Вы здесь

Глава 5. Вопрос про обычаи

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 5. Вопрос про обычаи

Известно, что в Риге на Малой Монетной улице (кстати, замечательный денежный топоним!) в хорошем настроении люди бросают мелкие монетки через плечо. Если подумать, кидание монетки сопровождает нас во многих моментах жизни. Какие ритуалы, обычаи, связанные с киданием монеток, вспомните вы?

Аватар пользователя nitka
nitka
Не в сети

показать деньги новородившемуся месяцу, чтобы росли быстрее.

кинуть монету аисту на хорошую погоду..

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Спасибо вам за такие прекрасные примеры! Очень интересные обычаи: про месяц я краем уха когда-то слышал, а вот про аиста совершенно внове :)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Туристы бросают монетки в воду, чтобы однажды вернуться на это место. Не знаю, почему.:) Но практически в каждом фонтане каждого туристического города дно усыпано монетами.

В некоторых странах на свадьбах под ноги молодым бросают рис и мелкие монеты.

Не знаю, можно ли эту традицию считать киданием монет, но в старой русской традиции деревянного зодчества при закладке дома под нижний венец по углам насыпали монеты - или оставляли по одной дорогой монете. Кое-где это и сейчас распространено.

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Да, монетки в фонтане — это замечательный пример! Любопытно, кстати, что, насколько я знаю, кидание монеты в незнакомый водоём в древности считалось защитой от порченной воды. Сейчас кидание монеты в воду имеет явно другую коннотацию :)

Очень интересный пример про монетки под венцами домов. Сразу вспоминаются истории про клады...

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Здравствуйте! Зная о традиции бросать "на удачу" монетки на постамент памятника зайцу, спасшемуся от наводнения, который установлен у Иоанновского моста  в С.-Петербурге. Интересно, есть ли связь, кроме географической, между зайцем и Монетным двором в Петропавловской крепости на Заячьем острове?

http://dvorspb.ru/sights/architecture/monuments/hare-monument/

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Спасибо вам, это прекрасный и очень петербургский пример :)

Наверное, прямой связи с Монетным двором всё же нет. На Малой Садовой улице в Петербурге есть замечательные и тоже совсем небольшие памятники коту Елисею и кошке Василисе, и у этих памятников есть точно такая же традиция — попавшему монеткой прямо на пьедестал обязательно будет сопутствовать удача. Только кидать монетку в этом случае надо не вниз, как зайцу, а вверх.