Вы здесь

Обсуждение третьей главы. Оценка ключевых свойств финансового актива

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети
Обсуждение третьей главы. Оценка ключевых свойств финансового актива

Мы рассмотрели ключевые свойства любого финансового актива: риск, доходность, ликвидность. Давайте на практике попробуем оценить эти качества для следующих видов финансовых активов с позиции текущей экономической ситуации:

1. Пятикомнатная квартира в г. Новосибирске в центральном районе города, в кирпичном новом 6-этажном доме, огороженная территория, подземный паркинг;

2. Акции компании ПАО «Газпром»;

3. Золотые коллекционные монеты;

4. Земельный участок 15 соток в сельской местности – примерно 16 км от города. Проведена электроэнергия. Газификация района в перспективе. Централизованной канализации и водоснабжения нет. В данный момент нет круглогодичного проезда;

5. Акции компании Apple;

6. Облигации Московской области 

Предлагаем поделиться вашей точкой зрения с другими слушателями в этом форуме.

Аватар пользователя satom9@yandex.ru
satom9@yandex.ru
Не в сети

Привет, Друзья!

Введу свою шкалу по каждой категории от 1 до 5 (1 - мало выражено, 5 - максимально), соответственно Р1- Риски минимальны, Р5 - Риски максимальны и аналогично по Ликвидности и доходности.

1. Пятикомнатная квартира в г. Новосибирске в центральном районе города, в кирпичном новом 6-этажном доме, огороженная территория, подземный паркинг;  Р2, Л2, Д3 (Риски минимальны (при страховании), ликвидность - минимальная - продать такую квартиру сложно, доходность - если сдавать в аренду олигарху - ))))

2. Акции компании ПАО «Газпром»; Л5, Р3, Д3 (Очень ликвидна, но риски и доходность волатильны - санкции, цены на газ и т.п.)

3. Золотые коллекционные монеты; Р2, Д2, Л2 - специфичный актив, золото в последнее время не очень в цене растет

4. Земельный участок 15 соток в сельской местности – примерно 16 км от города. Проведена электроэнергия. Газификация района в перспективе. Централизованной канализации и водоснабжения нет. В данный момент нет круглогодичного проезда; Л2, Д3, Р5 - если все коммунальные дела не реализуются - все плохо.

5. Акции компании Apple; Р2, Л5, Д3 (Риски - общерыночные, ликвидность высокая, доходность волатильна) - сильнейшая компания в мире в технологиях

6. Облигации Московской области Л4, Р2, Д3 - то же, что и про Газпром...

 

Аватар пользователя Olga V
Olga V
Не в сети

Доброе утро!1)думаю,что показатели по квартире связаны с ситуацией на рынке новостроек в новосибирске. возможно, там много таких домов, как в примере. возможно, это уникальное предложение. с точки зрения сдачи квартиры - надо смотреть на платежеспособный спрос.риски,скорее всего,минимальны. но доходность относительно других потенциальных инвестиций может сильно уступать. надо владеть информацией о цене актива и возможной арендной ставке.

2)ликвидность высока,доходность скорее достаточная - зависит от геополит ситуации и санкций, в принципе ожидается рост потребления газа в европе и китае, риски вряд ли большие - лидер отрасли, государство поддержит в случае необходимости. в краткосрочном периоде считаю риск низким-умеренным.

3)ликвидность и риски считаю невысокими, это не золото - это скорее предмет искусства из золота.доходность будет зависеть от того,есть ли спрос на рынке предметов искусства на данный актив- и может ли он прогнозироваться

4)таких участков в россии очень много, актив неликвидный. вряд ли будет рост стоимости в будущем.доходность будет зависеть только от продвижения коммунальных тем. если как инвестицию рассматривать - брать или будучи уверенным в развитии коммуналки(например Вы обладаете инсайдом), или не брать совсем.

5)на эпл давят со всех сторон,надо было раньше эти акции брать - сейчас уже не считаю их самым привлекательным вложением. только для диверсификации портфеля

6)при ставке купона 8 процентов считаю логичнее положить деньги в банк при сегодняшних депозитных ставках.не знаю реальную стоимость покупки, но если она равна 1000рублей - номиналу, то выбрала бы банк.если же реальная стоимость ниже а купон 8 проц от номинала, то можно рассмотреть

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети
  1. Квартира. Риск – высокий. Доходность – неопределенная. Ликвидность – низкая. Сдать такой объект сложно, а держать на балансе – дорого.
  2. Газпром. Риск – средний. Доходность – средняя. Ликвидность – высокая. По мультипликаторам компания хороша и сильно недооценена. Но недооцененность не на пустом месте появилась – риски слишком высоки – санкции, плохое госуправление, цены на энергоносители, капзатраты, которым конца не видно. Акция скорее для длинных и крупных денег.
  3. Монеты. Абсолютно ничего в них не понимаю. Тут без профессиональной консультации не обойтись.
  4. Земля. Риск – высокий. Доходность – средняя. Ликвидность – низкая. При наличии длинных денег можно взять, но рассматривать эту инвестицию не как основную, а как десятую по порядку.
  5. Apple. Риск – средний. Доходность – низкая. Ликвидность – высокая. Дивидендная доходность низкая – если и брать, то после хорошего падения.
  6. Облигации. Риск – низкий. Доходность – средняя. Ликвидность – средняя. Такую же доходность можно найти сейчас в ОФЗ и смущает наличие амортизации, но, возможно, муниципальные облигации сейчас интереснее, чем федеральные, потому что над ними в меньшей степени висит угроза санкций.
Аватар пользователя Алена
Алена
Не в сети

1. 5-комнатная квартира (если не в Москве и не в СПб) — не очень окупаемый актив. Сложно будет ее сдать или продать по более высокой цене, чем купили. Более того, цены на недвижимость последние лет 5 снижаются (ранее не следила, что происходило).

Ликвидность низкая, риск высокий, доходность возможна высокая (в случае успешной сделки по продаже).

 

2. Акции Газпрома будут сильно зависеть от цен на нефть/газ.

Сложно оценить, зависит от того, сколько денег вложить в них и на какой период.

 

3. Золотые монеты.

риск низкий, доходность невысокая. Насчет ликвидности: не знаю, как быстро можно их продать.

Предположу, что это способ осуществлять долгосрочные инвестиции.

 

4. Земельный участок - инвестиция с «двойным дном».

На мой взгляд, сильно зависит от конкретного района РФ, где расположен участок. Если он близко от города-миллионера или крупного курортного центра, еще и почва там плодородная, то инвестиция выгодная будет со временем. Когда и с водой ситуация решится и с другими бытовыми условиями.

 

В качестве долгосрочной инвестиции риск средний, ликвидность средняя (зависит от месторасположения и бытовых условий на участке), доходность может быть высокой/низкой.