Вы здесь

Обсуждение первой главы. О классицизме вокруг нас

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение первой главы. О классицизме вокруг нас

Найдите в вашем городе здание/сооружение (выберите одно), которое наиболее полно иллюстрировало бы понятие «классицизм». Сделайте свою фотографию на его фоне, предварительно продумав свою позу, костюм, прическу, аксессуары, обстановку и т. п., чтобы все это соответствовало духу классицизма. Пришлите фотографию.

Аватар пользователя SunStreet
SunStreet
Не в сети

Первое фото - во время поездки в Санкт-Петербург. С Петром Первым на фоне здания Генштаба
Второе фото - Москва. Большой театр.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Замечательно. Спасибо за Ваши фотографии. Они украшение форума.

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Рыбинск, Ярославская область. Спасо-Преображенский собор, который называют жемчужиной Поволжья. Сейчас нахожусь в деревне, поэтому  отправляю фотографию, сделанную зимой.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Очень-очень похож на наш, питерский,  Спасо-Преображенский собор!  

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Известно, что проектом занимались петербургские архитекторы. Есть мнение, что это один из отвергнутых проектов Исаакиевского собора.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Вот наш Спасо-Преображенский собор. Просто "родные" с Вашим.

Аватар пользователя Бусснина
Бусснина
Не в сети

17 июля, 2017 год ,г.Выборг, Свято-Ильинский храм. Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.  Проект храма выполнил Иоганн Брокман. Он выполнены в строгих формах классицизма, общепринятых в постройках русских церквей конца XVIII - начала XIX вв. 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

Мурманск недавно отметил своё 100-летие, а Североморск в 2016 году исполнилось 65. Есть дома, построенные ещё до войны. Сохранились они и в областном центре и в столице Северного флота.

ДК имени С.М.Кирова в Мурманске - одно из зданий в стиле классицизма. В нём привлекает  строгость, простота решения архитектурных форм планов, конструктивность и благородство пропорций. Никаких излишеств.

Решение о его строительстве было принято в 1929 году, Закладка фундамента началась в том месте, где 13 лет назад задумывали воздвигнуть храм покровителя моряков – Николая Мирликийского. И именно с этого места начинается история города Мурманска, т.к. 4 октября 1916 года на центральном холме нового поселения состоялась торжественная церемония закладки города, нареченного Романов-на-Мурмане.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Какие приятные для слуха названия: Мурманск, Североморск. Была и в Мурманске, и в Североморске. Дважды. Красивое здание. И якоря, якоря.

Аватар пользователя verba
verba
Не в сети

Энгельс, здание картинной галереи. 

В моем городе сохранилось  не так уж много старинных домов - в ХХ веке, да и в последние годы было уничтожено много исторических зданий. Но кое-что все-таки осталось: несколько купеческих особняков, здание хлебной биржи - такие дома, как осколки Атлантиды всплывают в общем облике города. На моей фотографии особняк конца XIX - начала XX века, дом купца Ухина. Дом был расположен в самом престижном месте старого Покровска, на Базарной площади. Несомненно, что провинциальный архитектор следовал традициям классицизма: покоряют благородная простота и строгость формы, сдержанность в отделке. В настоящее время здание отреставрировано, здесь располагается картинная галерея.

И с этим домом связана литературная история: именно здесь, на первом этаже снимала квартиру семья молодого доктора А.Г. Кассиля. Именно здесь и родилась знаменитая Швамбрания Льва Кассиля: “В Швамбрании мы обитали на главной улице города Драндзонска, в бриллиантовом доме, на 1001-м этаже. В России мы жили в слободе Покровской (потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже.

В открытые окна рвалась визгливая булга торговок. Пряная ветошь базара громоздилась на площади. А мы сидели в темной гостиной на подоконнике. Мы глядели на полутемную улицу. Мимо плыла Брешка. А на подоконнике воздвигались невидимые дворцы, воздушные замки, распускались пальмы, неслышная канонада сотрясала нас. Разрушительные снаряды нашего воображения рвали ночь. Мы расстреливали со своего подоконника Брешку. На подоконнике была Швамбрания”.