Вы здесь

Создаем коллекцию из горных пород

14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ирина
Ирина
Команда курса
В сети
Создаем коллекцию из горных пород

Создаем коллекцию из горных пород

Уважаемые слушатели, предлагаем вам размещать здесь фотографии и истории об украшениях или о предметах быта, зданиях, памятниках, скульптурах вашего города, выполненных из горных пород или украшенные ими. Пусть это будут не только магматические породы, но и породы осадочного и метаморфического генезиса. Давайте путешествовать и знакомиться с красотой и многообразием нашей страны!

Аватар пользователя Lubov_K
Lubov_K
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Бодайбинский район Иркутской области является одним из самых богатых по запасам золота в России. Образцы черных сланцев с Бодайбинского района на фотографии. Красивы, нет, шикарны выделения пиритов! Такие формы образуют минералы в углеродистых сланцах. Кроме образцов пород, выставлю еще 2 фотографии шлифов (это срез горной породы толщиной 0,03 мм). Слева фотография без анализатора в микроскопе, а справа - с анализатором. Масштаб (шкала) указана на фото шлифов. Можете сами оценить размеры слагающих породу минералов и пирита. Он  черный на всех фотографиях шлифов. И даже на микроуровне видна правильная огранка сульфида. 

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

На первых фото любуюсь на пирит, а на последнем, к своему удивлению, на сам сланец - он так переливается красиво.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Всё, созрел вопрос по известнякам, доломитам и мраморам.

Как их отличить друг от друга (особенно известняк от доломита и известняк от мраморизированного известняка) без соляной кислоты под рукой?

Проверила по определителю, вроде твёрдость 3 – это признак известняка. У гипса -2, у доломита – 4. Можно ли положиться на твёрдость и не проверять на реакцию с кислотой?

А второй вопрос… Как найти черту, после которой известняк становится мрамором? Т.е., чтоб посмотреть и сразу сказать: это мрамор, это известняк, а это переходная форма между ними?

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Сначала три образца «известняка», для примера определения...

Первый образец - самый обычный известняк?

  • Цвет – бело-серый, чуть желтоватый.
  • Текстура – массивная, на внешней стороне есть круглые вмятины, как следы от брызг дождя.
  • Структура – здесь запнулась, но отнесу её к кристаллической мелкозернистой
  • Излом… неровный?
  • Твёрдость… скорее 3, может быть 4 – царапается стеклом, при очень сильном давлении чуть-чуть царапается ногтём… медной монеты нет, чтоб точнее проверить (
  • Руки не пачкает. Черта белая (хотя зачем черту проверяла, не знаю).
  • Реакции на уксусную и борную кислоту нет (за неимением соляной кислоты). Не растворяется в воде. Если намочить, начинает шипеть. Поэтому предполагаю, что внутри есть микропустоты и трещины.
Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Второй образец был найден относительно рядом с первым, но отличается от него.… это какая-нибудь кристаллическая разновидность известняка?

  • Цвет – белый, местами серый и жёлто-оранжевый.
  • Текстура – массивная, хотя иногда кажется, что слоистая, просто крайне слабо выраженная.
  • Структура –похоже, что обломочно-кристалическая. Местами отчётливо видны белые кристаллы.
  • Излом… неровный?
  • Твёрдость… скорее 3, может быть 4 (та же, что и предыдущий образец), включая белые кристаллы, серые ближе к 4.
  • Сначала решила, что это окварцованный известняк, но кристаллы недостаточно твёрдые для кварца. Ногтём не царапаются, значит остаётся кальцит.
Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

И третий, тоже найденный рядом. Крайне похож на первый образец, но очень смущает ровная поверхность на изломе. Можно ли за счёт этого отнести его к мраморизированному известняку?

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

И две гальки. 

Характеристики практически одинаковые:

  • Цвет – белый, с очень мелкими чёрными вкраплениями кристалликов.
  • Блеск… стеклянный, наверное.
  • Текстура – массивная, однородная (у маленькой гальки) и слоистая (у большой).
  • Структура – зернисто-кристаллическая
  • Твёрдость… скорее 3 – царапается стеклом, при очень сильном давлении чуть-чуть царапается ногтём.
  • Руки не пачкает. Черта белая.
  • Реакции на уксусную и борную кислоту нет. При намокании в воде ничего не происходит (шума пузырьков нет)

 

...Я же не ошиблась, это мрамор?

Аватар пользователя Lubov_K
Lubov_K
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Здравствуйте, Виктория!

Отличить близкие по составу карбонатные породы (известняк, мрамор от доломита) сложно без соляной кислоты, практически невозможно.

