Вы здесь

Обсуждение пятой главы. Вопрос 1: Куда инвестировать: в драгоценные металлы или в недвижимость?

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Катя Деветьярова
Катя Деветьярова
сотрудница техподдержки
Не в сети
Обсуждение пятой главы. Вопрос 1: Куда инвестировать: в драгоценные металлы или в недвижимость?

Куда инвестировать: в драгоценные металлы или в недвижимость?

Если Вы прочитали книгу Майкла Мэлони «Руководство по инвестированию в золото и серебро», то наверняка запомнили, что для ее автора окончательная цель состоит в приобретении недвижимости, а не золота или серебра. Драгоценные металлы не создают денежных потоков и не дают налоговых преимуществ. Тем не менее, можно с определенной уверенностью утверждать, что с учетом фазы экономического цикла, в которой мы находимся, можно приобрести намного больше недвижимости, покупая в данный момент золото и серебро, чем если покупать недвижимость напрямую.

Краеугольным камнем теории «инвестирования по Мэлони» является идея о том, что стоимость различных активов (недвижимости, акций, драгоценных металлов, сырья, продуктов питания и т. д.) меняется циклично относительно друг друга, всегда возвращаясь к средним значениям. В своей книге Майкл Мэлони убедительно доказывает это, анализируя «финансовую историю» за последние 500 лет.

Если подобные циклические колебания действительно имеют место, то будет правильно инвестировать в актив, когда он недооценен, а продавать – когда он находится на пике своей стоимости. При этом важно понимать, что бумажные деньги не могут служить хорошим мерилом стоимости товаров и услуг, а также инвестиционных активов, потому что они непрерывно обесцениваются. Поэтому активы следует не оценивать в «фантиках» (бумажных валютах), а сравнивать между собой: «Сколько баррелей нефти стоит моя квартира?», «Сколько мешков пшеницы стоит 1 пункт индекса фондовой биржи?» и т. д.

В отношении недвижимости Майкл Мэлони и его команда аналитиков измеряют стоимость американской недвижимости в драгоценных металлах. В США с 1987 г. действует достоверный общепризнанный национальный индекс стоимости недвижимости (но не всей недвижимости, а только домов на одну семью) – индекс Кейса – Шиллера. Что касается стоимости драгоценных металлов, то исторические и свежие данные можно получить на сайте kitco.com.

В одной из статей Майкл Мэлони привел вот такую статистику:

До начала 2000-х гг. золото не пользовалось популярностью у инвесторов, американская недвижимость значительно выросла в цене относительно него. Обратный процесс начался в 2005 г., задолго до финансового кризиса на американском рынке недвижимости. В 2011 г. цены на недвижимость в долларах упали до уровня 2002 г. Но если измерить стоимость недвижимости в золоте, то оказывается, что она еще в 2009 г. «пробила» уровень 1987 г., а с тех пор «просела» еще ниже.

Куда же все таки инвестировать: в драгоценные металлы или в недвижимость?

Например, Майкл Мэлони советует всем инвестировать сейчас около 90% своих сбережений в золото и серебро, а когда придет время, продать драгоценные металлы и купить недвижимость.

С точки зрения составления сбалансированного портфеля, на наш взгляд, будет разумным такой вариант:

·           серебро – 10–25%;

·           деньги на краткосрочных депозитах – до 10%;

·           недвижимость, вложения в зарубежные акции, недвижимость за рубежом – 65–80%.

Как Вы считаете, прав ли Майкл Мэлони?

Действительно ли недвижимость – это самый правильный актив для инвестирования? И стоит ли так пристально рассматривать золото и серебро для инвестиций?

Аватар пользователя SocialAstronaut
SocialAstronaut
Не в сети

Согласен с Мэлони в плане того, что недвижимость может быть основным активом, правда, многое зависит от того, в каком регионе покупать и в аренду сдать, но вот из предложенного вами портфеля я бы краткосрочный и долгосрочный депозит заменил, а серебру и золоту можно предпочесть, наверное, и другие драгоценные и редкие металлы (платину, палладий)

Аватар пользователя TaliLopp
TaliLopp
Не в сети

  Инвестировать в недвижимость думаю выгодно, но останавливает тот факт, что вложения должны быть сразу большими. Я вот нашел для себя вариант более подходящий, между прочим сейчас у всех на слуху. Грузинский проект BioDeposit, основанный выходцами из Украины, занимается посадкой оливок, выращиванием, переработкой и продажей масла. А вот еще слышала о нем не только и хорошее, говорят что biodeposit развод. Но подтверждение положительной репутации я читала вот здесь https://inforesist.org/biodeposit-razvod-ili-dejstvuyushhaya-investiczionnaya-platforma/ и еще в некоторых СМИ, думаю что это все реально действует как нужно.