Вы здесь

благодарность и вопрос про карму

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя nitka
nitka
Не в сети
благодарность и вопрос про карму

Хочу выразить благодарность автору курса за интересную подачу материала.

 

Из курса экономики в университете я помню только несколько терминов

и графики кривых спроса.. учебник и курс оказался полностью бесполезен в обычной жизни

 

Когда я читала Вадима Проскурина (цикл расказов про техносингулярность)

у него вместо денег была карма, которую начислял Интеллект.

Как вы думаете, какие экономические теории применимы к карме, которая заменяет деньги в человеческом обществе..

Аватар пользователя nitka
nitka
Не в сети

+

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте! Спасибо вам за добрые слова в адрес курса, очень приятно! 

По поводу кармы вместо денег и применимости к такой ситуации экономических теорий — вопрос любопытный и в чем-то философский. Для начала нужно как-то определиться с понятием кармы. Я не читала Вадима Проскурина, так что не могу с уверенностью оперировать его понятием. Мои рассуждения далее будут строиться на определении кармы из Википедии (в первом приближении оно не противоречит моим представлениям об этом понятии): «вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения». Если использовать карму вместо денег, получается, что чем больше сделал добрых дел, тем лучше карма (и тем больше денег в виде кармы), а чем больше сделал плохого — тем хуже карма (и меньше денег). Разумеется, это самая простая формулировка. Следующий важный вопрос — что дает эта самая карма. Если она напрямую заменяет деньги в том плане, что чем лучше карма, тем больше человек может себе позволить (в смысле товаров и услуг), то очевидно, что, грубо говоря, чем лучше карма, тем лучше человеку.

Тогда с точки зрения экономической теории здесь возникают несколько соображений. Один из основных постулатов экономической науки состоит в том, что люди реагируют на стимулы. В данном случае имеется прямой стимул всячески улучшать свою карму, условно говоря, «делать добрые дела». И это же делает ухудшение кармы бессмысленным деянием. Если наши индивиды рациональны (а экономика предполагает, что отчасти они рациональны), то они будут стараться поступать хорошо и правильно, и избегать неправильных поступков. Это уже создаст мир, который современная экономическая наука не наблюдает, поэтому любые выводы из этой науки к такому миру будут применимы с большой натяжкой. И целые отрасли экономической науки — например, экономика криминальной сферы — могут в таком мире просто исчезнуть.

Фактически, улучшение кармы будет пропорционально увеличению работы (или увеличению оплаты труда) — чем больше времени проработаешь, тем больше получишь, а возможно, ещё и за каждый дополнительный час получишь больше. Здесь мы будем иметь дело с двумя возможными эффектами — человеку может захотеться больше «работать» (совершать добрых дел, улучшать свою карму), и тогда карма его будет улучшаться и не «расходоваться» или «расходоваться медленно» (если она у нас в качестве денег), либо человек поймет, что можно меньше времени уделять улучшению кармы, а побольше — досугу (что бы это ни значило в такой экономике). Какой эффект перевесит — зависит от характеристик конкретного человека и общества, и, скорее всего, будет меняться во времени. Этот кусок — стандартные «эффект дохода» и «эффект замены» из микроэкономики. Более интересно – подумать, как карма «работает деньгами».

Во-первых, в этом случае сразу приходит на ум вопрос о возможности кредита. По моим представлениям, карма кредита не предполагает. То есть, это уже ограничивает аналогию между кармой и деньгами. Деньги хороши тем, что позволяют не только откладывать часть текущего дохода на будущее, но и часть будущего дохода перенести в настоящее. С кармой, по моим представлениям, так работать не будет. Получается, что и банков здесь, условно говоря, не будет — если все «расчёты» у нас происходят за счёт кармы, которую, если следовать духу понятия, контролирует какое-то божество, а кредит невозможен, банкам просто делать нечего. Более того, исчезает понятие процента — сложно представить себе процент за накопление хорошей кармы…

Во-вторых, возникает вопрос доверия к тому, кто «выпускает» карму. Эта сущность должна следовать понятным и известным правилам, они не должны меняться, не должно быть ошибок, личных пристрастий и пр. В индийской традиции, кажется, боги могли менять карму, хотя и в редких случаях. Получается, что, с одной стороны кажется, что доверие должно быть полным — божеству не просто доверяют, ему верят. А с другой стороны, божество может «играть не по правилам», что ставит под вопрос прямую причинно-следственную связь между определенными действиями и накоплением кармы, возникает неопределенность, которую люди очень не любят. И это как раз повод взять все в свои руки и придумать деньги :)

Однако если предположить, что божество, отвечающее за карму, абсолютно беспристрастно, ошибок не совершает и т.п., получается система, в которой «деньги» появляются в ответ на определенные поступки, и чем их будет больше, тем больше будет таких «денег» в системе. Если количество таких «денег» ничем не ограничено, то важным является вопрос возможности потратить получаемые «деньги». Если никаких ограничений на это нет, экономика разводит руками — в этой науке важным является ограниченность ресурсов. Если же ограничения на количество «товаров и услуг», которые можно получить за карму, есть, получаем некоторый аналог современной экономики со свойственной ей цикличностью, только цикличность будет возникать из-за периодического «перенакопления» кармы и недопроизводства товаров и услуг (аналог в современной экономике — накопление слишком большого количества долга и недостаточное количество товаров и услуг и, в какой-то момент, спроса на них). Соответственно, с некоторыми оговорками, будет работать идея Мински о естественной цикличности экономики.

Если же ограничено и «количество» кармы, и количество товаров и услуг, мы приходим фактически к количественной теории денег — деньги (карма) ни на что в реальном мире (производства товаров и услуг) не влияют. Подозреваю, что это — самый скучный и нереалистичный случай. Если ограничить только «количество» кармы, а товаров и услуг — нет, получим ситуацию, в которой теоретически со временем мог бы оказаться биткоин. Когда все биткоины будут добыты (отметим аналогию — их нужно добывать по известным правилам), товары и услуги будут дешеветь относительно биткоинов. То же самое произойдет и с кармой. Правда, есть одно «но» — биткоины, если они добыты, не исчезают из системы, даже если к ним нет доступа (например, утрачен диск с соответствующей записью). В случае с кармой, видимо, ситуация будет немного иной — количество кармы может уменьшаться, если поступки противоречат правилам. Так что система, опять-таки, будет подвержена колебаниям.

Если вы сможете прояснить устройство мира с кармой вместо денег, можно будет порассуждать более предметно.

Аватар пользователя nitka
nitka
Не в сети

карма дается за правильные поступки, научные открытия и идеи..например за работу преподавателем.

чем важнее открытие, тем больше кармы.

базовые потребности - еда, дом, одежда, путешествия, транспорт  доступны любому индивиду.

карму считает искусственный интеллект,  он же задает критерии.

карму можно  тратить и не рационально,  например один персонаж за счет большого количества кармы написал слово на луне.