Вы здесь

Обсуждение шестой главы. Накопительное страхование жизни, как инструмент формирования сбережений

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети
Обсуждение шестой главы. Накопительное страхование жизни, как инструмент формирования сбережений

В общем смысле накопительное страхование – это возможность накопить и сохранить денежные средства к определенной дате/событию в сочетании со страховой защитой жизни и здоровья. Выплаты по благополучно завершенной программе позволят Вам реализовать важные долгосрочные планы, например, совершить крупную покупку или оплатить образование ребенка. Накопительное страхование жизни предусматривает гарантированный основной доход и возможность начисления дополнительного дохода, размер которого зависит от результатов инвестиционной деятельности компании по итогам года. Подробнее в Википедии.

На наш взгляд, использование данного способа накоплений достаточно выгодно, поскольку Вы не только осуществляете сбережения, но и получаете защиту на случай нетрудоспособности, потери кормильца и так далее, кроме того, Вы можете быть спокойны за Ваших детей (они получат выплаты, если с Вами что-то случится). Более того, накопления инвестируются и по окончании срока программы Вы дополнительно получите инвестиционный доход.

Изучите предложения по накопительному страхованию жизни от нескольких ведущих российских и зарубежных компаний:

Вы готовы рассматривать такой вариант сбережений? Считаете необходимым страхование жизни, или наоборот, бесполезным?

Предложение какой организации и с какими опциями выглядит для вас наиболее приемлемым?

Какие, на ваш взгляд, существуют риски при таком способе накопления?

Считаете ли вы, что такой способ накоплений приемлем в России?

Предлагаем поделиться вашей точкой зрения с другими слушателями на этом форуме.

Аватар пользователя satom9@yandex.ru
satom9@yandex.ru
Не в сети

Идея накопительного страхования теоритически очень полезна и интересна.

Основный риск такого способа накопления ОСОБЕННО В РОССИИ - инфляционный - 

на выходе из программы накопительного страхования мы получаем сумму, часть которой

наверняка съест инфляция.

С другой стороны - из этого инструмента крайне сложно вернуть средства назад без потерь, 

что гарантирует накопление на цель к определенному сроку.

 

Аватар пользователя KateMetal
KateMetal
Не в сети

Плюсы в том, что условия и тариф на протяжении всего времени действия договора со страховой компанией не меняется; вложения долгосрочные и не могут быть конфискованы(МетЛайф).
Минусы: долгосрочность действия договора страхования жизни может стать и причиной обесценивания сбережения; прибыль минимальна;страхование не в гос банках - риск потери вложений.
Для России такие вложения рискованны из-за высоких темпов инфляции и нестабильности экономической ситуации.Но для  граждан, которые не спешат получить финансовый результат, такой вид страхования вполне может заменить банковский вклад и обеспечить им минимальную доходность. 

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

Нет доверия к нашим организациям в долгосрочной перспективе.

Только сегодня видел картинку в тему:

 

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

попробовал приложить...

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

эхх..

 

Аватар пользователя Tetris
Tetris
Не в сети

Страхование само по себе весьма нужный продукт, позволяющий закрыть риски проблем со здоровьем и потери трудоспособности (особенно это актуально для основного кормильца в семье). Но мне кажется, что для этой цели лучше использовать целевой способ - это рисковое страхование жизни. А инвестировать лучше учиться самостоятельно, чтобы не платить космические комиссии, которые зашиты в ИСЖ. Неспроста инвестиционное страхование жизни активно втирается страховыми компаниями и их партнёрами. В интернете можно найти немало историй о том, как людям в банках подсовывали договора ИСЖ под видом других банковских продуктов (мы ведь обязательно читаем все что подписываем - так?).

Кроме того, мне кажется, что есть опасность того, что деньги по ИСЖ будут инвестироваться в финансовые инструменты аффилированных со страховщиками компаний (например в их субординированные облигации, обязательства по которым в случае проблем в аффилированной организации могут быть списаны) - такое активно практикуют российские НПФ, думаю, страховые от них не отстают. Гарантированная доходность по ИСЖ, если учесть инфляцию, является и не доходностью вовсе, а реальным убытком. А получение негарантированной (дополнительной доходности) может и не состояться. Но даже если и состоится, из дохода по инструментам, в которые вкладывала страховая будет вычтена комиссия.

Так что, страхованию - "Да", но только рисковому. Для инвестирования есть свои инструменты, и разбираться в них самостоятельно - задача инвестора. И никто за вас её не решит, лучше чем вы сами. Любой доверительный управляющий будет думать прежде всего о своих интересах, и он то получит свою часть гарантированного дохода, остальное  - под вопросом.

Аватар пользователя Salewa
Salewa
Не в сети

Добрый вечер! Я не готова на столь долгий срок вкладывать деньги. Этот вариант накопления мне не подходит.