Вы здесь

Ответы преподавателю на его задания

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Solkinazr
Solkinazr
Не в сети
Ответы преподавателю на его задания

Добрый день. на урок 2.3

В Томске и в Томской области очень часто говорят мультифорка, вместо файл.

Аватар пользователя NinaAgapova
NinaAgapova
Преподаватель
Не в сети

Согласна:) Спасибо!

Аватар пользователя Любавна
Любавна
Не в сети

О сколько нам открытий... ))) "Ерунда" - казалось бы, слово как слово, а вот поди ж ты - просторечие! Ну ладно, у него синонимов много, а вот слово "зариться" - такое емкое и понятное, а главное - единственное в своем роде) 

И интересно, когда и почему "глаза" вытеснили "очи", и имелось ли название у обеих рук сразу, когда они были шуйцей и десницей...  

Аватар пользователя NinaAgapova
NinaAgapova
Преподаватель
Не в сети

Любавна, спасибо за комментарий! В просторечиях ничего плохого нет, это неотъемлемая часть языка:) Слово "руки" никуда не исчезло (был ещё старославянский вариант "руце"), а вот отдельные однословные названия для правой и левой рук исчезли.
Почему одни слова вытесняются другими - вопрос крайне интересный... Иногда из-за удобства, иногда - под влиянием других языков, а порой даже языковая мода может повлиять на выбор слова.

Аватар пользователя Xiroko
Xiroko
Не в сети

Время идёт, заметая за собой следы, а с ними и сотни уникальных слов и выражений. Помимо курса сейчас читаю еще книгу Ломоносова: "Государство Российское" - https://mosknigi.ru/catalog/knigi-v-kozhanom-pereplete/lomonosov-gosudarstvo-rossijskoe и могу её рекомендовать всем, кто является поклонником русской словесности. Пока что прошёл 30-40% книги и могу сказать одно: у Ломоносова повествование действительно является образцом старорусского языка! Только вдумайтесь, как красиво и необычно для наших дней звучит следующее предложение:

  • Василиск точии вельзевелу, се бо на крамолу способен

Что означает +- следующее: 

  • Змей подобен дьяволу, ибо на коварство он способен) 
Аватар пользователя NinaAgapova
NinaAgapova
Преподаватель
Не в сети

Большое спасибо за комментарий! Труд замечательный и примеры восхитительные!