Вы здесь

Обсуждение третьей главы. «Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь»

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Катя Деветьярова
Катя Деветьярова
сотрудница техподдержки
Не в сети
Обсуждение третьей главы. «Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь»

1. Ключевые понятия

Одним из базовых понятий финансового рынка является «инвестиционный фонд». В частности, наиболее распространенным видом инвестиционного фонда в России является Паевой инвестиционный фонд.

Мы бы хотели узнать у вас, насколько вы готовы рассматривать данный вид вложений для приумножения своих сбережений.

Для примера рассмотрим наиболее высокодоходные фонды, в которые на данный момент мы можем инвестировать капитал.

Вы можете посмотреть рейтинг ПИФ по доходности за последние 5 лет.

Оцените, насколько это справедливая, адекватная доходность?

Привлекательны ли для вас эти фонды, вызывают ли они доверие?

 

2. Оценка ключевых свойств финансового актива

Мы рассмотрели ключевые свойства любого финансового актива: риск, доходность, ликвидность. Давайте на практике попробуем оценить эти качества для следующих видов финансовых активов с позиции текущей экономической ситуации:

1. Пятикомнатная квартира в г. Новосибирске в центральном районе города, в кирпичном новом 6-этажном доме, огороженная территория, подземный паркинг;

2. Акции компании ПАО «Газпром»;

3. Золотые коллекционные монеты;

4. Земельный участок 15 соток в сельской местности – примерно 16 км от города. Проведена электроэнергия. Газификация района в перспективе. Централизованной канализации и водоснабжения нет. В данный момент нет круглогодичного проезда;

5. Акции компании Apple;

6. Облигации Московской области 

Аватар пользователя Александра Михайловна
Александра Миха...
Не в сети

Активы 2, 3.5 будут доходны и ликвидны для всех. Активы 1, 4, 6 - доходны и ликвидны в своей местности. Риск есть у всех активов. Может измениться экономическая ситуация

Аватар пользователя DunyaSha
DunyaSha
Не в сети

Доброго дня! А Вы могли бы пояснить по "высокому" риску иностранной валюты. Всегда считала, что как раз по причине высокой ликвидности и среднего риска - доходность при таких вложениях низка. А по Вашим лекциям в нескольких местах упоминается, что риск Ин.валюты выше даже чем Акции... Спасибо)

Аватар пользователя Valeriya
Valeriya
Преподаватель
Не в сети

Добрый день, DunyaSha! А когда вы говорите "иностранные валюты", то под ними какие валюты подразумеваете? Только Доллар США или Евро?? Дело в том, что курс валют первый подвержен изменениям, в случаях любых экономических, политических и других событий. Прогнозирование изменение курсов валют более сложны, чем, к примеру, прогнозирование изменения курсов акций компаний. Ввиду того, что на курс валют влияют очень много факторов, и все их оценить в совокупности сложно. Более того, валюты покупаются и продаются за другие валюты. Если мы говорим о том, что живем в России и за рубли покупаем Доллары и Евро, и учитывая нашу экономическую ситуацию, мы спокойной можем говорить, что в долгосрочной перспективе наши вложения будут расти. А как с другими валютами? можете также сказать? Или: а если мы покупаем валюты не за рубли, а за Евро, то как понять, какую из валют тогда лучше купить?? 

Аватар пользователя Роман
Роман
Не в сети

Здравствуйте, чем отличается ПИФ от БПИФ

 

Аватар пользователя SocialAstronaut
SocialAstronaut
Не в сети

День добрый! По доходности ПИФов: если проценты указаны по отношению к доходности когда-то пять лет и их, насколько понимаю, надо делить на пять, то в принципе нормально (годовая доходность свыше 20-и процентов вызвала бы вопросы). По привлекательности финансовых активов: первый (если бы жил я в Новосибе), тж. третий и пятый

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Добрый день! Можно узнать? Почему вас не привлекают акции ПАО Газпром?

Аватар пользователя Olga
Olga
Не в сети

Добрый день! ПИФ меня заинтересовал, но пока сложно разобраться в цифрах, представленных на данном сайте. Просмотрела рейтинги по доходности и была удивлена, что доходность одного из крупнейших банков не так высока, как я предполагала. Возможно я неверно считала информацию. Надо разбираться.

По второму вопросу считаю, что доходными и ликвидными  будут активы 2, 3 и 5. Риск есть у всех активов. Активы 1, 4, 6 - возможно будут доходными и ликвидными в своей местности. Пятикомнатную квартиру продать сложнее, но можно сдавать, тогда доходность будет выше. Земельный участок, без удобств меня бы не заинтересовал.

Аватар пользователя Жемчужина
Жемчужина
Не в сети

1, 4, 6 - доходны и ликвидны в своей местности. Риск есть у всех активов. Может измениться экономическая ситуация.  2, 3.5 будут доходны и ликвидны для всех.