Вы здесь

Обсуждение 1.1.

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Яна
Яна
Помощница куратора онлайн-курсов Лекториума
Не в сети
Обсуждение 1.1.

Сегодня в Санкт-Петербурге граффити-движение принимает соревновательный характер – художники задались целью разрисовать весь город. Каждое граффити несет под собой ряд функций в общественной сфере, как вид уличного искусства. 

Пришлите особо значимое, по вашему мнению граффити Петербурга и перечислите основные пять функций, которые оно несет, раскройте смысл каждой из них. 

Наводка: особенный интерес представляют граффити с космонавтами, Эйнштейном и Бодровым. Можно сделать несколько фотографий или найти изображение в интернете.

Аватар пользователя Светлана
Светлана
Не в сети

Граффити – это отдельный мир, где люди общаются на собственном языке. Они несут послания, отражают реальность, заставляют задуматься или улыбнуться. Любить это направление или быть против него – индивидуальный выбор каждого. Изображения космонавтов, Эйнштейна, Бодрова все это наша история. Это великие люди, которые немалый вклад сделали для развития нашей страны. Наши дети, внуки, которые будут проходить мимо изображения, будут интересоваться этими великими людьми.

Аватар пользователя Ростислав
Ростислав
Не в сети

1)Уличные художники решили соединить в одном изображении День космонавтики и память о Стивене Хокинге, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет .

2)Авторы этого граффити хотели завлечь не только жителей Петербурга , но и всего мира на изучение вселенной .

3)Авторы хотели показать людям что постигать космос и вселенную не такое и уж скучное дело просто надо иметь решительность и упорство . 

4)Авторы хотели показать что Стивен Хокинг был не простым человеком , а гением который изменил мнение о вселенной и о всей реальности . 

5)По мнению художников, люди погрязли в погоне за властью, деньгами и комфортом и живут одним днём . Но авторы хотели показать  поступками Стивена Хокинга , чтобы  люди стали самостоятельной личностью которая не зависит от тех-же денег . 

Аватар пользователя Ирина
Ирина
Не в сети

Портрет Сергей Бодрова у Александро-Невской Лавры.

Функции конкретно этого граффити. 

1. Познавательная - интерес жителей и гостей города не только к изображению в целом, но и к цитате в частности. Возникает желание узнать, что автор этой цитаты, что она означает и какой ответ будет у каждого кто ее видит.

2. Просветительская - изображение знакомит зрителя с популярным видом искусства - кино.

3. Манифестация - проповедует ценность знания и уважения истории. 

4. Культурологическая - формирование культурных ценностей у зрителя.

5. Эмоциональная - создание позитивного настроения.

6. Материальная - ремонт фасада часто заброшенных или убогих зданий.   

 

Аватар пользователя Корнюшина Арина
Корнюшина Арина
Не в сети

Граффити с космонавтом "Ты можешь всё" от активистов движения "Явь".

Основные функции:

1) Мотивационная - у изображения на месте стекла шлема разместили зеркало

2) Просветительская - изображение знакомит людей с одной из главных задач космонавтики в XXI веке (покорение Марса)

3) Воспитательная

"Мы считаем, что все внешние процессы в мире формируются в первую очередь из наших внутренних, личных качеств и ценностей. Современный человек для достижения своих целей не должен подставлять ножку другому человеку, опускать его, чтобы самому быть выше. Эту принципиальную точку зрения мы и попытались отобразить в нашем арт-объекте: необходимо всеми силами стремиться быть выше, но только лишь над самим собой, над тем, кто отражается в круглом зеркале. Саморазвитие и здравомыслие — это единственный путь к собственному бесконечному космосу!" — сообщили активисты движения "Явь" в сопроводительном тексте к граффити.

4) Развитие патриотизма - именно российские космонавты, по мнению движения "Явь", покорят космос

5) Коммуникативная - прямое обращение авторов граффити к людям с целью побудить к активным действиям

Аватар пользователя Маргарита Шаповалова
Маргарита Шаповалова
Не в сети

Граффити с изображением музыканта Виктора Цоя.

Такой вид граффити больше относится к искусству, чем к вандализму и несёт ряд функций.

1. Просветительская: благодаря граффити даже люди, ранее не осведомлённые о творчестве Цоя, могут с ним(творчеством) познакомиться (посредством, например, фразы, написанной рядом с портретом), а также заинтересоваться жизнью и творчеством этого человека.

2. Эмоциональная: людям, знающим и любящим творчество Виктора Цоя, на душе будет приятно не только от того, что видят изображение знакомого музыканта, но также от того, что вместо серых стен или обычного кирпича они видят произведение искусства.

3. Нравственная: также граффити создано с целью почтить память музыканта.

4. Воспитательная: благодаря тому, что на граффити изображён не современный кумир и музыкальный деятель, художники как бы намекают на значимость знания творчества именно этого исполнителя, тем самым воспитывая людей нравственно и интеллектуально.

5. Эстетическая: формирует представление людей о стрит-арте и граффити как профессиональном виде искусства.

Аватар пользователя Lima
Lima
Не в сети

Граффити.

Из запрещенного законом вида деятельности, связанного с нанесением надписей и рисунков везде, где "захотелось", граффити постепенно превратилось в вид молодежного субкультурного искусства. Если раньше на старых развалинах, заборах вокзалов доморощенные художники пытались проявить себя в неумелых "царапаниях", то сейчас - это зачастую поражающие своей красотой, а иногда и шедевральностью, картины. Функций у данного вида, на мой взгляд, гораздо больше 5. Самые очевидные, по моему мнению это: 

1) Функция манифестации 

2) Коммуникативная функция 

3) Мотивационная 

4) Просветительская 

5) Эстетическая 

 

Аватар пользователя Eleonore
Eleonore
Не в сети

Художники из стрит-арт команды HoodGraff в Некрасовском саду нарисовали граффити-портрет Сергея Есенина.

Функции:

1) Гедонистическая функция. Данное произведение искусства приносит визуальное удовольствие человеку, так как не содержит никаких сцен насилия или отталкивающих действий. 

2) Познавательная функция. На данном граффити мы видим Сергея Есенина, известного поэта. Более того, нам предоставлен отрывок из его стихотворения "Черный человек", что позволяет людям не только узнать о существовании данной персоны, но и познакомиться с его работами.

3) Воспитательная функция. Данное граффити также обладает  способностью  формировать личность человека, так как, возможно, оно сподвигнет какого-нибудь человека прочить/ больше узнать об этой личности. 

4) Эстетическая функция. Данное граффити также формирует  в нас способность давать эстетические оценки. Так как те произведения искусства, которые выполняют гедонистическую функцию, то есть которые нам попросту "понравились", мы пропускаем  через сердце, через наши эмоции.

5) Компенсаторная функция. Оно способно унести от реальности, пока наслаждаемся прекрасным для глаз.