Вы здесь

Обсуждение первого моста. Эхо русской классики

21 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение первого моста. Эхо русской классики

Эхо каких произведений русской классической литературы, помимо пушкинской повести, вы слышите в рассказе Л. Улицкой? В чем особенности голоса писательницы — нашей современницы? Напишите небольшое эссе на эту тему.

Аватар пользователя Марена
Марена
Не в сети

Отношения, которые сложились в семье между Мур и Анной Фёдоровной напомнили мне произведение Островского "Гроза": Катерина и Кабаниха. У Островского Кабаниха так же командует Катериной и чувствует себя хозяйкой жизни, которая всё повидала и всё знает лучше! И концовка такая же трагичная, только Анна Фёдоровна не ищет смерти, не идёт к обрыву, но так же мечется и ищет выход из сложившейся ситуации, решается даже обмануть Мур! Покупая молоко, бедная женщина испытывает муки совести по отношению к свое матери, которую она хочет обмануть. И эта врождённая интеллигентность или осознание того, что впервые ослушается Мур, приводит к трагедии. По сути, Анна Фёдоровна стоит на краю своего обрыва и терзается в поисках выхода из сложившейся ситуации. Возможно, ей так сложно ослушаться Мур,что единственный выход - умереть?

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Замечательно. Эхо очень любопытное у Вас получилось. Такой ассоциации у меня раньше не возникало. А теперь я с Вами вполне согласна. Спасибо, что поделились.

Аватар пользователя Екатерина Валяшко
Екатерина Валяшко
Не в сети

Мур, как и графиня из повести Пушкина, живёт для себя. Не зря , слушая её рассказы про любовников, Ольга Фёдоровна называет это случкой. Егоцентризм в основе всего: она не была в Греции, поэтому никому нельзя побывать там, даже правнукам!!! Отправить в магазин в любое время, потому что Мур надо молоко!!!! И описание Мур : худоба до ощущения пустоты под кимоно , в котором она выходит на кухню - ужас, если представить. Вспоминается мне описание старухи Изергиль из одноимённого рассказа Максима Горького: высохшая, страшная, с волосками на лице, горбоносая. И история ведь похожа: череда любовников,  среди которых пытается героиня найти того, кто будет любить сильнее... Не того, которого я!  полюблю, буду жертвовать всем, а кто МЕНЯ, кто МНЕ! У этих героинь нет понятия верности, нет желания раствориться в любимом, понять и простить. Они живут для себя, ради себя! А русская классическая литература учит нас ждать и быть верным вопреки всему, " не понять наждавшим им, как среди огня, ожиданием своим ты спасла меня". По-моему, именно поэтому Марек и скажет, что самой большой потерей его будет Анна Фёдоровна . Она то из тех, кто умеет ждать, жертвовать собой ради других, не зря она продолжает профессию отца, врач с большой буквы.  Поэтому видятся мне здесь мостики и к Максиму Горькому, и к Симонову, и к "Слову о полку Игореве" образу Ярославны, и к пушкинской Татьяне . 

 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Старуха Изергиль - чудная параллель. Спасибо за находку! Хотя, конечно, у Горького героиня симпатичнее. А со всем прочим, мне кажется, Вы увлеклись :)

Аватар пользователя Екатерина Валяшко
Екатерина Валяшко
Не в сети

Спасибо за отзыв, и все же в чем я увлеклась? 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Мне кажется, что Татьяна Ларина, Ярославна, Валентина Серова - образы все-таки далекие от Анны Федоровны, стилистически далекие. В Анне Федоровне есть не только жертвенность, но и, к сожалению, жертва. Это мы, читатели, находим для нее высокие слова, а вот автор, как мне видится, к ней беспощаден. 

Аватар пользователя Екатерина Валяшко
Екатерина Валяшко
Не в сети

Спасибо, но все же согласитесь, что с точки зрения терпения, именно женского терпения, героини похожи?:)

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Терпение характерно для женщин вообще :)) Но согласитесь, что терпение не самая яркая, главная, характерная черта для этих героинь. Мы любим их вовсе не  за их терпение. Ну, наверное, они терпеливы. Но вот Татьяна не "вытерпела" - написала письмо Онегину, да и дальше: что она терпит ? мужа что ли?. И героиня Симонова скорее верная, преданная, любящая, а не терпеливая. Это же относится и к героине "Слова".  Мне вот даже кажется, что терпение - весьма сомнительная положительная черта.

