Вы здесь

Глава 5. Вопрос про карандаш

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 5. Вопрос про карандаш

Глава 5. Вопрос про карандаш

На этой фотографии представлен карандаш, который имеет прямое отношение к деньгам. Как вы думаете, в чем оно заключается, помимо того, что он сделан по заказу Levy Economics Institute, в котором с момента основания института и до конца своей жизни работал Хайман Мински, с чьими взглядами на деньги мы познакомимся в этой главе?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Мне приходит на ум только одна история, связанная с деньгами - вернее, с почти детективными приключениями в России американского авантюриста по фамилии Хаммер, с иркутским графитом и с немецкой фирмой "Фарбер-Кастелл".

В двадцатые годы некто Хаммер, лично знакомый с Лениным, продал России фабрику по производству карандашей, которую ему удалось организовать с помощью тайком вывезенных из Нюрнберга специалистов фирмы Файберов. В нашей стране в те годы с карандашами было очень плохо, их приходилось закупать в Германии, поэтому цены были соответствующими.

В связи с этим интересно то, что в своё время немецкая фирма получила сказочные прибыли, заключив в середине 19-го века кабальный договор на разработку иркутского месторождения графита. Забавно, как бесчестье и жадность выходили всякий раз боком каждому из участников этой истории. Коренные жители, не знавшие ценности месторождения, поведали о нём некоему сибирскому казаку, а тот надул их, попытавшись продать залежи графита государству. Казна не была заинтересована, но нашёлся ушлый французский авантюрист, который за бесценок, всего за 300 рублей, выкупил участок у казака. Впоследствии сам француз был вынужден бесславно расстаться с прииском также почти задаром, но теперь уже в пользу более крупного хищника - немецкой компании  Фаберов.

Ещё забавный факт: тот Хаммер, что был знаком с Лениным - дед знаменитого актёра Арми Хаммера, звезды фильма "Агенты АНКЛ".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

х

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Спасибо вам за такую потрясающую и неожиданную историю! Всегда приятно узнавать что-то новое из курса :) Интересно, что здесь в общем-то довольно глубокая связь между деньгами и карандашами, не сводящаяся к купле-продаже. 

Но с карандашом на фотографии всё в каком-то смысле проще.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Заинтриговали ещё сильнее.:) Но у меня кончились варианты. Разве что сам графит как таковой связан с деньгами, он ведь высоко ценился в прошлом.Ну, или эскиз какой-то купюры был нарисован этим карандашом - евро, например. Или тот факт, что из графита делают искусственные алмазы...Всё, фантазия иссякла.:)
Каков же правильный ответ?

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Тогда я попробую подсказать: графит в карандаше самый обычный :)

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Может быть, это карандаш участника ежегодной конференции по вопросам мировой экономики, посвященной памяти Х. Мински, которую организует Интситут Леви?

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Поскольку конец курса уже близок, не буду больше вас томить в неизвестности и открою секрет карандаша :)

Это сувенирный карандаш, который имеет к деньгам более прямое отношение, чем просто через Институт Леви. Оболочка этого карандаша сделана из переработанных ветхих долларовых банкнот! Бумажные доллары, вышедшие из обращения измельчаются в шредере, смешиваются с каким-то полимером типа пластмассы, а потом внутрь получившейся оболочки помещается грифель.

К слову, карандаши из переработанных денег довольно популярны в США. Одна из фирм, производящих такие карандаши, утверждает, что каждый из них содержит не менее 7 (вышедших из обращения) долларов. А стоит один такой карандаш при этом в тысячи раз меньше.