Вы здесь

"Дело абсолютно точно - нужное!"

Презентация проекта В.В. Путину

Стенограмма встречи, 25 июля 2009 г.

Оригинал на сайте Председателя Правительства РФ (текст)

Я.Сомов: У меня суперпроект! Я не могу о нем молчать! Мне надо срочно сказать! Меня зовут Яша, я из Санкт-Петербурга. Я хочу создать единую интернет-библиотеку видеолекций вузов России.
Мы будем записывать лекции на видео и выкладывать бесплатно, свободно в одном месте - в большой интернет-библиотеке. Причем лекции эти будут публиковаться по согласованию с лекторами и учебными заведениями. Понятно, что это очень нужно для студентов, абитуриентов, заочников - дистанционное образование.
В.В.Путин: Абсолютно согласен. 
Я.Сомов: Но есть еще маленький нюанс. Мы создаем дополнительную конкуренцию педагогической среде, потому что любой посетитель нашей интернет-библиотеки может поставить оценку самому лектору, если ему не нравится. Или посмотреть хорошую лекцию и поставить хорошую оценку. И эти независимые рейтинги мы будем публиковать.
В.В.Путин: Это практикуется в некоторых европейских странах. 
Я.Сомов: Да. Это есть. Мало того, что там все уже давно снимается. Им просто взять и собрать все вместе. У нас мало, где записывается.
Но у меня готов сайт, у меня готова система хранения контента, я подписал документы со многими вузами и встретил большую поддержку. Этот проект стартует в октябре. 
Кроме этого, те лекции, которые мы будем собирать, будут все стандартизированы и опубликованы в одном мегаформате, который называется мультискрипт. Он есть на 3 сайтах России: у Вас, у РИА «Новостей» и у меня теперь. Это когда видео и стенограмма ассоциированы по временным меткам. Вы находите по поиску нужное слово, кликаете на него, и видео начинается с этого момента.
В.В.Путин: Яша, можно спросить? Дело абсолютно точно - нужное. У меня есть вопрос, а вам лично зачем это? 
Я.Сомов: Я надеюсь, конечно, коммерциализировать этот проект. 
В.В.Путин: Вернее, я хотел бы услышать, как вы видите это -коммерциализировать?
Я.Сомов: Однозначно - допсервис. Причем в самых разнообразных от закрытых инвестиционных клубов до контекстной рекламы. Я сам занимаюсь организацией выездных школ в Санкт-Петербурге, физфака в том числе. И понимаю, какие усилия затрачивают сейчас вузы на то, чтобы создать конкурс. 
Они готовы отдавать деньги за то, что их классно снимут, выложат хороший курс лекций и к ним придут эти самые абитуриенты. И вообще монетизация этого портала - отдельный вопрос. Но очень хочется, чтобы эта штука была. И она будет.
В.В.Путин: Это вы просто мне рассказали или вы хотите чего-то? 
Я.Сомов: Я очень хотел похвастаться. А еще, к сожалению, не смог с А.Фурсенко поговорить, потому что, если бы меня кто-то рекомендовал вузам, было бы еще круче.
В.В.Путин: Он рекомендует. 
Я.Сомов: Он сейчас уже рекомендует? 
В.В.Путин: Он еще не знает, что он хочет вас рекомендовать.
Я.Сомов: А можно сказать Васе {Якеменко}, чтобы он рекомендовал меня А.Фурсенко, чтобы было еще проще? 
В.В.Путин: Я скажу А.Фурсенко, чтобы он с вами встретился. Ладно?
Я.Сомов: Договорились. Спасибо. 
В.В.Путин: Вы к Андрею Александровичу подойдете, поговорите с ним. Правда, он сейчас в отпуске. Но в ближайшее время должен вернуться. Вы сами откуда?
Я.Сомов: Санкт-Петербург.
В.В.Путин: Он как раз в Ленинградской области. Может, там и состыкуетесь? Я позвоню ему сам. Мне только данные ваши нужны.