Вы здесь

Финансы и безопасность.

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети
Финансы и безопасность.

Предлагаю на этой ветке обсуждать меры по ограничению рисков при работе с финансовыми инструментами, маркетинговые ходы финансовых организаций, информационную гигиену и заодно махинации, с которыми вы можете столкнуться в сфере финансов.

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

О маркетинге.

Буквально вчера состоялся у меня интересный телефонный разговор с представителем одного крупного банка, в котором у меня открыт вклад. Вообще, большая часть звонков из банков с предложением услуг являются практически бесполезными и лучше искать вклад/карты/кредиты и т.д. самостоятельно, но иногда это полезно для тренировки взаимодействия с финансовыми организациями.

Итак, основные моменты звонка из колл-центра с комментариями:

  1. «Вы зарекомендовали себя как надёжный клиент, поэтому мы определили для вас премиум статус». (у меня там просто вклад открыт на небольшую сумму, а надёжность клиента определяется в большей степени по кредитной истории, то есть налицо просто маркетинговый ход).
  2. «И в рамках этого статуса предлагаем вам карту с кешбеком». (говорю, что у меня и так уже есть две карты с кешбеком).
  3. «Но согласитесь, бывают разные ситуации и ещё одна карта может пригодиться». (тут простой ход – человек склонен соглашаться, поэтому и взята такая формулировка «согласитесь» и такое утверждение, с которым сложно поспорить – мол да, действительно, бывают разные ситуации).
  4. «Вы ведь ничего не теряете, карта бесплатная» (не теряю, но и не приобретаю ничего особенного, зачем плодить сущности? Эта фраза – «ничего не теряете» часто звучит в предложении финансовых услуг и лучше после неё насторожиться).
  5. «Кроме того, на карте есть функция платежа с рассрочкой» (странно, что такой важный момент всплыл только на середине  разговора и кредитную карту подают как карту с кешбеком. Отвечаю, что кредиты меня не интересуют).
  6. «Но это же не кредит, там нет процентов» (это постоянно встречающийся тезис – банки избегают слова кредит, даже если та или иная услуга им по факту и является. Если тебе дают деньги и ты должен их вернуть – это долговое обязательство и не важно, есть там процент или нет! И нужно помнить – давать в долг банки без выгоды для себя не будут – нет процента, значит рассчитывают на пеню  и т.п.).
  7. «Карта международная, пригодится в путешествиях» (так они ж все международные (кроме карты Мир).
  8. «Поймите, предложение ограниченное и его можно оформить только по телефону» (ну, это простой и всем известный ход – ставка на то, что человек не любит упущенных возможностей, не выносит потерь. Кто работал в сетевом маркетинге, тот хорошо знает этот момент. В одном из банков у меня была такая ситуация, когда мне звонили каждые 2 месяца с «органиченным» предложением и говорили, что если сейчас откажусь, то через 2 месяца подключить услугу будет нельзя. Так продолжалось целый год.).
  9. «Так что, сверим данные для оформления карты?» (это уже ни в какие ворота – просто прямое давление. Так, конечно, бывает редко, я с таким в первый раз столкнулся.)

 

Итог. Безусловно, банки предлагают массу вполне полезных и выгодных услуг, но лучше взять для себя за правило никогда не оформлять услуги по таким звонкам или после разговора с операционнистом в отделении. Если вы пришли в отделение оформить вклад, а вам предложили оформить ещё и карту – выслушайте и проверьте всю информацию дома, потому что слова сотрудника или рекламный буклет – это не документ и говорят они то, что вы хотите услышать. Зайдите на сайт банка и скачайте документы об обслуживании, почитайте отзывы. Большинство плохих отзывов к примеру о картах с кешбеком как разсвязано с тем, что клиенту рассказали о кешбеке, но не сказали, что он начисляется только после совершения покупок в расчетном месяце на определенную сумму и только в виде бонусов, которые можно потратить только в определённых магазинах.

Аватар пользователя Алена
Алена
Не в сети

Недавно ходила в ОБИ за покупками, и уже почти на выходе из магазина девушка стала предлагать оформить неименную кредитную карту на покупки. Сообщила, что очень выгодные условия кредитования: беспроцентный кредит в течение 3 месяцев + оформление карты всего за 5 минут.

Неясно 2 момента:

1) какой смысл в магазинах оформлять кредитные карты, если можно это сделать в банке или через интернет в интернет-банке?

