Вы здесь

Вопрос для обсуждения второй главы

21 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Вопрос для обсуждения второй главы

Ошибки при проектировании шагов

Чем абсурднее сложность цепочки, тем лучше машина Голдберга. Но есть ли предел фантазии и возможностям амбициозных инженеров?

Как вы думаете, какие шаги в машине возможны по физическим законам, но никогда не могут быть сделаны или очень трудно выполнимы (например, по соображениям безопасности, финансовым или другим аспектам)? Давайте дадим волю воображению!

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна
Не в сети

1. Обратимая машина Голдберга (не циклическая марбл-машина, а цепочка событий с реверсом)
2. Визуализация и соединение в цепь сложных преобразований энергии - термоэлектрических (эффект Пельтье и обратный ему), магнитомеханических (эффект Виллари и обратный ему, эффект Барнетта и обратный ему), пьезоэлектрических, электрооптических и магнитоакустических эффектов, термодинамических устройств – от двигателя Стирлинга до утки Хоттабыча и тп

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

В названии 2.5 нет окончания

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

1. Не виден текст формул (цвет не подходит)  (1:29 и 1:39). Лучше формулы дать на бело фоне, а стрелку направить в нужную область фотографии или изменить цвет текста.

2. Непонятно, зачем приводятся формулы 12:00 - 4:01. Предварительно нужно чётко сформулировать цель данных  преобразований формул.

3. Может быть нужно пояснить термин "планетарный механизм"?

4. Если бы одежда лектора была темного цвета, то записи на доске были бы лучше видны.

5. К.П.Д. Точки в этой аббревиатуре не нужны.

6. Второй расчет предваряет четко сформулированная цель. Это хорошо!!!

7. КПД это безразмерная величина, которую также можно выразить в процентах. Если умножать величины КПД, выраженные в процентах, то получится число, которое намного больше 100% (а это для КПД недопустимо). Необходимо указать, в чем выражают КПД для используемой в заключении лекции формуле.

 

Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети

Анна, вы пишете это в ветке с вопросом для обсуждения. Совсем неясно о чем вы, про какой ролик говорите. Пожалуйста, пользуйтесь ветками по назначению. Мы их не просто так сделали. :)

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

1. На слайде-заставке и на слайде (0:31) желательно указать цифру 2.2. перед словосочетанием Кинетические связи. Это зрительно структурируем материал.

2. (0:48) Текст о теле на гладкой поверхности можно сократить:

Гладкая поверхность препятствует перемещению тела только в направлении перпендикулярно к поверхности.

Этот текст "исчезает" раньше, чем лектор перестаёт о нём говорить.

3. (0:58) Неплохо бы привести определение понятия "шаровой шарнир".

4. (1:05) "Этот вид связи закрепляет какую-нибудь точку тела..." Вопрос: можно ли в шаровом шарнире  закрепить не "крайнюю" точку тела? (Мне кажется, нет). Если мой ответ верен, то слово какую-нибудь нужно убирать и заменить.

5. (1:05) "Зато она может..." Здесь наверное речь идет не о точке, а о теле, поэтому должно быть: "Зато тело может..."

6. (1:40) Лектор говорит "шарнир", а заголовок - "Цилиндрический шарнир" (Желательно изменить слова лектора) или убрать слово цилиндрический из заголовка. Далее в тексте этого слова нет..

7. (1:55- 2:02) Текст чёрным шрифтом не виден.

8. (3:12) Текст очень быстро "исчезает".

9. (3:59) Текст лектора - о дверной петле. Но на видео дверную петлю не видно. Вокруг дверной петли движение невозможно. Наверное части этого механизма соединены не петлёй.

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

К разделу 2.2. нет теста для самопроверки?

Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети

Нет теста

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

1. (0:21) добавить номер подраздела к заголовку "Энергия расширяющихся газов, жидкости как источники энергии".

2. В названии подраздела 2.3. лучше не ставит запятую, а написать фразы через точку, так как они по смыслу друг с другом не связаны. Или дать этому подразделу такое название "Жидкости и расширяющиеся газы как источники энергии".

3. (1:37) При проведении опыта с жидкостью шарик с углекислым газом не нужен. Его нужно убрать со стола.

4. (2:36) Фраза, написанная на этом слайде под заголовком, не имеет смыла (даже при внимательном, многократном прочтении её в режиме паузы нельзя понять, её смысл). Причём лектор говорит совсем о другом (намного проще и понятнее).

Может быть лучше будет так: "Химическая" энергия возникает при взаимодействии веществ, которое сопровождается образованием газов. 

6. Лектор упоминает реакции, протекающие с появлением "бурлящих жидкостей". Далее такого примера нет. А "бурлящая жидкость" может появиться только вследствие выделения газа.

