

Еще есть неприятные моменты со звуком. Шум на фоне. Пока лектор говорит, его как бы не слышно, но стоит только замолчать на секунду - он выходит на передний план. В первых лекциях его почти не заметно, но в третьей главе он прямо выбивается и бросается в уши. Попробуйте сделать шумоподавление к звуковой дорожке. Обычно это помогает. Можно сделать в том же audacity или другом звуковом редакторе. Послушайте лекцию 3.1 это прямо сильно слышно. Немного раздражает такой звук.