Вы здесь

Музыкальный Гамбург: Альфред Шнитке

Лекция
Партнёр:
Предмет:
Дата записи:
17.03.17
Дата публикации:
26.03.18
Код для блога:

Комментарии

Аватар пользователя ГА

73

Ответ: Уважаемая Аэлита Владимировна! Большое спасибо за вашу лекцию! Лекция ваша имеет эффект художественного произведения. Все в ней достаточно гармонично. Продумана режиссура лекции: проведены сверхзадачи лекции: трагичность, полистилистика творчества Шнитке, немецкое или русское интонационное начало слышим мы в его музыке. Сделаны выходы на мировую музыкальную культуру, отражающие кругозор автора и расширяющие кругозор слушателей. Слушать и смотреть интересно!

1. Ведет автор себя убедительно и вполне грамотно. Однако для студийной съемки, кажется, нужно будет немного переодеваться. Впереди наброшенный шарф будет отвлекать в студии от содержания.

2. Темп речи хороший. Стиль повествования вполне стройный, содержащий "пасхалки", раскрываемые в процессе разворачивания лекции. Есть смысловые арки, которые автор поддерживает в лекции, что скрепляет материал. Вместе с тем, в речи есть погрешности. Автору следует поменять ударения в словах. Она говорит  "Ми'тта" и "ката'рсис". В то же время, известно, что фамилия режиссера произносится с ударением на втором слоге. Слово время "катарсис" имеет разные версии ударения, вместе с тем в греческой и немецкой традиции (а автор говорит о Гамбурге)  имеет ударение на первом слоге. 

3. Уровень взаимодействия с аудиторией вполне приличный. Не совсем понятно правда, насколько аудитория знакома автору. Скорее - нет, чем да. И потому взаимодействие только намечается, хотя очевиден хороший контакт автора с аудиторией.

4. Автор успешно пользуется роялем для иллюстрации фрагментов интонаций Шнитке, Баха, Брамса, показывает фрагменты записей телефильмов о Шнитке с телеканала "Культура" и других. Все это хорошо. Однако для лекции он-лайн фрагменты фильмов нужно переписать в студии с оригинала, дать подкасты. Воспроизведение фильмов в приведенной форме в структуре он-лайн обучения сильно теряет в качестве: плохо видно, речи почти не слышно.

При подготовке к студийной съемке возможно, следует внести коррективы в сценарный план: к некоторым музыкальным фрагментам можно дать более развернутые комментарии в виде развернутых сторителлингов, есть смысл продумать чат-боты в виде тренировочных задач, где слушатель последовательно сам будет отвечать на вопросы сверхзадач курса.