Вы здесь

Глава 3. Вопрос про ликвидность

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 3. Вопрос про ликвидность

Как мы помним, в конце 2015 — начале 2016 гг. в России обострился валютный кризис, и рубль сильно упал. 20 февраля 2016 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала интервью информационному агентству «Рейтер». Прочитайте отрывок из этого интервью.

О ПОВЕДЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ:

Мне кажется, это вполне естественно (что население не побежало в обменные пункты). Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону, вы можете и выиграть, и проиграть.

Население очень спокойно отреагировало на вторую волну снижения курса в январе 2016 года. У нас хорошие показатели по сбережениям населения.

За 2015 год рублевые вклады населения увеличились на 20 процентов, а валютные (в долларовом выражении) — на 9 процентов. А норма сбережений, которая показывает отношение сбережений населения к их располагаемому доходу, за прошлый год выросла в два раза — до почти 16 процентов.

Что можно сказать на основании этого отрывка о распределении населением РФ потребления во времени и об предпочтении ликвидности россиян (с учётом различных мотивов предпочтения ликвидности по Кейнсу)?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Ситуация, по-моему, основана на снижении спекулятивных ожиданий из-за резко возросших рисков, поэтому население не побежало, сломя голову, вкладывать деньги в то, во что у нас традиционно (за 90-е) привыкли вкладывать: в валюту.
Однако, увеличение размеров вкладов, как мне кажется, говорит о возросшей тревожности и попытках сохранить свои сбережения от инфляции хотя бы с помощью банковского процента - то есть, здесь на лицо мотив предосторожности.
Разумеется, если я всё верно усвоила из лекции.:) Очень хочется знать, не ошиблась ли я в своих предположениях.

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Вы правы в том, что на тот момент население заняло выжидательную позицию, в том числе и из-за возросших рисков. С другой стороны, население, по сравнению с 90-ми годами, больше доверяет государству и банкам — большинство населения считает, что банки принадлежат государству, что (пока) не совсем правда, частные банки ещё есть. С учётом системы страхования вкладов (страхуются вклады до 1.4 млн. руб. — для большинства россиян сумма, которую они с трудом могут себе представить), вложения в банки действительно стали достаточно надёжными, и население перестало считать валюту самым надежным источником защиты от неопределенности.

Так что можно сказать, что население России перераспределяет часть своего дохода в пользу будущего потребления, причём на момент описанного комментария эта часть росла. С точки зрения мотивов предпочтения ликвидности можно сказать, что мотив предосторожности работает в том случае, если у нас прирост наблюдается на банковских вкладах до востребования, то есть таких вкладах, деньгами с которых можно в любой момент воспользоваться (особенно удачными в этом смысле являются такие вклады, счета которых привязаны к дебетовым или кредитным картам). Если же прирост средств наблюдается на вкладах срочных (а собственно именно они приносят какой-то значимый процент, который может помочь сохранить сбережения от инфляции), то тут наблюдается снижение предпочтений ликвидности, так как люди размещают свои средства в менее ликвидные денежные средства, к которым у них нет мгновенного доступа, а чаще всего снятие средств с таких счетов приводит к потере процентного дохода.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

P.S.  Что касается времени, то похоже, что люди заняли выжидательную позицию и отложили до лучших времён крупные траты и инвестиции в ценные бумаги.