Первые две породы можно считать мономинеральными, состоящими из кальцита. Вторая - может быть мономинеральной, т.е. доломитом, но очень часто отмечается совместно с кальцитом нахождение, тогда возможно образование доломитовых (доломитистых) известняков или известковых (известковистых) доломитов и мраморов в зависимости от % содержания каждого компонента. В целом, между известняком и доломитом имеются все постепенные переходы от одной разновидности к другой.

Если в осадочном известняке (доломите) можно увидеть органогенные остатки, понятно, что в этом случае вопрос о происхождении и названии будет снят. Сложнее обстоят дела с преобразованием известняка в ряду известняк-мраморизованный известняк-мрамор. Породы претерпевают постепенные превращения под действием температур и давлений, меняются их свойства (плотность, например), зернистость и оценить степень таких изменений бывает трудно. 

Известняки и доломиты по происхождению могут быть органогенными (биогенными), хемогенными и обломочными. ДЛя обломочных типичны слоистость, когда видно чередование обломков различных по размеру, может быть окатанность, + примесь терригенного вещества. Про органогенные говорили уже выше. Хемогенные, как правило, очень тонкозернистые - пелитоморфные, формирование их происходит при осаждении взвеси карбонатного материала в водоеме. При перекристаллизации всех этих разновидностей в различные стадии литогенеза (диагенез, катагенез) происходит постепенное увеличение размера кристаллов за счет более мелкого материала и в результате формируются кристаллически зернистые известняки, размеры зерен которых могут варьировать. В самых начале перекристаллизации формируется кристаллический цемент, но, например, форменные элементы - сгустки, комки, раковины -  сохраняются. Если кристаллизация интенсивно затронула породу, первоначальный облик ее исчезает, однако могут сохраняться реликты первичных структур и текстур (например, слоистость). А при полной перекристаллизации от породы первоначальных характеристик структур не остается, формируются мраморы. В этом случае, как правило, порода может состоять из кристаллов равной размерности, хорошо определимых визуально. Это уже мрамор. Примерно таким путем происходит превращения известняка в мраморизованный известняк и мрамор. 

 

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Спасибо за подробный ответ.

...Жалко, что без кислоты не обойтись, попробую присмотреться к ним получше... А пока пусть побудут они у меня просто "известняками" и "мраморами" ))

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Позволю себе пояснить некоторые моменты при макроскопическом определении породы. Известняки (доломиты), как правило монохромные проды, часто НЕРАЗЛИЧИМОЗЕРНИСТЫЕ, в них есть пустотность, тонкая трещиноватость, "зализанность" поверхности , некоторая шершавость на ощупь. При уплотнении и метаморфизме любого рода происходит перекристаллизация и вы уже видитеотчетливую зернистость : упорядоченнную по размерности в мраморах неупорядоченную (разноразмерную в мраморизованных известняках. Чем сильнее метаморфизм, тем больше очищается при перекристаллизации первично осадочный кальцит и формируются новые фазы, которые придаютразличную окраску и текстуры мраморам. Они становятся ЦВЕТНЫМИ с контрастными(вплоть до черных) участками (пятнами, полосами, прожилками).Идет дифференциация минеральных фаз, первичных и вновь формирующихся. Идеально чистые (светлые) мраморы редки, это известный Каррарский (Италия), Ороктойский (Алтай) и некоторые другие. А в целом мраморы весьма и весьма разнообразны по цвету,  оттенкам и рисунку (текстуре).И как бы не был мелкозернист мрамор, вы всегда уловите сверкание плоскостей кристаллических зерн, его слагающих. Это видно на прилагаемом фото и отчетливо просматривается даже в ваших галечках. В мраморах  мраморизованных известняках исчезает пустотность.Вы совершенно правы, надо присматриваться, сравнивать.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Вроде поняла! Спасибо, значит буду особенное внимание уделять наличию и особенностям кристаллов в породе.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Недавно поняла, что курс заканчивается, а я так и не успела задать все свои вопросы...

Но пока лучше поделюсь одной из главных находок прошлого лета... Она маленькая и сама по себе довольно окатанная, поэтому определять, где-что не возьмусь. Даже не уверена, что её можно назвать брекчией (как первоначально решила)... Но слишком уж она мне нравится, поэтому и хочется показать её всем-всем...

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Образчик чудненький. Для полноты картины нужно подкладывать линеечку или какой -либо предмет, тогда будет понятна размерность образца и его составляющих. . Судя по всему действительно кварцевая (окварцованная) брекчия. А может и мраморная .Твердость будет разная. Кварцевая будет царапать стекло, а мраморная не будет царапать. и второй способ: мраморную можно поцарапать иголкой без всяких усилий, а кварцевую не удастся поцарапать, иголка будет соскальзывать. Проверьте. Возможно, что есть и кварц(прожилки, и карбонат в основной массе.

Задавайте свои вопросы, и в ВК есть группа с названием нашего курса. Так.что присоединяйтесь и у вас будет возможность задать свои вопросы и после завершения обучения.