Вы здесь

Задание

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Яна
Яна
Помощница куратора онлайн-курсов Лекториума
Не в сети
Задание

Напишите текст, содержащий анализ публицистического текста, подобранного Вами. Не забывайте о том, что Вам нужно будет предоставить рецензенту не только текст анализа, но и сам анализируемый текст (в текстовом виде в прикрепленном файле задания или в виде ссылки).

Придерживайтесь следующего плана:

1.Определите жанр анализируемого текста (статья, рецензия, репортаж, интервью… и т.д.)

2.Доминирующая цель (информативная / воздействующая / обе являются равнозначными);

3. Проанализируйте лексические особенности стиля:

1) Установите, используется ли в тексте литературная (нейтральная, книжная) лексика. Приведите не менее 5 примеров.

2) Установите, используется ли в тексте:

А) просторечная

Б) жаргонная лексика и фразеология.

Приведите примеры (не менее 2-х на каждый тип лексики);

3) Установите, используется ли в тексте применение языковых средств, обладающих эмоционально-экспрессивной окраской, оценочной семантикой, приведите примеры.

4) Установите, используется ли в тексте общественно-политическая лексика (например, человечество, бюрократия, коррупция). Приведите найденные примеры (не более 3-х).

5) Установите, используется ли в тексте высокая книжная лексика, имеющая торжественную, патетическую окраску (лег бы костьми, терзания («моральных терзаний»), «идеи демократии, свободы и всеобщего блага», искушение («вводить в искушение». Приведите найденные примеры (не более 3-х).

4. Проанализируйте синтаксические особенности стиля:

1) Установите, употребительны ли в тексте эмоционально и экспрессивно окрашенные конструкции: повторы, обратный порядок слов в предложении (инверсия) (напр.: «Так что тут я, как Станиславский, "не верю". Ни в якобы дружбу, ни в якобы любовь. Не берет за душу»). Приведите найденные примеры.

2) Установите, использованы ли в тексте конструкции с разговорной окраской, в стилистических целях используются однородные и обособленные члены предложения (напр.: Чем можно заманить поколение, выросшее в обнимку с компьютером? Естественно, зрелищностью, спецэффектами, красивой картинкой). Приведите найденные примеры.

3) Установите наличие / отсутствие риторических (как, впрочем, и нериторических) вопросов (Но как дядя Люка не боялся прятать сына Дарта Вейдера?). Приведите примеры.