Вы здесь

2 глава. Вопрос про ЦБ

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
2 глава. Вопрос про ЦБ

Этот вопрос имеет прямое отношение к текущей экономической политике России.

Прочитайте последний пресс-релиз Банка России (от 9 февраля 2018 года) по поводу снижения ключевой ставки до 7,50% годовых.

Пояснение: ключевая ставка Банка России влияет на количество денег в стране следующим образом. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты, тем сложнее и рискованнее их выдавать для банков, и тем меньше желающих кредиты у банков брать. То есть, чем выше ставка процента, тем меньше денег в стране, и наоборот. Ужесточение денежно-кредитной политики, таким образом, означает повышение ключевой ставки, а смягчение — её снижение. Подробнее эти механизмы рассматриваются в 3 и 5 лекциях.

Как вы думаете, какие моменты в пресс-релизе указывают на то, что Банк России, среди других соображений, использует выводы количественной теории денег? Пожалуйста, обосновывайте ваши ответы!

Аватар пользователя cherezus
cherezus
Не в сети

Здравствуйте!

Цитата:

"В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%.

Понижательное давление на продовольственную инфляцию продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции."

Все в соответствии с уравнением обмена и "рычагом Фишера": повышение объемов производства с/х продукции привело к замедлению инфляции (снижению цен). При этом в релизе, что соответствует теории денег, ни слова об изменении в связи с ростом объемов продукции ни количества денег в экономике, ни о скорости их обращения.

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Спасибо вам за ваше замечание! Действительно, вы очень правильно указываете на то, что небольшой экономический рост, который фиксирует и прогнозирует в своём релизе ЦБ, в полном соответствии с логикой количественной теории денег оказывает понижающее влияние на уровень цен. Очень здорово, что важный вывод из второй главы нашего курса — количественная теория денег не сводится в чистом виде к утверждению «больше денег — выше инфляция» (соответственно, «меньше денег — ниже инфляция») — оказался вами отрефлексирован.