Вы здесь

Обсуждение седьмого моста. О поэтессах

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение седьмого моста. О поэтессах

Отношения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой часто становятся предметом обсуждения. А какими их видите вы? В ответе рекомендуем опираться на стихотворения поэтесс и подкреплять свои утверждения цитатами :)

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

АННА АХМАТОВА И МАРИНА ЦВЕТАЕВА: ГАРМОНИЯ И БЕЗМЕРНОСТЬ

 

                           Анна Ахматова и Марина Цветаева стали своеобразными символами как Серебряного века русской поэзии, так и катастрофичной, мало пригодной  для поэзии эпохи 20 и 30-х годов XX века. Но, как ни покажется это странным, они до июня 1941 года не были лично знакомы. Знакомство произошло по инициативе Марины  Цветаевой.

                          И вот встреча состоялась.. После тридцати лет заочного знакомства. Почему не раньше? Тридцать лет Цветаева знает стихи Ахматовой. Пишет ей влюблённые письма, посылает подарки, просит автографы и получает их. Посвящает ей в 1916 году цикл стихов. А «знакомиться – гордость не позволяет (как и с Блоком, которого – боготворит)» [Аннинский Л. Марина Цветаева: “Мы коронованы… одну с тобой мы землю топчем…” // Аннинский Л. Красный век. – М.: Молодая гвардия. 2004. С. 143.].  Хотя дар делает ей поистине царский: «Мы коронованы тем, что одну с тобой / Мы землю топчем, что небо над нами – то же! <…> В певучем граде моём купола горят, / И Спаса светлого славит слепец бродячий / - И я дарю тебе свой колокольный град, / Ахматова! – и сердце своё впридачу!».

                         Они очень разные, несмотря на общий жизненный опыт. Современники, вспоминая Анну Ахматову той поры, говорят, что она напоминала в суете земной «экс-королеву на буржуазном курорте».  М. Цветаева же, только что возвратившаяся из-за границы, раздавленная вторжением фашистов в её любимую Чехию, арестом близких людей и отсутствием жилья, имеет вид, мало соответствующий обывательскому представлению о Поэте. Но гордость царственная – у обеих!

                   И вот две «королевы» встретились. Каждая имела что сказать в упрёк другой. А. Ахматова, например, была убеждена, что «недостойная поэта тема – богатые и бедные!». А в ранних стихах своей современницы она присутствие этого мотива чутко улавливала.

                   М. Цветаева тоже упрекнула свою собеседницу, у которой в ту пору сын был в тюрьме, а муж  – Николай Гумилёв - расстрелян: «Как вы могли написать: «Отними и ребёнка, и друга, и таинственный песенный дар…»? Разве вы не знаете, что в стихах всё сбывается?». Какое трепетное отношение к слову, для которого нет измерения и объяснения, потому что оно «есть Бог»!  Это и делает поэзию М. Цветаевой магической.  Поэт, по её определению, тот, кто «издалека заводит речь» и кого «далеко заводит речь».

                         В ахматовский цикл стихов «Тайны ремесла» входит заканчивающееся так: «…Сердитый окрик, дёгтя запах свежий, / Таинственная плесень на стене… / И стих уже звучит, задорен, нежен, /На радость вам и мне». Вот оно – то, что при всей общности делает Цветаеву и Ахматову Поэтами двух полюсов: поэзия одной жжёт, а не согревает, рвёт, а не взращивает; поэзия другой – стремление отыскать гармонию,  быть  «на радость вам и мне». Но без этих двух полюсов русская поэзия была бы неполной.

                       Дочь  Цветаевой Ариадна Эфрон комментирует: «Марина Цветаева была безмерна, Анна Ахматова – гармонична; отсюда разница их (творческого) отношения друг к другу. Безмерность одной принимала (и любила) гармоничность другой, ну а гармоничность не способна воспринимать безмерность: это ведь немножко не comme il faut с точки зрения гармонии».

                       Но это то, что на поверхности. А вот что было в душе…

                      Известно, что перед встречей с Цветаевой А.Ахматова написала стихотворение, которое не решилась ей прочитать. Там есть  такие строки:

                                       ….Поглотила любимых пучина,

                                            И разрушен родительский дом".

                                            Мы с тобою сегодня, Марина,

                                            По столице полночной идем,

                                            А за нами таких миллионы,

                                            И безмолвнее шествия нет

                         Этот «Поздний ответ» впервые был опубликован в 1979 году, когда уже ни той, ни другой не было в живых.

Аватар пользователя mariina
mariina
Не в сети

Ахматова и Цветаева встретились  7-8 июня 1940 года.Встретились,прочитали друг другу "Поэму воздуха " и 2  часть "Поэмы без героя ".И не поняли друг друга. Отзвуком этого свидания стал "Поздний ответ"  ( "Невидимка, двойник, пересмешник")., о котором Цветаева так и не узнала.Для нее Ахматова была фигурой трагической и притягательной,"музой плача,прекраснейшей из Муз",пророчицей. И  уход от этой трагедии, Коломбину, Пьеро в 1941 году она не приняла.

   На смерь Цветаевой Ахматова откликнулась в 1961 году "Все мы немного у жизни в гостях",поставив Цветаеву в один ряд с величайшими поэтами 20 века.