Вы здесь

Обсуждение третьей главы. Ключевые понятия

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети
Обсуждение третьей главы. Ключевые понятия

Одним из базовых понятий финансового рынка является «инвестиционный фонд». В частности, наиболее распространенным видом инвестиционного фонда в России является Паевой инвестиционный фонд.

Мы бы хотели узнать у вас, насколько вы готовы рассматривать данный вид вложений для приумножения своих сбережений.

Для примера рассмотрим наиболее высокодоходные фонды, в которые на данный момент мы можем инвестировать капитал.

Вы можете посмотреть рейтинг ПИФ по доходности за последние 5 лет.

Оцените, насколько это справедливая, адекватная доходность? 

Привлекательны ли для вас эти фонды, вызывают ли они доверие?

Предлагаем поделиться вашей точкой зрения с другими слушателями в этом форуме.

Аватар пользователя satom9@yandex.ru
satom9@yandex.ru
Не в сети

Привет, Друзья!

 

К Российскому рынку ценных бумаг лично у меня уровень доверия не очень высокий:

история короткая по сравнению с рынками США, Европы

Экономика РФ сильно зависима от внешних факторов (курс доллара, стоимость нефти, влияние санкций США и ЕВРОСОЮЗА).

Конкретно к ПИФам - достаточно дорогой инструмент с точки зрения комиссий, но удобный для использования.

Его риски считаю повышенными (из-за того, что рынок РФ штормит часто).

Аватар пользователя Анна Д
Анна Д
Не в сети

Ничего не понимаю! фонды разные, а управляющая компания может быть одна и та же. Например, управляющая компания "Сбербанк Управление Активами" для фонда  "Сбербанк-Глобальный долговой рынок" показывает прирост +98%, а для фонда "Сбербанк-Электроэнергетика" убыток в -59%. Складывается впечатление, что одна и та же упр.компания может один фонд умышленно разорить, а другой обогатить.  Какое доверие после этого может быть к ПИФам?  Выходит, что нарочно деньги у одних забирают и другим в карман перекладывают. ))  

 

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

Анна, у каждой Управляющей компании есть несколько ПИФов - открытых, закрытых, общерыночных (фонд акций, фонд облигаций), отраслевых и т.д. Это абсолютно нормально и никакого конфликта интересов здесь нет. Причин разницы в доходах может быть множество - внешнеполитическая ситуация и курс рубля в случае с фондом  "Сбербанк-Глобальный долговой рынок" или стагнация в секторе в случае с фондом "Сбербанк-Электроэнергетика". Свой вклад делает, конечно, и качество управления активами, как и те правила, по которым все УК формируют фонды. 

Насчёт "умышленного" разорения - посмотрите индекс энергетики и сравните его с кривой доходности фонда за всё время его существования и Вы увидите, что фонд повторяет движение графика индекса энергетики и не показывает доходность ниже той, которую отражает сам индекс. 

Также важен такой нюанс, как тот период времени, за который мы смотрим доходность данного фонда. Если зайти на сайт Сбербанка и посмотреть доходности этих двух фондов не за 5 лет, а за 3 года, то ситуация окажется обратной. 

Аватар пользователя Salewa
Salewa
Не в сети

Мало знаний пока у меня. Не рискнула бы инвестировать.

Аватар пользователя Tetris
Tetris
Не в сети

С появлением индексных ETF на Мосбирже вообще не вижу смысла сейчас использовать ПИФЫ (только если на какие-то индексы и активы, которые в ETF пока недоступны). Комиссии ETF, обращающихся на Мосбирже, хоть и значительно превосходят комиссии иностранных ETF (Vanguard, iShares и др.), но в тоже время много ниже, чем комиссии отечественных ПИФов (в ETF есть только комиссии за обслуживание, в отличие от ПИФов с их скидками/надбавками за покупку/продажу паёв). Точность следования индексу у ETF выше (это очень важный параметр), ликвидность обеспечивается постоянным присутствием на рынке маркетмейкера. Сейчас в России доступны ETF от двух компаний FinEx и ITI. Надеюсь, этот рынок будет ещё расти, что должно привести к дополнительному снижению комиссий.