Вы здесь

Обсуждение четвертой главы. Инструменты анализа рынка

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети
Обсуждение четвертой главы. Инструменты анализа рынка

Среди экономистов, финансистов, аналитиков существуют две противоположные точки зрения на инструменты анализа рынка. Одни говорят, что основу прогноза должны составлять только фундаментальные, т. е. экономические факторы. Только они способны дать правильное представление о будущих тенденциях. Другие утверждают, что в анализе экономических факторов много субъективных суждений аналитиков и достоверность прогноза зависит от знаний, квалификации, убеждений того аналитика, который прогноз составляет. Из-за этого прогнозы фундаменталистов часто расходятся, поэтому они призывают ориентироваться на данные технического анализа. Так как в данном случае учитывается только динамика изменения цен, которые вобрали в себе влияние всех экономических событий. Такой анализ формализован и позволяет с большей степенью точности прогнозировать тенденции.

В то же время сторонники фундаментального анализа критикуют технический за то, что он основывается на ретроспективных данных и не может предвидеть будущие тенденции в отличие от факторов фундаментальных.

С какой точкой зрения вы согласны? Каких методов анализа вы склонны придерживаться? 

Предлагаем поделиться вашей точкой зрения с другими слушателями на этом форуме.

Аватар пользователя satom9@yandex.ru
satom9@yandex.ru
Не в сети

Инвестирование - очень сложный процесс, требующий 

психологической, научной подготовки.

Нужно использовать все возможные методы анализа, 

и присваивать веса тому или иному методу в соответствии с собственным видением мира))

Аватар пользователя Melnikov
Melnikov
Эксперт АФ
Не в сети

Ответить на этот вопрос однозначно или даже подобрать золотую середину крайне сложно или невозможно. Но можно отметить следующее. И фундаментальный анализ (ФА) и технический анализ (ТА) вполне способны в той или иной мере выполнять прогнозную функцию, просто не стоит требовать от обоих этих методов очень высокой результативности и учитывать их некоторую условность. ФА в целом гораздо больше подходит для долгосрочных инвесторов, а ТА – для спекуляций. Но и тот и другой метод можно сочетать в прогнозе движения рынков или отдельных активов. Некоторые выбирают компанию по ФА, а момент покупки её акций – по ТА. Я тоже придерживаюсь такого же подхода. По моему мнению, нужно пытаться разумно сочетать эти два метода без жёсткого противопоставления их друг другу. Хотя, конечно, это сочетание возможно только до определенного предела. Если говорить об анализе не отдельных активов, а фондовых рынков целиком, то тут, как это не странно прозвучит, я ставлю на первое место ТА, потому что учесть все фундаментальные показатели для такого широкого явления для меня нереально.