Вы здесь

3 глава. Вопрос про Pellofes

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
3 глава. Вопрос про Pellofes

На примере почтовых марок мы видели, как предметы, изначально имевшие другое, более узкое назначение, могут в некоторых условиях начать хождение в качестве денег. Приведём ещё один любопытный пример такого превращения — из средневековой Каталонии. Речь идет о так называемых pellofes (дословно — шелуха, шкурка). С точки зрения экономиста, pellofes являются примером того, что на английском называется token, а на русском в таком значении обычно употребляется слово «бирка» (мы уже встречались с этим в лекции 1).

Pellofes были сделаны из листовой меди и содержали религиозные посвящения и элементы иконографии. Они циркулировали в качестве денежной стоимости в ряде религиозных общин Каталонии. Священнослужители обычно получали их за участие в определенных обрядах, что делало их элементом контроля, а также стимулом к участию. Также они были формой средства платежа, так как по прошествии некоторого времени их можно было обменять на обычные деньги.

Вариаций pellofes (как, впрочем, и обычных монет) было множество. Ниже на фотографиях приведены лишь несколько примеров.

А какие еще примеры выполнения функций денег предметами, изначально предназначавшимися для другого, можете привести вы?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Мне кажется, это, в первую очередь, предметы искусства. В том смысле, что их очень часто используют как средство сохранения и приумножения капитала.
Редкие старинные книги также служат предметами коллекционирования и могут отчасти выполнять функции денег.

Ещё - драгоценные камни и драг. металлы и изделия из них. Скажем, юбилейные монеты, которые совмещают и функцию собственно денег, и качества предметов искусства.

В средние века, насколько я помню, в цене были восточные специи, на которые порой происходил обмен других товаров.
В России в ходу была пушнина. Если не ошибаюсь, короткое время средством обмена служила и соль.
 

 

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Спасибо вам за ваши варианты! Представляется, что предметы искусства, книги и специи — это скорее примеры товарных денег, тогда как в случае pellofes речь идёт о ситуации, когда какие-то вещи начинают вдруг выполнять роль денег в качестве средства обращения (при наличии в обращении «обычных», выпущенных государством, денег). А вот пример про юбилейные монеты ближе к делу!

Очень интересен вариант с пушниной. Я не очень хорошо знаю историю в вопросе о том, стали ли шкурки одними из первых товарных денег, или деньги уже были известны в принципе, а шкурки стали просто выполнять их роль. В первом случае речь опять же будет идти о товарных деньгах, а во втором — о явлении, схожем с трансформацией pellofes.

Аватар пользователя Ksenia
Ksenia
Не в сети

У первобытных племен на островах Тихого океана и у народов Африки в качестве денег были широко рас­пространены ценные раковины каури. На западном берегу Африки существовала детально разработанная раковинная денежная система. Единицей меры служи­ла нитка в 40 каури. Также раковины начали использовать в Китае еще за 2000 лет до н.э.

В древние времена в Никарагуа, Мексике, Гондурасе мелкими деньгами выступали бобы какао. В древних Боливии и Перу монеты заменял перец. В некоторых регионах Америки деньгами фактически являлись листья табака. В Меланезии существовали «свиные деньги», то есть связки свиных хвостиков, а также стеклянных бус, раковин, собачьих зубов. Особенность их в том, что они иногда достигали величины более 10 метров.

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Спасибо вам за ваши варианты! Всё-таки, вы забираетесь слишком далеко вглубь истории, и приводите примеры в чистом виде товарных денег (выполняющих прежде всего функцию меры стоимости).

А вопрос про pellofes связан скорее с современностью, когда какие-то вещи, изначально для этого не предназначенные, начинают выполнять функцию средства обращения. Может быть, вы найдёте и такие примеры? :)