Вы здесь

Карта денежных топонимов

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Карта денежных топонимов

Важность денег подчеркивается их присутствием в самых разных сферах нашей жизни. В частности, существует немало топонимов, имеющих непосредственное отношение к деньгам. Какие примеры названий улиц, переулков, площадей, так или иначе связанных с деньгами, можете привести вы? Возможно, что-то такое есть в вашем городе, или вы где-то видели такие названия. Интересно, знаете ли вы, с чем связано возникновение этих названий? Помните, что далеко не всегда отношение к деньгам прямое! 

Сфотографируйте «денежный» топоним в своем городе, прикрепите фотографию к нашей интерактивной карте и кратко опишите историю возникновения топонима. Давайте соберём карту денежных топонимов! А в этой теме форума вы можете задать вопросы или выразить ваше мнение о топонимах, предложенных другими участниками.

Аватар пользователя Игорь
Игорь
Не в сети

Москва. Денежный переулок.  Ссылка с описанием: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B...

Можно фото попозже или из интернета взять? У нас из за снегопада тяжело пока по городу бегать.

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Здравствуйте, Игорь.

Спасибо вам за этот топоним! Действительно, слободы мастеров Монетных дворов оставили заметный след в топонимике не только Санкт-Петербурга (где по схожим причинам появились Большая и Малая Монетные улицы), но и Москвы. 

Если вы вдруг с оказией окажетесь в Денежном переулке, то сфотографируйте его, пожалуйста, с какого-нибудь выгодного ракурса! А специально бегать по городу, ещё и в такой снегопад, и в самом деле лишний раз не стоит :)

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

В районе м.Павелецкая есть несколько Монетчиковских переулков

Названия Монетчиковых переулков появилось в XIX веке по местности Монетчики, в которой жили монетчики — работники Кадашёвского монетного двора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/5-%D0%B9_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1...

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо вам за найденную информацию! Действительно, в Москве XVII-XVIII веков было несколько монетных дворов, а значит и местностей, где селились их работники, что не могло не оставить следа в московской топонимике.

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Здравствуйте, Юлия! Нашла информацию об этимологии этого топонима здесь rublevo2006.narog.ru/history.htm. Мне показалась правдоподобной версия про серебросодержащие почвы в этой местности

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети
Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Ольга,

спасибо вам большое за дополнения и уточнения! Это действительно очень интересно, версия про серебросодержащие пески заслуживает внимания.

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Рублёво-Успенское шоссе А106 (также — «Рублёвка», в прошлом — Звенигородский трактЦарская дорогадорога царей богоизбранных) — современная трасса федерального значения в направлении МоскваЗвенигород[1]. Начинается отделением от Рублёвского шоссе на пересечении с МКАД, проходит вдоль Москвы-реки[2]

Исторически дорога именовалась «Царской», так как служила русским царям главным путём на богомолье в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь[5.  Является одной из самых коротких федеральных трасс — её длина составляет примерно 30 км. Возраст дороги составляет около 700 лет — по ней ездили ещё со времен Ивана Калиты. Современное Рублёво-Успенское шоссе является частью исторического пути из Руси на запад. В 1398 году в Звенигороде был заложен Саввино-Сторожевский монастырь и с этого момента дорога к нему из Москвы получила новое значение. В Рождественском соборе монастыря преподобный Савва благославлял на царство будущих правителей. Старца называли покровителем царей богоизбранных — он поддерживал только тех наследников, чьё право на престол было истинным. Так путь из Москвы на Звенигород стал называться «дорогой царей богоизбранных», или «Царской дорогой». Со времён правления Алексея Михайловича к мощам преподобного Саввы на богомолье ездил каждый будущий русский государь, традиция сохранилась на несколько столетий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BE...

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте, Ольга.

Спасибо вам за найденную информацию! Действительно, «Рублёвка» в российской если и не околоэкономической, то уж точно околополитической жизни стала весьма примечательным термином.

Правда, из вашего ответа не очень понятна этимология самого топонима. По всей видимости, «Рублёвка» происходит от названия посёлка (и микрорайона Москвы) Рублёво, но вот связан ли посёлок с рублём напрямую (или только общим корнем «рубить»), осталось за кадром. Быть может, вам удастся что-то добавить или найти про этот топоним?

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Здравствуйте! На Северном Урале есть сразу 3 топонима: гора Денежкин камень, хребет и заповедник с таким же названием. Есть две основные версии появления названия. Согласно древней легенде, у манси была священная гора, на которой они совершали языческие обряды, молились своим богам, потом клали на камни монетки – денежки. Может, и название свое вершина получила благодаря этим монеткам. По другой версии название горы происходит от имени проживавшего тут манси по имени Денга Ондрюшин, упоминающегося в ясашной книге верхотурского уезда 1625—1626 годов. До конца XVIII словом денга обозначались серебряные монеты 1/200 рубля. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B0

 

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо вам большое, вновь и вновь вы радуете нас новыми географическими находками :)

Судя по форме названия («Денежкин», а не «Денежный»), напрямую оно действительно произошло от человека, Денги Ондрюшина (он же, по всей видимости, Андрей Денежкин). Но, вероятнее всего, этот Денга был богатым человеком, а значит в самом начале всё равно были деньги (тенге).