Вы здесь

Творческое задание №1: Исследование жизни гения

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Kristina
Kristina
Не в сети
Творческое задание №1: Исследование жизни гения

Изучите биографию интересного Вам гениального человека и напишите эссе: какие для него были характерны слабости, немощи, болезни. Кто ему помогал в его слабостях? Кем был этот помогающий человек? Как гений появился и как жил? 

Аватар пользователя MikuSama
MikuSama
Не в сети

Мой личный интерес к истокам психоанализа начался с книги  французского философа Ж.-П. Сартр "Фрейд".  Зигмунда Фрейда можно смело назвать гениальным человеком.  Стоит начать с того, что еще в юношестве он, полон сомнений, поступил на медицинский факультет Венского университета. Учебе и дальнейшим исследованиям в области анатомии, зоологии и физиологии  он посвятил немало времени и сил. Однако судьбоносным решением в его жизни стал перевод на работу в психиатрическое отделение. Именно тогда работа превратилась для него в истинную страсть: все свое время он посвящал исследованиям, написанию трудов.  

Немалые достижения к своим 27 годам постепенно зарождали в нем желание достичь совершенства и быть признанным в высшем обществе.  Пожизненное стремление к идеалу, усиленные изучения медицинских и философских трудов, напряженный распорядок дня и работа мыслителя оставили на здоровье Зигмунда тяжелый отпечаток.  Фрейд часто пребывал в тяжелых депрессивных состояниях, а около 40 лет у него обнаружилась опухоль нёба, он перенес большое количество операций, но болезнь не была благосклонна. 

На протяжении своей жизни Фрейд постоянно имел рядом близких людей, которые оказывали ему поддержку, не смотря на тяжелый характер Зигмунда. В своих письмах к Марте Фрейд открыто говорит о своих переживаниях и получает огромную поддержку от будущей жены. Так же на жизненном пути  и профессиональном поприще поддерживал его и Д.Брайер, который являлся для Фрейда не только коллегой, но и единомышленником, Шарко Ж.М, - учитель, был для Зигмунда образцом и вызывал восхищения у будущего гения. 

Жизнь психотерапевта была скромная и насыщенная. Не смотря на свой тяжелый, вдумчивый и непредсказуемый характер Фрейд очень трепетно относился к своей семье, особенно к матери. Бессознательный страх женщин и серьезных отношений был побежден, когда Зигмунд познакомился с Мартой Бернес, которая позднее стала его женой и подарила шестерых детей. За многолетнюю жизнь благодаря своему упорству, труду и преданности своему делу и своим интересам, Фрейд внес огромный вклад в психологию.

Аватар пользователя Лобсанова Александра
Лобсанова Александра
Не в сети

Здравствуйте! Очень интересно было прочитать Вашу работу. Скажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, определяет гениальность З. Фрейда? Как Вы думаете, если бы не занимался Фрейд этими исследованиями, кто-то другой дошел бы до этих  идей? Было ли возникновение этих идей чем-то естественным и ожидаемым или все же, именно его личность значима для их возникновения и развития? Было бы интересно узнать Ваше мнение.

Аватар пользователя Квазимода
Квазимода
Не в сети

Я бы хотел написать эссе о Чарльзе Дарвина, авторе Теории эволюции и ряда книг об этом. Но свое внимание. я обратил на него не как основоположника этой теории, а как автора книги "Путешествие натуралиста.. на корабле Бигль". Это увлекательное произведение, очерки о путешествии, где автор каждодневно записывает свои заметки о том, что видел в своем кругосветном путешествии в 19 веке. Представляете? Нет, интернета, какой-то нормальной связи, никто толком не знал как и где живут другие люди? Что вообще происходит на другом конце ЗЕМЛИ! И тут исследователь, натуралист, который обо всем этом подробно пишет и рассказывает. Поверьте, это вам не инстаграмм листать перед сном разглядывая полуголых теток и их жопы. =))))

Чарльз Дарвин со стороны был обычным ребенком и студентом. Ему слабо давались такие науки как языки и литература. Но он очень любил химию. Школу он закончил не блестяще.

Далее, он отказался от учебы навязанную ему родителями, учил только то, что было ему интересно. В этом плане он не отказался от своей гениальности, а принял её такой какой есть. И проживал свою гениальность как умел.