2) в чем особенность неименных кредитных карт, если любой банк делает карты с конкретным владельцем ФИО?

 

 

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

Оба эти момента тесно взаимосвязаны. Задача финансовой организации в данном случае - продать свой продукт и это легче сделать, если человек занят своими мыслями в магазине, а не пришёл осознанно и подготовленным в отделение банка. Неименные карты оформляются по упрощённой схеме и действительно за 5  минут, что собственно и нужно организации для более эффективных продаж своей услуги. Кстати, проценты по неименным кредитным картам обычно выше, чем по именным. 

 

Аватар пользователя Алена
Алена
Не в сети

Спасибо Вам за ответ!

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

О махинациях.

С каждым годом растёт количество звонков с предложениями, которые являются очевидной махинацией. Конкретнее, речь идёт о предложениях заработать на спекуляциях валютой, акциями и криптовалютой. Вот пример одного из таких звонков и основные тезисы, которые были при этом мне озвучены.

  1. «Это фирма «ИнвестФинансПро». Мы предлагаем заработать на торговле различными активами на зарубежных рынках. Доходность – 15% в месяц и выше».
  2. На вопрос, почему так много, ответили - «При использовании нашей аналитики доходность составит вообще 50% в месяц».
  3. На вопрос, что это за аналитика такая хорошая, ответили «Мы имеем доступ к инсайдерской информации».
  4. «Если вы сомневаетесь, что можно столько заработать, то посмотрите какой был рост у биткоина с 600 до 20 000 долларов».
  5. «Мы предоставляем плечи (кредит на торговлю) размером до 1:100».
  6. «Налоги вы не платите». На вопрос, как такое может быть, ответили, что фирма зарегистрирована в оффшоре.
  7. «Никаких комиссий нет».
  8. На вопрос, а как же вы зарабатываете, ответили «Со спреда».

Дорогие слушатели курса, может потренируемся? Сможете сказать, что в этих тезисах вызывает подозрение и почему, а что, наоборот, является вполне правомерным?

Найти надёжную и адекватную брокерскую контору, которая предоставит вам доступ к отечественным и зарубежным площадкам не составляет труда. Но данный пример, к таковым, конечно не относится.

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

Подозрение:

-обещание высокой доходности (то ли 15%, то ли выше 50% в месяц). При этом компания ничего не производит и деятельность заключается в покупке/продаже активов. На мой взгляд такая доходность при продаже/покупке возможна теоретически несколько раз в жизни (большая удача), но для торговли с обещанными показателями на постоянной основе нужно иметь, например, машину времени...

-фирма в оффшоре. Т.е. могут просто исчезнуть и ничего им не предъявишь.

Правомерно:

-вместо комиссии, зарабатывают на разнице в стоимости покупки/продажи активов клиенту. Это наверно правомерно.

 

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

1. Обещание доходности, которая в десятки раз превышает доходность депозита (а это что-то вроде ориентира для условно безрискового инвестирования) прямо указывает, что перед нами мошенники. Хотя справедливости ради следует отметить, что компания может делать большие прибыли ничего не производя, а именно за счёт продажи/покупки активов. Но не в этом случае. 

2. Оффшор - это тоже индикатор мошенников. В оффшор заманивают, обещая отсутствие налогов. Хотя некоторые частные инвесторы в России с большими деньгами пользуются услугами оффшоров для инвестирования, но это уже другая история. 

3. На спреде брокеры действительно могут зарабатывать если они выполняют роль маркетмейкера на рынке. Только у нормальных брокеров это не становится заменой комиссий, которые берутся с клиента за обслуживание счёта и совершение сделок. А в данном случае скорее всего речь идёт о так называемой "кухне" (мошенники), которые зарабатывают в каком то смысле и на спреде, так как имитируют вообще все элементы сделки. Особенно это характерно для Форекса (точнее псевдофорекса). 

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

Об информационной гигиене.

Когда человек начинает вникать в сферу инвестирования глубже, чем на уровне выбора банка и депозита, то он неизбежно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации, исходящей из множества источников. Но не все йогурты одинаково полезны, поэтому некоторые фильтры просто необходимы.

