Вы здесь

Планируем итоговый вебинар по курсу

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети
Планируем итоговый вебинар по курсу

Дорогие друзья!

Здесь пишите все ваши вопросы, на которые вы после прохождения курса так и не получили ответы, но хотели бы в них разобраться.

А мы подготовим для вас интересный и содержательный вебинар с нашим замечательным преподавателем Валерией Юрьевной Цибульниковой. 

Сбор вопросов до 22.11.2018

Аватар пользователя Kus
Kus
Не в сети

Возможно прослушал или все таки не было: приёмы/методы инвестирования в акции/облигации на практике, в России.
-как купить акцию российскую/зарубежную, на что обращать внимание при выборе брокера.

-после продажи акций, нужно ли думать о налоговой декларации или этим брокер занимается.

В интернете скорее всего всё это есть, но какую-то базу (куда бежать, что читать) на этом курсе было бы полезно получить.

 

Аватар пользователя куколка
куколка
Не в сети

Присоединяюсь к предыдущим вопросам.

Аватар пользователя Tetris
Tetris
Не в сети

Здравствуйте.

Мне кажется, что крайне полезно было бы рассказать об инвестировании через индексные фонды, торгуемые на бирже (ETF). Почему-то в курсе этот вопрос упоминается лишь вскользь, зато довольно много говорится про ПИФы, которые с точки зрения комиссий являются гораздо менее привлекательными для инвесторов, кроме того хуже следуют индексу.

В курсе практически совсем не затронуты вопросы оптимизации налогообложения: налоговые вычеты (на покупку квартиры, обучение, лечение и т.п.), налоговые льготы на фондовом рынке (индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), трёхлетняя льгота по владению ценными бумагами).

to Kus: при работе с российскими брокерами в абсолютном большинстве случаев брокер является вашим налоговым агентом, т.е. он самостоятельно удержит необходимый налог при продаже ценных бумаг. Покупка/продажа ценных бумаг производится через торговый терминал, обычно для этого используется терминал Quik (программа предоставляется брокером). Есть ещё вариант покупки/продажи ценных бумаг с голоса (звонок брокеру по телефону), но такой вариант используют крайне редко. При выборе брокера нужно прежде всего оценить его надёжность, следует обратить внимание на объёмы торгов, которые проводит брокер, количество лет работы на рынке, отзывы клиентов, брокерские комиссии (комиссии за сделку, за депозитарий, ввод/вывод денежных средств и т.д.). Кроме того, важно в договоре с брокером прояснить момент, чтобы брокер не имел права брать клиентские бумаги в долг. Информацию по брокерам можно найти на сайте Московской биржи (https://www.moex.com/ru/members.aspx?tid=668), кроме того полезно почитать профильную ветку по конкретному брокеру на форуме banki.ru.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Хотелось бы поподробнее узнать про ПиФы, ETF и металлические счета. Плюсы и минусы. Сравнение. Практический опыт. Советы.

 

И ещё вопрос. Если не получится участвовать в вебинаре, то можно ли будет его потом посмотреть позже? 

Аватар пользователя mslyubov
mslyubov
Ассистент преподавателя
Не в сети

Добрый день!

Да, запись вебинара будет.

В понедельник (26.11.2018) выложим в материалы курса, новость опубликуем.

Аватар пользователя Roman
Roman
Не в сети

Добрый вечер!
Смогу посмотреть вебинар лишь в записи, поэтому благодарю за подобную возможность.

Мои вопросы частично пересекаются с вопросами предыдущих участников:

1. Выбор брокера: какие "подводные камни" существуют, на что обращать внимания. Какие существуют возможные комиссии (при покупке и продаже например) и платежи брокеру.

Было бы интересно услышать о первых шагах Валерии Юрьевны: с чего начинались инвестиции.

2. Как непосредственно осуществляется покупка акций/облигаций? (имею ввиду сам механизм: рыночные торги с заявками или другое? есть ли ограничения во времени покупки?)

3. Сбербанк предлагает некий Индивидуальный Инвестиционный Счет - это аналог ПИФ,который был рассмотрен в ходе курса?

Аватар пользователя Tetris
Tetris
Не в сети

to Roman: ИИС - это по сути своей брокерский счёт с налоговыми льготами. Льгота может быть двух типов:

- типа А - в этом случае вы заводите на счёт до 400 000 руб. в год, а на следующий год подаёте заявление на налоговый вычет и через некоторое время налоговая возвратит вам до 52000 рублей (13% от внесённой суммы в год), но только при наличии у вас соответствующего официального налогооблагаемого дохода (т.е. вы за этот год уплатили в виде налога с зарплаты сумму, не меньшую, чем собираетесь вернуть);

- типа Б - этот тип вычета позволяет не облагать налогом доходы от операций по брокерскому счёту. Имеет смысл при отсутствии белой зарплаты (т.е. налогооблагаемого дохода), а также при большом объёме доходов от покупки/продажи бумаг.

На ИИС в год можно заводить до 1 миллиона рублей, больше не позволит брокер. Используя тип А заводить на счёт более 400 т.р. в год большого смысла не имеет, т.к. при типе А максимальный возврат налога в год ограничен 52000р. (для этого как раз хватит 400т.р.)

Необходимое условие на ИИС - вы не можете закрывать его в течение 3 лет с момента открытия счёта. Именно с момента открытия, а не с момента внесения денег на счёт. Если закроете раньше, то обязаны будете вернуть все полученные вычеты + штраф. Счёт можно держать и более 3 лет, как удобно, но закрывать ранее, чем через 3 года не стоит по вышеуказанным причинам. Внимание: какой-либо вывод средств со счёта приводит автоматически к его закрытию. Так что ИИС подходит для среднесрочных и долгосрочных вложений.

Таким образом, ИИС - это не инструмент сам по себе (как ПИФ), а особый брокерский счёт с льготным налогообложением.

Ещё важная особенность: у человека может быть не более одного ИИС одновременно. ИИС предлагают открыть сейчас очень многие брокеры. И Сбербанк здесь далеко не лучший с точки зрения размера комиссий. Изучите комиссии и условия различных брокеров и сделайте оптимальный для себя выбор.

P.s.: чтобы лучше разобраться в ИИС, можете посмотреть бесплатные вебинары по этому вопросу в школе Московской биржи.

Аватар пользователя Roman
Roman
Не в сети

Спасибо за пояснения

Аватар пользователя Алена
Алена
Не в сети

Добрый вечер! 

Прошу сделать разбор задач кейса к Главе 5.