Вы здесь

Глава 7. Вопрос про банк

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Никита Манаков
Никита Манаков
Лекториум
Не в сети
Глава 7. Вопрос про банк

1973 год запомнился человечеству не только первым нефтяным кризисом, но и событием, произошедшим в здании этого банка (см. фото). Это событие связано с появлением термина, который знаем, пожалуй, мы все. Кроме того, в связи с этим событием телевидение впервые провело то, что сейчас является рутиной репортажной журналистики.

Что это было за событие? Что за термин появился в психологии? И что же сделало телевидение?

Аватар пользователя cherezus
cherezus
Не в сети

Всем привет!

Nobis — один из самых молодых и амбициозных отелей в Стокгольме.

Именно в этом нарядном здании конца XIX века в 1973 году разыгралась история, давшая название так называемому «Стокгольмскому синдрому». 

"Стокго́льмский синдро́м (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения или угрозы применения. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стокгольмский_синдром

В августе бывший заключенный Ян-Эрик Олссон захватил один из шведских банков вместе с четырьмя заложниками. Несмотря на то что Олссон грозился убить взятых в заложники людей, а также продержал их шесть дней в здании банка, когда преступник был задержан, его жертвы совершенно внезапно встали на защиту своего тирана. Более того, они заявили, что во время штурма банка боялись именно полицейских, а не самого Олссона.

После того как Олссона увезли с места преступления, его жертвы договорились между собой нанять преступнику лучшего адвоката. И даже когда Яна-Эрика приговорили к 10 годам заключения, заложники из банка приходили к нему на свидания в колонию.

https://www.syl.ru/article/206080/new_stokgolmskiy-sindrom-suschnost-i-istoriya-termina

 

 

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Здравствуйте!

Да, вы совершенно правы. Сегодня в этом здании располагается отель Nobis, но во второй половине прошлого века там находилось отделение стокгольмского Kreditbanken, где в 1973 году действительно произошла всемирно известная история с захватом заложников, породившая термин «Стокгольмский синдром». 

Однако, ваш ответ про телевидение не совсем точный и полный. Про самую главную особенность того, что сделало телевидение, вы так и не упомянули :)

Аватар пользователя cherezus
cherezus
Не в сети

Шведское телевидение успело объявить конкурс на лучший способ спасения заложников и получить результаты. Зрители, например, предлагали запустить внутрь рой пчел.