Вы здесь

Обсуждение седьмого моста. О поэтессах

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение седьмого моста. О поэтессах

Отношения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой часто становятся предметом обсуждения. А какими их видите вы? В ответе рекомендуем опираться на стихотворения поэтесс и подкреплять свои утверждения цитатами :)

Аватар пользователя Екатерина Валяшко
Екатерина Валяшко
Не в сети

Разговор о поэзии Ахматовой и Цветаевой.
Задание показалось мне сложным ,  не считаю себя большим специалистом в области поэзии и тем более сравнение двух поэтесс. Именно поэтому решила посмотреть их ранние стихи и на них сосредоточить своё внимание. 
У Цветаевой пол лирического героя не определён , точнее не всегда точно определяем: "...покажи нам желанную дверь, отвори нам заветные комнаты...Дай нам в душу твою заглянуть..."(Второе путешествие) или "Я понял смысл былых загадок..." ( В Кремле), кто мы и кто я, причём в сочетании с глаголом в мужском роде. Кажется, что молодой поэт либо прячется, либо ощущает своё за родственное, сестринское мы или некто "он". 
Ранняя Ахматова более женственна, её лирическая героиня прочитывается, а точнее,  ощущается: " Молюсь оконному лучу..." И хотя прямых указаний на пол нет, домашний антураж подсказывает женственность переживаний. Луч ( М.р.)-утешенье, когда "сердце пополам". О переживаниях только одно слово, выражение, как это может только Ахматова. 
У поэзии Цветаевой слов о состоянии души находим  больше. " Проснулась улица. Глядит, усталая глазами хмурыми пустых окон на лица сонные..." Или " Ты - принцесса из царства не светского, Он - твой рыцарь, готовый на всё... О, как много в вас милого, детского, Как понятно мне счастье твоё!" ("Асе") А у Анны Андреевны: "Я на правую руку надела перчатку с левой руки..." ("песня последней встречи"). 

Аватар пользователя Galina
Galina
Не в сети

Говорить о взаимоотношениях Ахматовой и Цветаевой, чтобы не скатиться к домысливанию и т.п., сложно. Это не только разные города-столицы, за которыми разные миры, разные детство, юность, образование. Это разные натуры, выросшие изо всего этого. Цельная, несгибаемая, царственная Ахматова, придумавшая или нет (а разве это важно?) легенду о себе и всю жизнь соответствовавшая ей даже в том, как и когда она появлялась на Башне Вячеслава Иванова, но она всегда была не Одна, всегда среди поэтов и вместе с поэтами. И всегда одна Марина Цветаева. Да, были друзья, были ценители, но... В двадцать с небольшим Ахматова напишет:"Я научилась просто, мудро жить..." Примерно в этом же возрасте Цветаева:" Заповедей не блюла, не ходила к причастью..." Одна принимает всё и даёт сама ответ за всё, что сделано, другая, срываясь на крик: "Богу на Страшном суде вместе ответим, Земля!" Ахматова не принимает революции, но и не уезжает:"Не с теми я, кто бросил землю на растерзание врагам...", у Цветаевой - цикл о трагедии Гражданской войны, но уезжает. У Ахматовой - Петроград, Ленинград, Родина, "мой народ", в этом черпает силу, что потом выливается в чеканные строки:" Но ложимся в неё и становимся ею..." У Цветаевой - Москва, потом, со временем, появится Родина  Смоленской дорогой, кустарниками... И хотя У Марины Цветаевой больше стихотворений, посвящённых Ахматовой, но обе считали друг друга равно великими, диалог между ними был.

Первой начинает Цветаева. В стихотворении "Анне Ахматовой", описывая своего кумира, она признаётся: "Я полюбила Вас,/ Анна Ахматова". Ахматова молчит. Не услышала? Не снизошла? Черезо время Цветаева посвящает целый цикл "Ахматовой", где называет её не просто Музой, но "прекраснейшей из муз", "шальным исчадием ночи белой"! В восторге лирическая героиня готова не только подарить "свой колокольный град", но "и сердце своё в придачу". Но, преклоняясь, восхищаясь, Цветаева чувствует себя равной: " Мы коронованы тем, что одну с тобой/ Мы землю топчем, что небо над нами - то же!" И как же хочется быть услышанной, чтобы узнала "Про глаза, что черны от боли".

Ахматова ответила. Да, спустя десятилетия. Но эти стихотворения и о судьбе поколения,  и признание Цветаевой равной себе. В цикле "Венок мёртвым"  стихотворение V. "Поздний ответ". Я не могу приводить цитаты, его можно читать целиком. Ахматова дважды возвращается к нему: в 1940 (возвращение Цветаевой) и в 1961 (наверное, память).  И открывается стихотворение эпиграфом из Цветаевой ей, Ахматовой. Значит, знала. И Ахматовой не отделяет себя от Цветаевой, эта близость - в имени:"Мы сегодня с тобою, Марина..." В том же цикле VIII. "Нас четверо": "Двух? А ещё у восточной стены,/ В зарослях крепкой малины,/ Тёмная, свежая ветвь бузины.../ Это - письмо от Марины". Может, и это четверостишие и о Марине Цветаевой тоже:"Когда я называю по привычке/ Моих друзей заветных имена,/ Всегда на этой странной перекличке/ Мне отвечает только тишина".