Вы здесь

Обсуждение 3.2

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Яна
Яна
Помощница куратора онлайн-курсов Лекториума
Не в сети
Обсуждение 3.2

В современном обществознании распространена точка зрения, что советская идеология, основанная на теории марксизма, быстро превратилась в своеобразную религию.

Подтвердите или опровергните эту точку зрения и подтвердите свое мнение 3 аргументами.

Аватар пользователя Светлана
Светлана
Не в сети

Философия марксизма - это диалектический материализм. Революционная теория взяла на вооружение революционный диалектический метод, согласно которому все в мире подвержено изменению и развитию. В материалистической диалектике источником развития мира является не дух, идея (как было представлено в классическом идеализме), а сам мир, реальные противоречия, объективно существующие в нем. Саморазвитие мира является причиной развития познания, духа, а не наоборот. Таким образом, исключив идею творца, демиурга, а также мысль о внешнем первоисточнике развития мира и представив объективный мир (материю) как саморазвивающийся процесс, Маркс и Энгельс преодолели метафизический, механический характер материализма и создали новую историческую форму материализма - диалектический материализм.

Аватар пользователя Март2020
Март2020
Не в сети

Марксизм-ленинизм представляет собой социально-политическое и философское учение о законах борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. Разрабатывалось Лениным, развившим учение Маркса и применившим его на практике. Появление марксизма-ленинизма обозначило собой величие ленинского вклада в марксизм.

 

Alx_Prog

Не в сети

Будем исходить из определения понятия «Религия». Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

1) Советская идеология обусловлена верой в «светлое коммунистическое будущее», которое придёт, после стадии социализма. То есть, это аналог веры в сверхъестественное в религии.

2) Советская идеология, как и религия, включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий. А именно: «Кто не работает — тот не ест» (моральные нормы и типы поведения), т. е. нужно быть трудящимся человеком и тунеядство — это плохо и, вообще, позор; «Человек человеку друг, товарищ и брат» (моральные нормы и типы поведения), т. е. нужно помогать друг другу, признание равенства и братства всех людей; первомайские праздничные демонстрации и посещение мавзолея Ленина (обряды и культовые действия) и т. д.

3) В советской идеологии люди объединяются в КПСС.

Наконец, при отрицании идеологического подхода к пониманию мира, людям потребовалось заполнить «мировоззренческий вакуум». Простыми словами, вместо Бога поставили на пъедестал вождя компартии, а вместо веры в сверхъестественную реальность, повторюсь, что стали верить в «светлое коммунистическое будущее».

Вывод: можно говорить о том, что советская идеология — это не то, чтобы религия, но она стала заменой религии, в связи с официальной атеистической политикой государства. В этом контексте, действительно, можно говорить о том, что советская идеология превратилась в «своеобразную религию».

Аватар пользователя Ирина
Ирина
Не в сети

Я не согласна с вышеприведенной точкой зрения. 

1. Первым признаком религии является исповедание личного духовного начала — Бога - источника бытия всего существующего. В СССР существовала теория построения коммунизма в отдельно взятой стране, хотя изначательно была идея "мировой революции". Тот факт что в СССР теория была перекроена говорит об отсутствии веры в реализацию этой теории, а где нет веры - там нет религии.

2. Признание Бога в религии всегда соединяется с верой в духов, добрых и злых, с которыми человек также при определенных условиях может вступать в общение. Даже не могу привести пример чего-то пободного в государственном устройстве СССР, следовательно отсутствие этого признака, так же говорит о разнице между идеологией СССР и религией как таковой.

3. Важнейший элемент религии - убеждение, что человек способен к духовному единению с Богом, которое осуществляется через веру. Здесь стоит упомянуть о том, что в СССР действительно существовало убеждение в существование единства народов, например коллективизация. Но сам процесс создания коллективных хозяйств (методом насилия) говорит о принуждении, а принуждение и вера - вещи не совестимые. Для тех, кого не устроил приведенный пример колхозов, вспомните принудительное переселение народ СССР в попытке смешать нации и создать "единую нацию" (попытка с треском провалилась, переселенные народы и на новых территориях оставались в своих "родовых" семьях; немцы поволжья например). Кроме того в процессе распада СССР во всех союзных республиках отмечалась такое явление как национальные погромы, что тоже свидетельствует о насильном характере "единения"

4. Учение о том, что человек принципиально отличается от всех других творений, что он - существо не просто биологическое, но прежде всего духовное, личностное. Справедливости ради, стоит отметить тот факт, что в СССР внимательно следили за личностным развитием через доступную систему многоуровнего образования. Но этот факт говорит о "искусственном" развитии личности. Тогда как религия проповедует что человек с момента рождения существо духовное и личностное, и пример подвижничества многих святых это доказывает (Мария Египетская, Сергий Радонежский и др.).

5. Утверждение приоритета духовных и нравственных ценностей по сравнению с материальными. В СССР действительно существовал такой приоритет, но это легко объясняется не духовными потребностями, а особенностями экономического развития государства ( в СССР при командном типе экономики дефицит явление не редкое, а скорее даже вполне привычное).

6. Культ как совокупность всех богослужебно - обрядовых правил и предписаний, таинств и действий, присущих каждой религии. Этот признак религии нашел пожалуй, наиболее яркое отражение в идеологии СССР. Маевки, демонстрации, субботники - носили характер культа, но опять таки обеспечивалась во многом силой принуждения ( в том числе и общественного осуждения и порицания, так например на парт.собраниях часто "разбирались"  адюльтеры и т.п. и уж если семейные вопросы решали методом выговоров, то идти против партии в более значительных вопросах было просто страшно, из-за физических расправ над "несогласными" (расстрелы и лагеря ГУЛАК, СЛОН). А религия дело АБСОЛЮТНО добровольное, в отличии от практических людей в тоталитарном режиме СССР.