Вы здесь

Обсуждение 1.3 (про техногенные катастрофы)

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Обсуждение 1.3 (про техногенные катастрофы)

Найдите в Интернете информацию о какой-либо не рассмотренной нами техногенной катастрофе и проанализируйте возможные причины ее возникновения

Аватар пользователя Chester02
Chester02
Не в сети

Взрыв скопившихся углеводородных газов долине где проезжали поезда. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE...

В трубопроводе образовалась щель, оператор не стал искать причины падения давления, а лишь добавил обороты насосов. Машинисты еще с вечера накануне аварии говорили диспетчерам о загазованнности местности, но сообщения были проигнорированны. Итог - более 500 погибших.

Аватар пользователя Midiz
Midiz
Не в сети

К-141 «Курск»

Официальный отчёт, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Торпеды указанного типа на момент катастрофы считались небезопасными

Жертвы : 130 человек

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года.

Аватар пользователя Alexandr
Alexandr
Не в сети

6 июля 1988 года платформа по добычи нефти в Северном море под названием "Пайпер Альфа" была разрушена в результате взрыва. 
В результате утечки газа и последующего взрыва погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых. Понадобилось 3 недели, чтобы погасить огонь, при сильнейшем ветре (80 миль в час) и 70-футовых волнах. Окончательную причину взрыва установить так и не удалось. Согласно самой популярной версии, на платформе случилась утечка газа, в результате чего для пожара хватило малой искры. 

 

Аватар пользователя Надежда
Надежда
Не в сети

 Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года.

Проблемы на платформе начались практически с первого дня ее установки, то есть; с начала февраля 2010 года. Бурение скважины производилось в спешке, а причина проста и банальна: платформа Платформа Глубоководный горизонт была взята компанией BP в аренду, и каждый день обходилась в полмиллиона долларов!

Однако настоящие проблемы начались ранним утром 20 апреля 2010 года.

Многие рабочие платформы до утра 20 апреля не знали об изменениях в процедуре опрессовки скважины (проверка на герметичность), определяющей безопасность дальнейшей работы платформы. Их озадачило, что BP решила перед проведением проверки удалить из скважины необычно большое количество густого бурового раствора (промывочная жидкость). В нефтяной промышленности используются самые передовые технологии. В BP для исследования нефтяных пластов используются одни из самых быстродействующих компьютеров в мире. Подводные роботы работают на скважинах на глубине в несколько миль. Но правда о современной нефтяной промышленности состоит в том, что она часто опирается на мнения и инстинкт людей.

Рабочие теряли в скважине буровой инструмент, им постоянно приходилось бороться с просачиванием взрывоопасного Природного газа. Работы шли с отставанием от графика и превышением бюджета

оставалось проверить скважину на герметичность, чтобы убедиться, что цемент и сталь вошли в прочный контакт, предотвращая возможность утечки газа. Если проверка проходит успешно, на скважину устанавливаются гигантские цементировочные пробки (размером с футбольное поле), и она временно консервируется; до тех пор пока ВР не будет готова качать из нее нефть и газ.

Несмотря на его важность, проведение этого теста и его интерпретацию оставляют на усмотрение персонала платформы. А на разных буровых приняты различные процедуры. Как правило, сначала удаляют буровой раствор примерно на 90 м ниже противовыбросового превентора и замещают его морской водой. Поскольку этот раствор осаждает газ, прежде чем удалять большое его количество, компании обычно проверяют скважину, чтобы убедиться, что она защищена от притока газа. Но инженеры BP в Хьюстоне, в том числе Морель и его коллега Марк Хафле, решили установить цементировочную пробку гораздо глубже обычного и удалить перед проведением теста в 10 раз больше раствора. Это было непривычно, но BP утверждает, что изменила процедуру, чтобы избежать нарушения герметичности.

Сепульвадо, находившийся в тот день на берегу с выключенным телефоном, в показаниях под присягой признался, что он никогда не проводил испытаний с удалением такого количества бурового раствора и не слышал ни об одном подобном случае в BP. Компания заявляет, что изменение процедуры было согласовано с регулятором. Действительно, BP обратилась к федеральным регулирующим органам за разрешением на использование более глубокой цементировочной пробки 16 апреля и получила одобрение спустя всего 20 минут. Но персонал платформы узнал об этом только в день испытаний, утром 20 апреля.

