Вы здесь

Глава 6. Вопрос про уничтожение денег

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 6. Вопрос про уничтожение денег

Как известно, деньги определенного дизайна существуют не бесконечно долго в качестве законного платежного средства. По тем или иным причинам государство может решить сменить дизайн. Это может быть связано с деноминацией, желанием защитить валюту от подделок, сменой правительства и пр. При этом иногда случается такая ситуация, что новые деньги уже в каком-то количестве изготовлены, а вдруг выясняется, что использовать их не будут. Соответственно, такие деньги (монеты и банкноты) должны быть уничтожены. Если что-то вдруг уцелеет – станет предметом вожделения коллекционеров. Какие примеры вы знаете, когда новые деньги, уже изготовленные в каком-то количестве, подлежали уничтожению?

Аватар пользователя cherezus
cherezus
Не в сети

Доброго времени суток!

"Это полный набор образцов белорусских банкнот с портретами Купалы и Скорины. Деньги были отпечатаны в 1994 году в Германии компанией Giesecke&Devrient, но пока они «доехали» до Беларуси, успел смениться герб, флаг — банкноты стали неактуальны, тираж был уничтожен."

https://bonistika.net/news/show/2133

 

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Спасибо вам большое за ссылку! Очень хороший и интересный пример.

Довольно удивительно, кстати, читать, что «для коллекционеров эти образцы не представляют особого интереса». Всё-таки, случаев, когда старые деньги, уже побывавшие в обращении, изымаются из оборота и уничтожаются гораздо больше, чем случаев, когда уничтожаются ещё не использовавшиеся деньги.