Возьмём к примеру новостные сайты, посвящённые экономике, финансовой сфере. Их задача – постоянно генерировать контент. Они не могут выдать прогноз по доллару в начале года и успокоиться на этом. О валютах пишут каждый день. Возможно, такой поток информации имеет значение для краткосрочных спекулянтов, но многих частных инвесторов он только запутывает, так как эти сиюминутные новости и аналитические обзоры концентрируются большей частью на сегодняшнем моменте, а это мешает при принятии долгосрочных решений.

Из-за таковой специфики появляются вот такие заголовки:

«Инвесторы распродают активы после объявления о рекордно высокой инфляции в США».

А через 5 часов:

«Инвесторы перестали бояться высокой инфляции в США. Рынок в плюсе».

Важна и подача материала. Излишняя оценочность при новостях о валютах рождает следующие заголовки:

«Канадец проявил доблесть»

«Рубль погрузился в препраздничную полуденную дрёму»

«У евро сломались часы».

Нельзя забывать о необходимости сильных слов в новостях:

«Цены на нефть рухнули». Открываем котировки, а там всего минус 0,8%.

Вспомните, как при сильных движениях котировок доллар/рубль вырастает количество новостей и обзоров о долларе. Но это только подогревает ажиотаж и наверняка сподвигает кого-то срочно бежать в обменник.

По моему мнению, следить за новостями необходимо, но из очень ограниченного числа источников, стремясь понять, что важно, а что просто информационный шум. Недооценивать его не стоит, так как он может довольно сильно повлиять на ваши решения.

Кто со мной согласен, а кто нет? Замечали ли в своей деятельности по поиску информации подобный эффект?

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

Искать информацию (на мой взгляд) сложно, - 90% копируют друг у друга усиливая эмоциональные оттенки (я не про экономические новости, а про совершенно разные вопросы, но думаю по финансам/экономике ситуация схожая). Какую-то дополнительную интересную (не шаблонную) аналитику найти ещё сложнее.

Заголовки и подача обычно пытаются шокировать и привлечь внимание, факт/содержание часто указываются в конце текста новости. Но человек ко всему привыкает, после приобретения некоторого опыта по идее перестает реагировать на громкие заголовки.

Помогает такая адаптация (меньше обращать внимание на заголовки, например) и выбор новостных источников по своему вкусу.

 

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

Курс подходит к концу, поэтому отпишу на всякий случай, что в посте про махинации от условной фирмы «ИнвестФинансПро» все указанные пункты не вызывают доверия к этой фирме и могут служить поводом, чтобы положить трубку, когда вы такое слышите. Брокера лучше выбирать самостоятельно, а не по звонку.

Кстати, о самостоятельном выборе брокера. Недавно, пока искал нужную мне информацию по брокерским конторам обнаружил, что в поисковике на первых местах оказываются ссылки на форекс-конторы. Причем, дело не в отслеживании моих запросов, сам я слово форекс ни разу не вводил в поисковую строку. Форекс и фондовый рынок - это разные вещи и новичку, да и не только новичку, следует забыть о форексе напрочь. 

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Доллар валюта которая не подкрепленная ни чем кроме бумаги, поэтому спрогнозировать как она будет двигаться невозможно. То ли дело спортивные матчи, вот https://stavkinasport.com/prognozy/ люди делают ежедневно прогнозы на спорт и почти всегда угадывают. Кстати на ставках на спорт можно неплохо зарабатывать вы знали? 

Аватар пользователя Fefeek
Fefeek
Не в сети

Согласен, ставки понадёжнее будут, чем форекс. Одно время постоянно ставил в марафоне, и в целом в плюсе. Но в последнее время как то охладел к этому.

Аватар пользователя Максим Прохоров
Максим Прохоров
Не в сети

Предлагаю на этой ветке обсуждать меры по ограничению рисков при работе с финансовыми инструментами, маркетинговые ходы финансовых организаций, информационную гигиену и заодно махинации, с которыми вы можете столкнуться в сфере финансов.

 

Маркетинговые ходы действительно бывают очень разными и иногда они ну очень удивляют! 

Аватар пользователя Дмитрий Никитчин
Дмитрий Никитчин
Не в сети

А разве это так плохо??? Мне кажется - наоборот.... Грамотно составленная маркетинговая политика всегда принесёт желаемый результат и сыграет только в плюс бизнесу. Так же как и качественные маркетинговые исследования https://rus-opros.com/research/kachestvenye-issledovania/ которые априори следует проводить на определённых этапах деятельности компании.