Вы здесь

Обсуждение второй главы. Музыкальные цитаты

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Обсуждение второй главы. Музыкальные цитаты

Главный герой рассказа А.П. Чехова «Ионыч» доктор Старцев в начале рассказа предстает как человек не лишенный эстетического вкуса и эстетических потребностей. Перед посещением Туркиных по дороге в город С., куда Старцев отправился пешком, он напевал по памяти романс М. Яковлева на стихотворение А. Дельвига «Элегия», а, возвращаясь от Туркиных в Дялиж, судя по всему романс А. Рубинштейна «Ночь» на стихи А.С. Пушкина, либо романс Н. Римского-Корсакова «Мой голос для тебя» на те же стихи, чуть изменив пушкинские строки: вместо пушкинского «Мой голос для тебя» Старцев напевает «Твой голос для меня» (курсив наш — прим. С.Ф.), явно находясь под впечатлением от игры и, возможно, пения Котика.

Вопросы к заданию

Как соотносятся тексты А. Дельвига (в редакции М. Яковлева) и А. Пушкина с чеховским рассказом? Какую роль играют в раскрытии образа доктора Старцева? Нет ли в «музыкальных» цитатах скрытых указаний на развитие сюжета, о которых мы говорили в предыдущем занятии «Пророчества И.С. Тургенева»? Предложите вашу версию на эти вопросы и варианты заданий для учащихся.

Материал для работы: Стихотворение А. Дельвига в редакции М. Яковлева.

Аватар пользователя litera
litera
Не в сети

В центре рассказа «Ионыч» - история любви и история падения человеческой души. Стихотворение «Ночь» А.С.Пушкина соотносится сюжетно с началом истории любви Старцева, помогает раскрыть силу чувств героя, воодушевлённого музыкой, Котиком, уютом (и приданым), способного к восприятию музыки, несмотря на то что герой ощущает атмосферу пошлости и реалистично оценивает игру Котика. В «музыкальных» цитатах («Ночь») содержится скрытое указание на развитие сюжета: ночной тревожный пейзаж как будто предвосхищает сцену на кладбище. Символичность этого романтического свидания не только в постижении тайны бытия («Элегия» А.Дельвига), но и в осознании тоски от небытия, в ужасе (читательском) от того, что лучшие, светлые минуты своей жизни герой переживает на кладбище (трагедия переходит в фарс). Последняя строфа стихотворения А.Дельвига сюжетно соотносится с развязкой рассказа А.П.Чехова (душа героя не откликается на чувства утратившей самодовольство Катерины Ивановны, душа Старцева заснула мёртвым сном, погибла).

В начале стихотворения А.Дельвига душа оказывается перед выбором: «погибнуть иль любить». А был ли такой выбор у Старцева? Или герой изначально был обречён на гибель души?

Если между текстами стихотворений и рассказа можно заметить симметрию, то на что это указывает: на типичность жизненной ситуации, интертекстуальность или что-то другое?