Проверка пошла неудачно. Давление неожиданно выросло, и никто не знал почему. Рабочие, находившиеся в центральной; бурильной хижине; (что-то типа комнаты контроля), никак не могли интерпретировать показания приборов. Тут вошел Харрелл и сопровождаемые им VIP-персоны, но менеджеры быстро ушли, а Харрелл задержался. Он не увидел серьезной проблемы, но приказал одному из рабочих затянуть потуже клапан в верхней части противовыбросового превентора; устройства, которое должно герметизировать устье скважины в случае чрезвычайной ситуации, чтобы помешать буровому раствору, находившемуся выше, стекать вниз. Как тогда показалось, это решило проблему. Харрелл свидетельствовал, что он остался доволен результатами испытаний и вернулся к визитерам. Второй человек в команде после Харрелла; Рэнди Эзелл провел в; бурильной хижине; на несколько минут больше, но вскоре тоже ушел, чтобы сопровождать гостей. Позже он показал совместной комиссии береговой охраны и министерства внутренних дел, что, если бы не гости, он потратил бы больше времени, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Далее о  пот как развивались события        http://economic-definition.com/Plants_and_soobruzheniya/Neftyanaya_platf...

Причины катастрофы, которые бросаются в глаза:

- нарушение технологического процесса

- НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ 

- человеческий фактор

- жадность владельцев (см непрофессионализм)

 

Аватар пользователя эколог
эколог
Не в сети

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Изначально одна из турбин работала неправильно. На этапе проектирования происходила постоянная смена инженеров и руководства, большое значение имел человеческий фактор(несогласованность и непонимание между инженерами, персоналом, отсутствие сплоченной команды).(Источник информации одна из книг ЖЗЛ, к сожалению, не помню точное название) Эксперты в области ГТС утверждают, что вообще удивительно как при таком количестве проблем на этапе проектирования, система дала сбой только 17 августа 2009 года.

Аватар пользователя timonGo
timonGo
Не в сети

Техногенная катастрофа случилась 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. 

Аватар пользователя Денис
Денис
Не в сети

В Сибири тоже случались техногенные катастрофы и п5амять о них еще свежа. Одна из них произошла 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, находящейся на Енисее. Это происшествие вошло в историю как самая крупная авария на гидроэнергетическом объекте России и одна из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поставил ее в один ряд с аварией на ЧАЭС.+

17 августа 2009 года в 8:13 гидроагрегат №2 не выдержал гидродинамических нагрузок – крышка турбины была сорвана и водопроводящий тракт гидроагрегата был разгерметизирован.

Не сработла ни одна из защит. Прочнгсть можно сделать выше.

Аватар пользователя Димус
Димус
Не в сети

Трагедия с подводной лодкой Курск в Баренцевом море,  на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

Аватар пользователя Юрий Трофимов
Юрий Трофимов
Не в сети

Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после 1957 года.

«Кыштымская авария» — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.

Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов, которая была построена в 1950-х годах. Работы по строительству ёмкостей выполнялись под руководством главного механика Аркадия Александровича Казутова (1914—1994), главным инженером строительства «Маяка» в то время был В. А. Сапрыкин. Сами ёмкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке[1].

Механизм создания этого хранилища был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18—20 метров и глубиной 10—12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сваркеотдельными царгами из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепятся к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливается крышка толщиной около метра и массой около 560 тонн. Поверх сооружения насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зелёный дёрн[1].

В прочности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений, что показывает диалог Казутова и В. А. Сапрыкина на строительстве хранилищ отработанного топлива.

Диалог приводится по воспоминаниям А. А. Казутова, соответственно «я» — А. А. Казутов, «он» — В. А. Сапрыкин:

 

 

 

 

 

 

 

Герб города Озёрск

29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1—2 км и образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом[2].

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения[3].

Аватар пользователя FenixiS
FenixiS
Не в сети

Так всего много и глобально произошло. Чем мощнее технология, тем мощнее от него последствия в случае повреждения или разрушения (по любой из причин - человеческого фактора или природного явления). Пока читала комментарии - забыла что хотела написать. 

Аватар пользователя Metis
Metis
Не в сети

1) Про угрозу взрыва терриконов http://newzz.in.ua/histori/1148896669-neizvestnye-tehnogennye-katastrofy.html

2) Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 года после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города с большой скоростью. Погиб 21 человек, около 150 попали в больницы. Катастрофа произошла на алкогольном заводе Purity Distilling Company во времена «сухого закона» (ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола). Накануне введения полного запрета владельцы старались успеть сделать как можно больше рома...

Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки разошлись соединённые заклёпками листы металла. Земля дрогнула, и на улицы хлынула волна патоки высотой до 2 метров. Давление волны было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые обрушились. Люди, лошади, собаки вязли в липкой волне и гибли от удушья.

В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста», в город вошло подразделение ВМС США — спасательная операция длилась неделю. Патоку убирали с помощью песка, который впитывал вязкую массу. Хотя владельцы фабрики винили во взрыве анархистов, горожане добились от них выплат общей суммой в $ 600 тыс (сегодня это примерно $ 8,5 млн). По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит приторный запах карамели... https://fishki.net/2119426-15-krupnejshih-tehnogennyh-katastrof-mira.html