Вы здесь

Глава 6. Вопрос про заведение

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 6. Вопрос про заведение

В этом здании примерно в середине XVII в. в одной из стран Европы появилось нововведение денежного плана (для Европы того времени), которым мы (хотя и в модицифированном виде) пользуемся до сих пор. Заведение, которое находилось в этом здании в то время стало предшественником института, который управляет денежным обращением и банковской системой любой страны. Что находилось в этом здании, и в чем заключалось упомянутое нововведение?

Аватар пользователя TK13
TK13
Не в сети

Самые ранние из европейских бумажных денежных знаков появились в Швеции в 1661 году. Их начал выпускать Стокгольмский банк, основанный в 1657 году и находившийся в этом здании. По всей видимости, идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку. Правда, уже в 1663 году банк оказался неплатежеспособным и был ликвидирован в 1668 году. В этом же году на руинах Стокгольмского банка был основан Sveriges Riksbank - самый старый центральный банк в мире.

Источники:

https://www.riksbank.se/en-gb/about-the-riksbank/history/

http://www.fox-notes.ru/ross_bon/notiz_T_160114.htm

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Спасибо вам за такой подробный и точный ответ! Действительно, вы совершенно правы — речь идет о Банке Швеции, который стал проводить то, что мы сейчас называем денежно-кредитной политикой, в интересах государства и выпускать банкноты в каком-то смысле от имени государства.

Аватар пользователя cherezus
cherezus
Не в сети

Доброго времени суток!

"Банк Амстердама стал предтечей Банка Стокгольма (Риксбанка), учрежденного в 1656 г. Риксбанк был разделен на два отделения: одно отвечало за хранение вкладов (поддерживая 100 %-ный коэффициент резервирования) и копировало модель Банка Амстердама; другое занималось ссудами. Хотя предполагалось, что отделения функционируют раздельно, в действительности разделение существовало лишь на бумаге, и вскоре Банк Стокгольма отказался от стандартов, установленных голландским банком. В 1668 г. шведские власти национализировали банк, сделав его первым государственным банком Нового времени. Эти действия не только нарушили традиционные принципы, которыми руководствовался Банк Амстердама, но и положили начало новой систематической мошеннической практике: эмиссии банкнот, т. е. квитанций на вклады, в объемах, превышающих объем наличных денег, полученных от вкладчиков. Так появились на свет банкноты, а также доходная практика их эмиссии на суммы, превышающие общий объем вкладов. Спустя некоторое время эта деятельность станет главным занятием банкиров, банковским делом par excellence, особенно в следующие столетия."

"Деньги, банковский кредит и экономические циклы"

Уэрта де Сото Хесус (один из ведущих представителей современной австрийской экономической школы и испанский политический философ, профессор кафедры политической экономии в университете Короля Хуана Карлоса).
Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Спасибо вам за цитату. Де Сото действительно известен как приверженец банковской системы со стопроцентным резервированием, и поэтому в запале полемики даже позволяет себе называть систему с частичным резервированием «мошеннической практикой». Что, конечно, к экономике как к науке уже не имеет отношения. 

А ваш ответ правильный: на фотографии действительно Банк Швеции, который в XVII веке впервые стал выпускать банкноты.