Чтобы было понятно, он не стал учиться на врача, но с особым интересом учился изготовлению чучел. И в этом ему помогал освобожденный раб.

Там же он вступил в общество таких же молодых лоботрясов, которые изучали материализм!!! Тогда это было очень модное увлечение всех людей, как сейчас ДОТУ от ВП СССР. Там же он посещал лекции по Естествознанию у профессора Роберта Джемсона .

Его отец был врачом, и он сильно разгневался на сына, за то что он бросил учебу медицине после 2-х лет пребывания в университете.

Отец заставил Чарльза поступить в Кембридж. Но и там, Чарльз занимался тем, чем любил заниматься, охотой и верховая езда, а так же коллекционирование насекомых.

Но и там, он был окружен учеными людьми, которые видели в нем гениальность и помогли ему в признании своей гениальности.

Поворот в его судьбе произошел после кругосветного путешествия. Он изучал мир и мир изучал его. Он собирал животных, насекомых, описание различных народов и прочее прочее.

После этого путешествия были изданы его труды, которые принесли ему признание его гениальности.

Стоит прочитать его биографию всем обывателям, а книгу я рекомендую всем для прочтения вместо инстаграмма)))

Аватар пользователя Лобсанова Александра
Лобсанова Александра
Не в сети

Здравствуйте! Узнала новые факты об этом ученом, спасибо за это. Но вот что интересно, почему Вы считаете его гением? Из-за масштабности его трудов? Из-за их значимости? Считаете ли Вы, что он опередил свое время, или все же он часть той эпохи? Очень интересно узнать Ваше мнение.

Аватар пользователя Квазимода
Квазимода
Не в сети

Я считаю его Гением, потому что он сделал до этого, никто не делал. Вы представляете как сложно собрать материал, сохранить и еще описать. Какая эта рутина. При чем понимать, что все это пригодится только после большого анализа. Это как рост от 0 до 1, самый сложный процесс.

Я не думаю, что он сильно опередил свое время, он был часть этой эпохи. И эта эпоха с удовольствием приняла его. Ну и хорошо, а то было бы как обычно, человек умер, и все вдруг поняли, насколько он гениален)))).

 

Аватар пользователя Юзвак Нина Алексеевна
Юзвак Нина Алек...
Не в сети

Думая о гениальных людях, в первую очередь я вспоминаю немецкого писателя Германа Гессе, лауреата Нобелевской премии 1946 года. Отец юного Германа был миссионером, вследствие чего ребёнок воспитывался познавая протестантские идеи, библию. С четырнадцати лет обучался в евангелической теологической семинарии, после семимесячного пребывания в которой сбежал и после был за это наказан: Герман провёл 8 часов в карцере. В последующие недели в нем упорно развивалось и укоренялось депрессивное настроение, друзья отшатывались от него, семинарист Герман остался в одиночестве, страдал от полной изоляции. «С тринадцати лет мне было ясно одно - я стану либо поэтом, либо вообще никем» писал Гессе. Помимо написания произведений, в течение жизни Гессе работал учителем, подмастерьем и учеником книготорговца, получил звание офицера.

  Писатель придерживался пацифистских взглядов. Эмигрировал из Германии из-за своих антифашистских убеждений во время Второй Мировой Войны. Автор романов «Демиан», «Игра в бисер» и других, страдал от душевной болезни. Его жизнь была наполнена потерями. У Гессе была депрессия, он предпринимал попытки совершить суицид. От этого недуга его лечил И.Б.Ланг (ученик Юнга) и в последующем сам Карл Юнг.

  Писатель посвятил свою жизнь поиску своего истинного «я». В процессе написания произведений Гессе подвергал себя глубокой рефлексии. Умер в возрасте 85 лет от инсульта.

Аватар пользователя Лобсанова Александра
Лобсанова Александра
Не в сети

Здравствуйте! По мере прочтения Вашего ответа возник вопрос:"А что собственно делает этого человека гениальным?". Для Вас он гениален, так как является лауреатом престижной премии? Или быть может из-за пережитых им трудностей? В чем Вы видите его гениальность? Интересно было бы получить от Вас ответ.

Аватар пользователя НС
НС
Не в сети

         Прочитав требования творческого задание №1, в частности, о болезни гениального человека, в моей голове сразу мелькнула одна фамилия –Шуберт.

