Вы здесь

Обсуждение второй главы. О цветовой гамме

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение второй главы. О цветовой гамме

Попробуйте составить цветовую гамму образа Свидригайлова. Вы можете нарисовать и отсканировать свою работу или воспользоваться одним из компьютерных редакторов. Обоснуйте свое видение образа.

Аватар пользователя AnyaKS
AnyaKS
Не в сети

Для меня Аркадий Иванович Свидригайлов таков. Сначала он впутан в мутное дело с племянницей Ресслих, потом присутствует некая таинственность в его отношении к смерти супруги. Раскольникову непонятна его власть над женщинами. Он сер, как тень, и синь и глубоко таинственен, как сумерки. Появление его образа в "Преступлении и наказании" несколько неоднозначно и эфемерно в конце третьей главы.

   "Свидригайлов и недели не жил в Петербурге, а уж всё около него было на какой-то патриархальной ноге". Мне жутко понравилась и зацепила эта фраза. Он сумел себя поставить так, что вокруг него все и вся начинают вертеться. Поэтому он - именно такой король, в пышной одежде, моложаво и свежо выглядящий. Несмотря на бывшие долги, не растерял достоинства и общается с почтением к собеседнику. Он двояко воспринимается, поэтому и перевёрнутый.

   По ходу знакомства этот образ проясняется. Его даже становится возможным объяснить (а мужчинам-читателям - скорее, даже и оправдать) в склонности к "разврату", лести. К концу он раздаёт деньги, творя напоследок добрые дела. Поэтому в дымке вокруг него есть и белёсые полосы.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Как известно, Свидригайлов чаще обожаем, и оправдан именно женщинами-читательницами. С цветом все аргументировано, а почему вдруг карточный образ короля пик? 

Аватар пользователя AnyaKS
AnyaKS
Не в сети

 Ибо Свидригайлов является королём любой ситуации и компании, в которой окажется. Именно светловолосый и именно в таком исполнении, в стиле классицизма. Личное ощущение. Про перевёрнутость сказала. Корона венчает его ощущение себя. Пики - масть таинственная, судьбоносная что ли, но даже не на этом акцент, в самом деле из этой карточной серии королей именно пиковый наиболее показался мне похож с образом.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Интересно. Пиковая дама - пиковый король... Правда, лично у меня ни этот образ, ни этот роман с карточными образами/играми никак не вяжется. Спасибо, что поделились своими ассоциациями.

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Наверное, рубежом для Свидригайлова стала встреча с Дуней. Мне кажется, что с этого момента абсолютно черная душа Свидригайлова стала меняться, после отказа Дуни он понимает,что жить ему не для чего.

Аватар пользователя Лисенок
Лисенок
Не в сети

Для меня Аркадий Аркадьевич Свидригайлов всегда был самым интересным героем романа Достоевского. Всегда… Т.е. с момента прочтения романа в сознательном возрасте, а не школьницей. Интереснее даже Раскольникова. Осмелюсь предположить, что и автору он был интересней и ближе главного героя. Являясь двойником Раскольникова, он также и двойник Федора Михайловича. Ненавидимый автором, наделенный всем самым худшим, что может себе представить Достоевский (история с девочкой, надругательство над ребенком – этого автор не прощает, но и не разъясняет историю до конца. Может, все-таки слухи?..) В его душе бушуют страсти, с которыми он не может совладать долгое время (предыстория этого характера за страницами романа, но она есть). Но он останавливается перед Дунечкой, не смеет подойти к ней.., позволяет стрелять. В этой сцене столько внутренней силы, настоящая трагедия, невольно сочувствуешь не Дунечке, а Свидригайлову. Потрясающе играет Ефим Копелян. Мне ближе всего трактовка этого образа В.Кирпотиным. «Потенциально Свидригайлов – человек большой совести и большой силы. Привидения и сны его – это и есть его трансформированная совесть…». Поэтому цветовое восприятие у меня получилось такое: вихревая воронка от коричневато-желтых, через насыщенный красный к фиолетовому и голубому… Постепенное остывание цвета к последнему кругу ада, а там… банька с пауками, Вечность.