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

В рассказе Л.Улицкой мне послышался отголосок рассказа И.С.Тургенева "Муму": Мур -это и есть барыня, только живущая в другом времени. Сравним: "В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости. День ее, нерадостный и ненастный, давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи". Все прихоти барыни исполняются немедленно, так же, как и прихоти Мур. "Ответа на этот вопрос Анна Федоровна найти не могла, но, подчиняясь неведомой силе, неслась выполнять очередную материнскую прихоть. А Мур, как беременной женщине, постоянно хотелось чего-то неизвестного, неопределенного - словом, поди туда, незнамо куда, и принеси то, незнамо что". Если барыня решила поженить Капитона и Татьяну, это будет сделано. Если Мур сказал, что никто никуда не поедет, так и случилось. Мур играет людьми так же, как и барыня.
"Она [барыня] была в духе, смеялась и шутила; приживалки смеялись и шутили тоже, но особенной радости они не чувствовали: в доме не очень-то любили, когда на барыню находил веселый час, потому что, во-первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, а во-вторых, эти вспышки у ней продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа. В тот день она как-то счастливо встала; на картах ей вышло четыре валета: исполнение желаний (она всегда гадала по утрам) — и чай ей показался особенно вкусным, за что горничная получила на словах похвалу и деньгами гривенник". Вот еще один мотив, связывающий два произведения - мотив карт, но у Улицкой, правда, герои не играют в карты и не гадают на них. Главная героиня Мур сравнивается с Пиковой Дамой, и ее карты - это люди, родные, живущие с ней.
Дочь героини Анна Федоровна мечтает дать пощечину Мур, но не решается это сделать, не успевает, уходит из жизни. Герасим после выполнения приказа барыни уходит в деревню.

Аватар пользователя MrsКрис
MrsКрис
Не в сети

Хочется добавить к сказанному, что подобное самодурство возможно только при одном условии: безропотном подчинении окружающих. Что говорим мы детям о Герасиме? Что он сумел преодолеть в себе внутреннего раба, что в нем проснулось человеческое достоинство, но далось ему это очень дорогой ценой. По-моему, не стоит путать врожденную интеллигентность, как пишут некоторые комментаторы, терпение и чувство долга с безвольной покорностью, унизительной для достоинства. Мур, как языческий идол, требует человеческих жертв, и ее семья приносит ей эти жертвы. На алтарь положены жизни всех. И ради чего? кого? Однозначно Мур гораздо сильнее по характеру, чем окружающие ее родные и не родные люди. Но сила эта разрушительна по своей сути. Не противиться разрушительной силе - значит, быть разрушенным. Эта сила необычайно притягательна, так, как огонь  для мотыльков, но притягательна все-таки для особого типа людей - невротиков, не разобравшихся со своими комплексами. Это из разряда "женщины любят негодяев" и "мужчины любят стерв". Противиться этому можно, только разобравшись в себе.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Преподаватель
Не в сети

Очень убедительно. Спасибо большое за подробный ответ и продуманную аргументацию.

Аватар пользователя Galina
Galina
Не в сети

Когда я первый раз читала рассказ Людмилы Улицкой, то с трудом заставила себя дочитать его до конца.Боль, негодование и:"Чем хуже был бы твой удел?.." Страшно читать, потому что будущее беспросветно при таких героях. Бунт героини и в попытки тайком организовать отъезд (оттого и не получилось. что тайком, воровски) - в желании дать пощёчину, Катерина идёт дальше - исполняет желание матери и продолжает её дело, остаётся Гриша. Но что будет с ним и Леной? Ответ очевиден: распад семьи.

Задание заставило ещё раз перечитать произведение. Мне кажется, что это размышление Людмилы Улицкой о судьбе русской интеллигенции конца XX - начала XXI, о судьбе семьи. Может быть, эксперимент. Какова была бы судьба княжны Марьи? Конечно, Мур ни в коем случае нельзя сопоставлять с Николаем Андреевичем Болконским. Но княжна Марья безропотно сносила все капризы и выходки своего отца, понимая, какой он на самом деле. Марек сумел приспособиться ко времени, сумел научиться управлять и справляться с такими людьми, как Мур, а Анна Фёдоровна жила, не задумываясь над тем, как надо, она исполняла долг, принося в жертву не только себя, но и дочь, внуков.