         Франц Петер Шуберт стал для меня знаковой фигурой в музыке и началом моего личного пути понимания классической музыки. Больше 10 лет назад моя сестра с мамой должны были пойти на концерт, но сестра заболела и взяли меня. Должна оговориться, что классическую музыку я считала тогда скучнейшей и устаревшей вещью, потерянным временем. Так я попала на «Неоконченную симфонию». В программе были и другие произведения, но поразила  и практически заставила поменять свое мнение о классике меня именно эта симфония.

         Когда я узнала, что Ф.Шуберт написал ее не достигнув 30 лет, то была поражена деятельностью этого человека. Смерть композитора в возрасте неполных 32 лет настоящая потеря для мира музыки. Конечно, Ф.Шуберт лишь один из многих гениев, непонятых, недооцененных современниками, умерших в разгаре творчества. Однако то, что он творил, сжигаемый неизлечимым тогда сифилисом, преодолевая свое физическое и психологическое состояние, делает его произведения, в некотором роде, особенными, полученными дорогой ценой.

         Путь к гениальности и славе Ф.Шуберт был весьма тернист. Он родился в полной семье, его отец был музыкантом-любителем, возможно именно от него Франц и его брат Фердинанд взяли склонность и любовь к музыке. Однако, несмотря на раннее проявление музыкальных способностей, Франца первоначально привлекал вокал. Он пел в церковном хоре, но когда у молодого человека начал меняться голос, его отчислили. К счастью, Франц не забрасывал игру на музыкальных инструментах и даже начал пробовать себя в написании музыки. Может быть, если бы не это событие, мы никогда не узнали бы Франца Шуберта как композитора.

         Развиваясь как композитор, Ф.Шуберт становился все более известным. Однако слава повлекла за собой не только узнавание и другие хорошие последствия. Сифилис сдал ударом для композитора. Сейчас непросто воссоздать многие детали заболевания Шуберта, и о течении болезни можно судить лишь на основании писем самого композитора, воспоминаний его друзей и современников. Биографы считают, что в тайну своей болезни Шуберт посвятил лишь брата Фердинанда и своего близкого друга Анзельма Хюттенбренера, брата одного из своих врачей. Также есть версия, что поэт Шобер, близкий друг Ф.Шуберта, заболевший сифилисом практически в одно и тоже время с ним, не только был в курсе, но и поддерживал друга, одно время они даже жили вместе.

         В январе-феврале 1824 года самочувствие композитора можно было расценивать как относительно хорошее. По данным эксгумации, Ф.Шуберту удалось практически победить болезнь, однако после сифилиса его подстерегает брюшной тиф, инфекция, от которой ему не суждено будет оправиться. После двухнедельной горячки, композитор скончался 19 ноября 1828 года.

         За время своей непродолжительной, но творчески плодотворной жизни, Франц Шуберт написал почти 600 песен, шесть месс, девять симфоний, а также большое количество камерных и сольных фортепианных произведений.

          Надпись на могильном памятнике Франца Шуберта на мой взгляд отлично характеризует его жизнь и творчество. Она гласит  «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт».

Аватар пользователя Nadyn
Nadyn
Не в сети

АКАДЕМИК ГУРИЙ ИВАНОВИЧ МАРЧУК*

 Академик Гурий Иванович Марчук, выдающийся ученый, организатор науки и гражданин, основатель научных школ по вычислительной и прикладной математике, заложивших фундаментальные концепции и методологии моделирования в ядерной энергетике, физике атмосферы и океана, иммунологии и медицине. Гурий Иванович родился в семье сельских учителей на Волге. Получил блестящее образование в Ленинградском университете, которое в суровые военные годы прерывалось службой в армии. В 1950 году - первая научная публикация, посвященная классической проблеме теории упругости, актуальной и в наши дни: «О задаче Лэмба в случае полупространства». В 1952 году защита кандидатской диссертации под руководством И.А.Кибеля в Геофизическом институте АН СССР по теме «Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере».

В 1953 г. правительственным постановлением Г.И.Марчук был направлен на работу в Физико-энергетический институт, подведомственный Государственному комитету по атомной энергии СССР и расположенный в г. Обнинске Калужской области.

