Вы здесь

Альтернативная история происхождения денег.

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Elena
Elena
Не в сети
Альтернативная история происхождения денег.

В ролике об альтернативной истории денег говорится, что деньги возникли как результат некой моральной (физической ) компенсации. Можно сказать, что деньги возникли из-за уменьшения любви между согражданами? Эту функцию деньги не утратили и в наше время.

Аватар пользователя Yulia Vymyatnina
Yulia Vymyatnina
Не в сети

Добрый день, Елена! 

Спасибо вам за вопрос, очень интересно! Мне сложно утверждать что-либо наверняка — я не специалист по поведению человека как биологического вида. Тем не менее, мне представляется, что в целом люди всегда имеют некоторый уровень агрессии, как и некоторый уровень доброжелательного отношения к окружающим. Все зависит от гормонального фона и возможности его регулировать, как я понимаю. Но то, что деньги, в соответствии с альтернативной теорией, возникли как некий не-биологический (социальный) регулятор поведения — тут вы совершенно правы. И насчет сегодняшнего времени тоже — до сих пор в суде стороны часто требуют денежной компенсации за понесенный ущерб. Так что деньги — сугубо социальное явление, которое оказалось очень универсальным.

Аватар пользователя avp77
avp77
Не в сети

Елена, любовь далеко не всегда связана с образом жизни, традицией, табу, этикой, законом, судом, осуждением (и здесь я вас обманываю). Точнее, она не связана с ними вообще (а здесь я обманываю вас ещё раз). Она, вне сомнений, связана всегда, но совсем не так, как об этом гласит обывательское представление. То есть не прямо, а опосредованно.

То, что похоже на любовь, но можно измерить, количественно или качественно - не более, чем привязанность. Любовь БЕЗУСЛОВНА и НЕИЗМЕРИМА. Она или есть, или её нет. Поскольку её не может не быть, она есть вечно. Людям трудно её увидеть. Нелюди не видят и не увидят её никогда.

Деньги - прямое порождение рассудка. Любовь же напрямую связана только с разумом.

 

Аватар пользователя Elena
Elena
Не в сети

Конечно, происхождение денег покрыто мраком веков, но можно рассказать ещё об одной истории. Так древнеиндийский эпос повествует о четырех югах и добродетелях, которые были присуще людям, живущим в этих югах. Первоначально в сатье-юге был золотой век, люди были добродетельны и все четыре добродетели существовали в полной мере - это аскетизм, чистота, справедливость и милосердие. Но постепенно нравы стали портиться и сначала исчез аскетизм, а третаюгу исчезла чистота, а в двапараюгу стала уменьшаться справедливость и тогда дабы компенсировать её и появились некие материальные эквиваленты (протоденьги). Ну а в наш железный век калиюги уменьшается милосердие, и конечно же , его компенсация имеет материальное выражение. Вот и получается, что материализованными хранилищами милосердия и справедливости стали банки, а не церкви, как мы привыкли думать.

Аватар пользователя чупик
чупик
Не в сети

Вот это была действительно полезная и актуальная информация для меня, спасибо большое автору. Сейчас работаю над своим проектом, собираюсь запускать новый бизнес, собираю информацию и пишу бизнес план. Даже не знаю, как бы я справлялся без интернета, это настоящий кладезь ценных знаний. Вот на этом портале узнал очень много информации касательно отчетностей, какие штрафы начисляются за несвоевременную подачу отчетов и тд. Крайне актуально, когда система забюрократизирована и приходится учитывать множество вариантов развития событий.