Вы здесь

Минералы в художественных произведениях

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ирина
Ирина
Команда курса
Не в сети
Минералы в художественных произведениях

Уважаемые слушатели, предлагаем вам прочитать отрывки из известных художественных произведений и определить минералы, о которых идет речь. Также будем рады, если вы самостоятельно предложите отрывок из какого-либо произведения.

Отрывок № 1.  «…Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать - девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь….Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло. "Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей". А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, (название минерала) платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.»

П.П. Бажов «Медной горы хозяйка»

Отрывок № 2. «- Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне.- А у самой слезы. Она это руку подставила, а слёзы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть. «На-ка вот, возьми на разживу. Большие деньги за эти камешки люди дают. Богатый будешь» - и подает ему… Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил, всё как следует. Жить бы ровно да радоваться, а он невесёлый стал и здоровьем хезнул. Так на глазах и таял… В осенях ушел как-то, да и с концом… Куда девался? … А он, слышь-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит... А как покойника домой привезли да обмывать стали- глядят: у него одна рука накрепко зажата и чуть видно из неё зернышки зелененькие… Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит:» да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой!» … Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в пыль… Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слёзы Хозяйки медной горы были. Не продал их, слышь-ко, никому тайно от своих сохранял, с ними и смерть принял. А?»  О каком минерале идет речь?

П.П. Бажов «Медной горы хозяйка»

Отрывок № 3. «…Нагнулся над дудкой, а снизу ему ровно посветил кто. Видит – на дне-то как окно круглое из толстого-претолстого стекла, и в том стекле золотая дорожка вьется… насмелился, спустился в яму. Стекла там никакого не оказалось, а белый камень - (название минерала). На казкенном прииске Пантелею приходилось с камнем-то этим биться…Вот и думает: «Дай-ко попытаю. Может, и всамделе золото тут»… И верно - в камне золото и не то что искорками, а большими каплями да гнездами сидит. Богатимая жилка оказалась.»

П.П. Бажов «Змеиный след»

Отрывок № 4. «…Бежит-бежит козел, остановится и давай копытцем бить. Муренка подбежит, козел дальше отскочит и опять копытцем бьет. Долго они так-то по покосным ложкам бегали. Не видно их стало… А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие большие. (Название минерала) называются. Видали?»

П.П. Бажов «Серебряное копытце»

Отрывок № 5. «Подошла девица к камню, оглянулась через плечо и тихонько молвила: «Прощай Салават!..» Потом выхватила шашку из ножен, будто давно к этому привычна, и рубанула перед камнем два раза на косой крест. По камню молнии заполыхали, смотреть людям не в силу, как промигались, никого перед камнем не оказалось. Подбежал Салават и другие к тому месту и видят – по синему камню золотыми искриночками обозначено, как женщина прошла.» О каких минералах идет речь?

П.П. Бажов «Старых гор подаренье»

Отрывок № 6. «В тот же день как пришла Настасья домой, это женщина собираться в дорогу стала. Поклонилась хозяйке, подала Танюшке узелок с шелками да бисером. Потом достала пуговку махонькую. То ли она из стекла, то ли из дурмашка на простую грань обделана… Глядит - полу пуговка валяется. Из бутылочного стекла, на простую грань. Вовсе пустяковая…» О каком минерале идет речь?

П.П. Бажов «Малахитовая шкатулка»

Аватар пользователя Тёма
Тёма
Не в сети

Отрывок 4- точно Хризотил

Аватар пользователя Тёма
Тёма
Не в сети

первый отрывок-возможно асбест

Аватар пользователя Тёма
Тёма
Не в сети

первый отрывок-возможно асбест

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Ваши успехи несомненны! Первые два угадали. Осталось всего 4. Удачи! Приводите свои примеры, какие знаете. А их много. Одни названия  прозаических и поэтических произведений составляют целую минералогическую коллекцию!

Аватар пользователя Елена21
Елена21
Не в сети

1-малахит

2-демантоид

3-кварц

4-хризолит

5- азурит с пиритом, может быть?

6- горный хрусталь  или дымчатый кварц?

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Отлично, кроме второго. Две подсказки в тексте: первая "зернышки зелененькие" и вторая уж очень явная. Какая? Отсюда и название вытекает (из второй текстовой подсказки)

Аватар пользователя Елена21
Елена21
Не в сети

Подумала сначала, хризолит. Проверила, диопсид или смарагд,  в старину называли. Так ли?

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Вторая подсказка в тексте "...да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой!" Так что за камень редкостный-МЕДНЫЙ изумруд?