Гурий Иванович участвовал в атомном проекте, однако затем главной задачей созданного им Математического отдела ФЭИ стали расчеты ядерных реакторов для подводного флота.

В 1956 г. Гурий Иванович защитил докторскую диссертацию, по материалам которой в 1958 г. была опубликована книга «Численные методы расчета ядерных реакторов», переведенная на несколько языков и ставшая фактически одной из первых монографий по вычислительной математике.

Гурий Иванович привлек в ВЦ СО АН СССР таких ученых, как А.П.Ершов, М.М.Лаврентьев, Н.Н.Яненко, С.К.Годунов, А.С.Алексеев и Г.А.Михайлов, которые впоследствии создали свои научные школы мирового уровня по информатике, по теории некорректных задач, по механике сплошной среды, по вычислительной алгебре и методам математической физики, по геофизике и по алгоритмам статистического моделирования.

Его математические результаты по аппроксимационным походам, по принципам расщепления, по теории итерационных алгоритмов и другим численным методам легли в основу многих известных монографий

Гурий Иванович создал выдающуюся научную школу по физике атмосферы и океана, ядро которой составили приглашенные им в Сибирь И.В.Бут, Л.Н.Гутман, Г.П.Курбаткин, В.П.Кочергин и большая группа молодых энтузиастов. Результаты, полученные Г.И.Марчуком в области численных методов решения задач прогноза погоды и общей циркуляции атмосферы, в настоящее время уже стали классическими. Он сформулировал также методы решения полных уравнений термогидродинамики океана, в основе которых лежат основные законы сохранения и алгоритмы расщепления.

Г.И.Марчуком сформулированы основы математического моделирования в иммунологии. Еще одно направление деятельности Марчука после ухода с поста президента АН СССР – создание математического моделирования в иммунологии и медицине. «После гриппа я заболел хронической пневмонией и вынужден был два раза в год ложиться в больницу, — вспоминал Марчук. — Причем врачи говорили, что вылечиться нельзя. Я начал изучать литературу по пульмонологии и иммунологии и обнаружил много противоречий между тем, что получается при математической обработке данных, и теми процессами, которые происходят в человеке по представлению врачей. И вот я и мои ученики, которые только что закончили университет, начали развивать математическую иммунологию. О ее эффективности можно судить по мне: я избавился от «неизлечимой» болезни. Кстати, механизмы здесь такие же, как в атомной бомбе. Что бы ни происходило с человеком, его иммунная система работает одинаково: в организме идет своеобразная «цепная реакция», которая обеспечивает защиту от заболеваний. Г.И.Марчуком выполнены пионерные работы по математическому моделированию экологических процессов окружающей среды. Огромные заслуги принадлежат Г.И.Марчуку в становлении сибирской информатики, с 60-х годов завоевавшей и успешно отстаивающей передовые мировые позиции. Гурием Ивановичем была создана школа бесперебойной подготовки специалистов высшей квалификации по вычислительной математике и компьютерному моделированию. Талант пытливого исследователя Гурия Ивановича счастливо сочетался с гением научно-организационной работы, залогом чего являлись его личные человеческие качества и неисчерпаемая энергия.Г.И.Марчук много сделал для укрепления отраслевых научных организаций и их взаимодействия с академическими институтами, а также для развития международного сотрудничества.

В 1986 г. Г.И.Марчук избирается президентом Академии наук СССР и остается на этом посту до ее реорганизации в Российскую академию наук в 1991 г. Научная, педагогическая и организационная деятельность Г.И.Марчука была неотделима от его активного участия в общественной и политической жизни. Гурий Иванович глубоко чувствовал государственную важность развития фундаментальных и прикладных наук, а также внедрения их результатов в промышленное производство и сельское хозяйство.

Школа Гурия Ивановича - это сотни его учеников, научных «внуков» и единомышленников, которые в многочисленных институтах и университетах России, а также ближнего и дальнего зарубежья развивают современные направления вычислительной и прикладной математики, информатики и математического моделирования в самых широких сферах человеческого познания.

Многогранная научная деятельность Гурия Ивановича получила большое национальное и мировое признание. Он являлся неоднократным лауреатом Государственных и именных научных премий, кавалером высоких правительственных орденов, Героем Социалистического Труда. Г.И.Марчук избран иностранным членом 11 академий, ему присвоено звание почетного доктора 8 университетов мира.