И ещё одно произведение - это "Белая гвардия "Михаила Булгакова. Елена Прекрасная всеми силами борется за сохранение своей семьи, дома. Анна Фёдоровна делает вроде бы то же самое. Но в Елене есть частичка Наташи Ростовой, которой хотелось, чтобы все вокруг неё были счастливы, но она никогда не отказывалась от личного счастья.Анне Фёдоровне и её дочери и в голову не приходят подобные мысли. В конце "Белой гвардии" все герои видят вещие сны о будущем. Видит и Петька удивительный, волшебный шар, появляется мечта и у Гриши, и она уничтожена. Заканчивается роман звёздным небом над Городом и фигурой Владимира с крестом, дьявольски похожим на меч, занесённый над миром, будущим, также трагически звучит и финал произведения Людмилы Улицкой.

Трудно найти параллели в русской классической литературе с "Пиковой Дамой", потому что XIX век жил по заповедям, а XX и XXI открещиваются от них, появляются всё новые и новые "болотные огни", которые уводят человечества от дороги к Храму и приводят к пропасти. И человечество ужасается, ощутив холод гибели, возвращается к вечным ценностям, чтобы потом вновь увлечься новыми химерами. "Мёртвые души" тоже вспоминаются, когда размышляешь над рассказом. 

Аватар пользователя Galina
Galina
Не в сети

А ведь Мур - это Раневская, дожившая до наших дней. И тут сопоставлений множество: дом-квартира с приходящей в негодность антикварной мебелью и усадьба-сад, Мур и Любовь Андреевна, их отношения к детям, а Марек, приглашающий в Грецию, которую дети представляют по красочным картинкам, разве не сопоставим с Петей, зовущим Аню в будущее, где они насадят новый сад. А сам и грязные галоши без Вари не может найти. Конечно. У Марека всё состоялось, его никто не назовёт "облезлым барином". Но отношение к близким то же самое. Один раз отказались от его помощи, он и согласился. И можно продолжить ряд сопоставлений.

Аватар пользователя lapidem
lapidem
Не в сети

В рассказе Л.Улицкой слышны "голоса" разных писателей. Нескончаемые воспоминания о любовных похождениях - "Старуха Изергиль" Горького. Особенно бросается в глаза акцент на внешней непривлекательности обеих героинь, что резонирует с темой любви, молодости, красоты. Несложившаяся личная жизнь и сожаление Марека об упущенной любви - рассказы Бунина. Инфантилизм в бытовых вопросах - Раневская из "Вишневого сада" Чехова. Самодурство - Кабанова из "Грозы" Островского. Стремление "пить кровь" из окружающих - старуха-процентщица из "Преступления и наказания" Достоевского. 

Аватар пользователя varfik
varfik
Не в сети

Мур Улицкой - это ожившая литературная мумия госпожи Головлевой Салтыкова-Щедрина. Тот же лед по отношению к близким,та же виртуозность в творчестве,коим для Мур является животная страсть («Женщина властная и притом в сильной степени одаренная творчеством» - об Арине Петровне Салтыков-Щедрин). У Мур могла бы быть татуировка со словами Ларисы Огудаловой :"Я любви искала,но не нашла",или  с цитатой из записки Маргариты: "Я стала ведьмой от горя и бедствий" .Возможно,такой и видит себя Пиковая дама образца 21 века.

 

Аватар пользователя Наталья
Наталья
Не в сети

Зло…Оно не имеет возраста и пола…

Мур- героиня рассказа Людмилы Улицкой «Пиковая дама» - напоминает мне Петра Петровича Лужина. В героине Улицкой гиперболизировано чувство собственного превосходства, эгоизм. Мур воспринимает жизнь механически, все вокруг являются вещами, призванными служить только ей одной. («Мур интересовалась событиями и людьми как декорациями собственной жизни и статистами ее пьесы»). Ей всю жизнь «нравилось хотеть и получать желаемое»

Мы прекрасно помним, что Лужин придерживался «теории разумного эгоизма». Согласно этой теории люди должны преследовать только свои личные интересы и «возлюбить одного себя». («Наука же говорит: возлюби, прежде всего, одного себя, ибо всё на свете на личном основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел…». Он не брезгует ничем, добиваясь своего.

И еще один герой видится мне… « красивый и сильный», «глаза его холодны и горды». Он разговаривал с людьми, «точно они были его рабы». «Он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего».  На мой взгляд, эти цитаты из рассказа «Старуха Изергиль» и о Мур.