6. (4:33) Скорость реакции соды и уксуса действительно можно регулировать, изменяя концентрацию кислоты. А вот количество соды на скорость влиять не будет. Оно повлияет на количество выделяющегося в результате реакции газа. Во втором опыте (далее) приводится уравнение реакции, а в этом опыте его нет. Если оно будет приведено, то рядом с образующимся газообразным веществом желательно показать стрелку.

7. (4:57) Во-первых, реагирующие вещества находятся в разных сосудах, т. е. они не взаимодействуют, поэтому уравнение реакции писать преждевременно. Во-вторых, вызывает вопросы уравнение реакции, записанное на слайде: оно некорректно.

Сначала идет процесс
2KMnO4 + 3H2O2 → 2KOH + 2MnO2 + 3O2 + 2H2O
Затем по мере появления диоксида марганца начинается конкурирующий процесс
2H2O2 –(MnO2)→ 2H2O + O2 

В-третьих, если уж приводить уравнение, то нужно указать в нем (обычно это делают стрелкой, направленной вверх) вещество, являющееся газом. 

8. (5:19) Перекись водорода, которую наливают в колбу должна быть бесцветным, прозрачным раствором. А в колбе мутная жидкость. Сложно поверить, что это перекись водорода.

9. (5:24) Необходимо закрыть ёмкость с пероксидом водорода после того, как жидкость налили в колбу. Лектор этого не делает.

10. (6:52) текст о плюсах жидкостей и газов появляется на очень короткое время.

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

1. На заставке повторяется подзаголовок 2.3. Заменить на 2.4. Электромагнитная энергия.

2. Добавить нумерацию 2.4 к названию подзаголовка.

3. (1:09) Лектор показывает провод, покрытый изоляцией. Из него нельзя сделать "моторчик" (далее демонстрируется провод без изоляции). Нужно в тексте лектора сказать о необходимости удаления изоляции с провода.

4. (2:39) лектор говорит "В начале и конце батарейки..." Подумайте, у батарейки есть начало и конец? Может быть использовать в этой фразе словосочетание "полюса батарейки"?

5. (2:41) "В этом месте произошло короткое замыкание" О каком месте идёт речь? Ранее была фраза о полюсах батарейки. Замыкание происходит на тонком участке фольги.

6. В этом разделе нет слайдов, на которых в текстовом виде подводились бы итоги каждого фрагмента.

7. (4:12) "начинает передаваться по цепочке от одного к другому". Нужно добавить слово на месте троеточия: "начинает передаваться по цепочке от одного ... к другому".

8. В тесте вопрос 3. Термин аннигиляция не упоминался и не рассматривался в лекции. Его нельзя использовать в тесте.

 

 

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

1. Добавить номер 2.5 на слайде-заставке и на слайде (0:27) перед названием раздела.

2. Всё чётко и хорошо изложено.

 

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

добрый день! в 2.2 нет теста. если его нет умышленно, то стоит это оговорить.

в 2.2. хотелось бы увидеть представленные механизмы, собранные в цепочку.  так и ждешь, что кусочки пазла будут сложены и можно будет увидеть работу собранной цепочки 

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

В гл.2.3 при наезде на лицо, камера показывает лицо сбоку, тем самым смещая направление взгляда. хочется переместиться вправо, чтобы поймать взгляд))) 

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

В гл.2.3 реакция должна замкнуть цепь, показывают цепь, смотрим и... совершенно не понятно замкнулась цепь или нет. 

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

вопрос 4 теста 2.3 выбираю вариант с изменением цвета -система пишет: ответ неверный, а при объяснении пишет-ответ верный: "с изменением цвета". Проверьте правильность ответов.

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

вопрос 5 теста 2.3 такая же история с верно-неверно

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

В 2.4 появляется "фотоумножитель", если я правильно расслышала, но что это такое? если предполагается, что студенты сами должны "раскопать", то стоит это где-то оговорить.

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

Итоговый тест. В названии поменять 1 на 2.

Аватар пользователя elena
elena
Не в сети

Творческое задание. Для меня, пожалуй, не хватило алгоритма действий, чтобы начать что-то делать. Некую выжимку из двух глав : ИТАК, чтобы сделать машину, нужно...

Также мне не понятно, как можно сначала делать нечто, не обращая внимание на эскиз и паспорт, так как это еще не очень понятно, но при этом придуманная цепочка ляжет в основу эскиза. так что же первично: эскиз или цепочка??? Да и 10 звеньев -это точно много для первого раза.

Аватар пользователя Деловар
Деловар
Не в сети

Подскажите, куда закачивать придуманную цепочку в формате pdf и ссылку на видео начала цепочки из youtube?

Аватар пользователя Vredina
Vredina
Не в сети

Как я поняла в процессе бета-тестирования выполнять задания не требуется. Поэтому и загружать никуда не надо. Проверка в данный момент не предусмотрена. Задача - найти ошибки и обкатать курс, чтобы при его запуске все работало как часы и не вызывало нареканий.