Вы здесь

Глава 7. Вопрос про криптовалюты

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 7. Вопрос про криптовалюты

В отношении криптовалют в целом и биткоина в частности ситуация постоянно меняется. Какие-то страны ужесточают правила использования криптовалют, другие страны, напротив, делают законодательство более либеральным. Какие новости последнего времени по поводу криптовалют в целом или биткоина найдете вы? Оставляйте найденные вами сведения и источники в этой теме!

Аватар пользователя Ksenia
Ksenia
Не в сети

1. Министерство финансов Германии подписало постановление, согласно которому биткоин признан платежным средством. При этом покупки, совершенные за криптовалюту, не будут облагаться налогом на отток капитала, как это происходит в США, где BTC считается имуществом. Пользователь, который приобретает товар или оплачивает услугу цифровыми деньгами, будет платить НДС.

По словам представителей правительства, криптовалюты становятся эквивалентом законных средств платежа, поскольку эти так называемые виртуальные валюты используются теми, кто участвует в трансакции, как альтернативный договорный и немедленный способ оплаты.

Как напоминает РБК, ранее Центральный банк Германии заявил о необходимости жестко контролировать развитие отрасли на международном уровне. По мнению директора организации Йоахима Вюрмелинга, цифровая валюта обладает «безграничностью», из-за чего ее трудно регулировать.

2. Одна из крупнейших бирж в Великобритании — лондонская Coinfloor планирует в следующем месяце запустить возможность торговли фьючерсами на биткоин. При этом все выплаты будут производиться в BTC, а не в фиатной валюте. Это будет первый в мире дериватив, предоставленный на условии физических расчетов.

Аватар пользователя Михаил Пахнин
Михаил Пахнин
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый вечер!

Спасибо вам за подборку последних новостей про биткоин. Это действительно интересно и важно, потому что никакого единого мнения по поводу того, что из себя сейчас представляют криптовалюты, как их можно или нужно регулировать, не существует. Фактически, консенсус рождается на наших глазах.

Скажем, реакцию главы Бундесбанка вполне можно понять. Недавно в нашем Европейском университете выступал выдающийся британский экономист Чарльз Гудхарт, который 17 лет был советником по денежно-кредитной политике Банка Англии (и какое-то время был даже главным советником) — то есть, глубокий теоретик и практик в области денег. Вот здесь есть запись его лекции, последние десять минут из которой он посвятил биткоину. Он очень высоко оценивает потенциал блокчейна как технологии, считая его важнейшим технологическим прорывом, но при этом отмечает, что биткоин слишком переоценен и совершенно бесполезен как средство платежа и средство обращения. Более того, самое главное свойство биткоина — анонимность — приводит к тому, что его главными бенефициарами и устойчивыми потребителями являются либо преступники (в том числе разнообразные интернет-мошенники), либо люди, которые хотят скрыть свои трансакции от государства. Разумеется, это ни в коей мере не означает, что любой владелец биткоинов преступник, но дело всё в том, что такая ситуация является заведомо сильно неустойчивой. 

И при этом тем любопытнее оказывается новость именно про британскую биржу, поддерживающую рынок биткоин-деривативов. Вот такой процесс нащупывания и установления границ.