Ларра и Мур. Мур и Лужин…эгоизм, гордыня, тщеславие…зло, которое они источают, делают их очень похожими друг на друга.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

Мне показалась интересной мысль о том, что образ зла в повести Пушкина утратил свои грандиозные масштабы, перестало быть философской категорией, которой всегда противостоит добро. И Германн, дважды названный Наполеоном, вызывает у читателя ощущение наполеончика, который не судьбу свою вершить собрался, а банально обхитрить её. Расчёт, который его же и подвёл. Раскольников стоит перед глазами.

Пушкинская Пиковая дама - воплощение жестокого, но справедливого рока. Пиковая дама Улицкой - гений эгоизма, самодовольства, запечатлённое самодурство, которая вспоминает своё прошлое как прошлое роковой женщины. Люди для неё статисты. Она разрушала судьбы любивших ее, не жалея о них 9действительно, в этом она подобна Изергиль). Мур была "нечеловечески красивая" женщина. Этой метафорой сказано многое. Элен Курагина, по-моему, столь же "нечеловечески" красива. Она рушит судьбу Пьера. И её жизнь, как жизнь Мур, в итоге - пустышка.

Аватар пользователя Юлия
Юлия
Не в сети

Улицкая строит рассказ на известной схеме героев: палач и жертва. Если Пушкин эту схему делает совсем неоднозначной, то Л. Улицкая вполне определенно "расписывает" роли. В ее рассказе бытовая и психологическая правда не порождает философских обобщений. Палачи и жертвы населяют и романы Достоевского, вспомним хотя бы "Преступление и наказание": Раскольников-старуха, старуха-Лизавета и т. д. Но Достоевский приводит нас к мысли, что жертвы не бывают напрасными, что "счастье покупается страданием", ведь мир стоит на Божьей правде, хотя герой и не хочет мириться с тем, что Катерине Ивановне приходится жить и мучиться, а Лужин по-прежнему будет "делать мерзости". Улицкая нас держит в пределах  обыденной жизни, поднимая вполне узнаваемые проблемы, которые касаются нас всех: отношения с родителями, со старыми людьми, психологический "вампиризм" (использую слово, звучащее в лекции курса). Да и развязывает узел писатель очень понятно: даже смерть - ни своя ни дочери - не изменит Мур (ей трех дней для прозрения, как у Толстого в "Смерти Ивана Ильича" не будет дано); Анна Федоровна бессмысленно терпела деспотизм матери, никакого просветления не наступило, разве что полунамек на умиротворение утренним городским пейзажем, где промелькнула церковь Всех Скорбящих; Катин бунт в конце рассказа уродует ужасное слово "вспорола". Радость, свет и счастье у Улицкой излучает не высь - "новый Иерусалим", а даль - Йоханнесбург, Греция. Есть ощущение бытовой беспросветной безнадеги. (Вспоминается спектакль, книгу я не читала, по пьесе Мартина МакДона "Королева красоты", где героиня, убившая свою старую мать, сама в нее в конце и превращается, надевая на себя ее вещи.) Даже упоминание о великом Библейском пророке Иезекииле, по которому, скелет человека должен "со временем одеться новой плотью", говорит скорее о бессмертии тела Мур, а не духа.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

Вдруг вспомнила рассказ Ларисы Матрос "Мама" (фрагмент из него где-то в сборниках для подготовки к ЕГЭ встречала). Когда анализировали, многие из 11-классников не согласились со мной, с тем, что автор не восхищается жертвенностью мамы, а в лучшем случае сочувствует ей. Героиня терпела измены мужа, потому что он профессор, а статус профессорского сына откроет многие двери Предала свою увлечённость наукой - пошла преподавать в школу, где учился сын... Первым потрясением стало то, что сын "неправильно" женился.... Финал вряд ли можно назвать открытым. Жертвенность и жертва - понятия хоть и однокоренные, однако имеют разные коннотации. Одно - положительную, другое... даже, по-моему, не нейтральную.  По-моему, Анна Фёдоровна принесла в жертву не только себя, но и свою дочь, внучку.

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

Не об этом ли думал Б.Шоу, когда писал: "Самопожертвование дает нам возможность жертвовать другими без угрызений совести"?.. Взгляд "в стиле" Нильса Бора возможен не только при чтении литературных произведений, но и при разговоре о "богатом, могучем" русском языке. О его лексике.