Вы здесь

Обсуждение 5.2

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Яна
Яна
Помощница куратора онлайн-курсов Лекториума
Не в сети
Обсуждение 5.2

На основе просмотренного кинофильма «Wag the Dog» («Хвост виляет собакой»/ «Плутовство»), США, 1997г. определите место и роль информационных войн в современном политическом пространстве. Какие политические PR-технологии вам удалось отметить в фильме?

Аватар пользователя Ирина
Ирина
Не в сети

Роль информационных войн в современном политическом пространстве огромна, так как люди ежедневно получают информацию из СМИ,  часто не обладая достаточными знаниями в области политики, они могут идти против собственных интересов. Таким образом, человек не является свободным, тем более что существуют эффективные способы информационного воздействия. Этим и пользуются политики для достижения собственных целей. Они широко применяют политическую рекламу, формируют нужный для потребителя имидж, создают негативное отношение к противнику.

Место информационных войн в современном политическом пространстве является авангардным, так как с помощью искаженной информации в пользу той или иной политической организации, через СМИ информация доходит до потребителя и создает нужное общественное мнение.

Знание информационных технологий и методов искажения информации, позволит избирателю сделать тот выбор, от которого может зависеть судьба страны. Информационные войны во внутренней политике государства в большинстве случаев исключают возможности гражданина стать объективным избирателем.

В  данном фильме представлены  практически все виды управления информацией и основные методы формирования общественного мнения – внушение (вызывающая опасения новость, использование слуха об албанских террористах для подъема патриотизма населения, как отвлечение внимания от аморального поступка президента),  убеждение (эпизод с пленным солдатом и песней – выполнили возложенные на них функции: народ сплочён общими переживаниями и снова верит правительству), подражание ( создание нового имиджа президента и как следствие  рост его авторитета).

В результате применения многочисленных инструментов управления общественным мнением (через телевидение, печать, радио, музыку) удается изменить мнение населения.

Основными каналами формирования мнения общественности в данном фильме выступили – средства массовой информации, устная пропаганда и политическая агитация.