Вы здесь

Обсуждение второй главы. Об иллюстрациях

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Обсуждение второй главы. Об иллюстрациях

Сравните три изображения кульминационной сцены повести художниками Д. Шмариновым, Б. Косульниковым и М. Добужинским. 

В чем их главное отличие друг от друга? Что хотел передать каждый художник? Какая иллюстрация вам кажется наиболее выразительной и почему? 

   
Шмаринов                                                      Косульников


Добужинский

Аватар пользователя Olga Ukolova
Olga Ukolova
Не в сети

Мне кажется, главное отличие иллюстраций - в реакции Дуни. В иллюстрации Шмаринова она игнорирует отца, в иллюстрации Косульникова - удивляется его появлению, в иллюстрации Добужинского - ощущает внезапное раскаяние.Наиболее выразительна иллюстрация Добужинского, в ней ярко проявлены эмоциональные состояния всех героев, ощущается драматичность момента.

Аватар пользователя Ural
Ural
Не в сети

Ольга, посмотрите внимательно - на иллюстрации Шмаринова рука Дуни на плече Минского, обнимая его, она просто не замечает отца. А Косулин изобразил сцену соблазнения в античной манере - Минский, с лицом сатира, у Дуни прическа - греческий узел, на заднем фоне колоннада, и отец выглядывает не из-за двери, а.....из-за портьеры, кулисы театра, согласны ? :-) 

Аватар пользователя Юлия Анатольевна
Юлия Анатольевна
Не в сети

Здравствуйте! На мой взгляд, в изображении одной кульминационной сцены повести каждый художник запечатлел разные временные отрезки. Так бывает в моменты сильных эмоциональных потрясений время замедляет свой ход и распадается на фрагменты. На иллюстрации Д.Шмаринова влюбленные ещё не заметили присутствия Самсона, а он их разглядывает. На второй иллюстрации Дуня оборачивается на шум, но ещё не успевает по-настоящему испугаться, Минский занят своей возлюбленной и ничего не слышит. А на третьей иллюстрации М. Добужинского  - немая сцена, передающая душевные переживания героев: Минский недоволен, старик его не интересует, он для него лишь досадное недоразумение, куда больше он переживает о Дунином настроении. Дуня пригвождена совестью и обстоятельствами. В лице Самсона больше нет надежды, а только обреченность "маленького человека" терпеть вечную несправедливость.

Аватар пользователя Ural
Ural
Не в сети

Юлия. добрый вечер ! А я по другому воспринимаю - на картине Шмаринова, романтичная парочка, Минский мне видится или в образе героя Лермонтова, или его самого. Вторая иллюстрация (Косульников) гротесковая - Минский больше "смахивает" на сатира. А у Добужинского - богато убранный номер, ковер на полу, на который не решается ступить бедный старик,  а мундир Минского и платье Дуни показывают о достатке - вряд ли у Дуни была такая жизнь, останься она с отцом....

Аватар пользователя Лилия
Лилия
Не в сети

Здравствуйте! На мой взгляд, наиболее выразительной является иллюстрация Д. Шмаринова. Самсон Вырин, подняв руки к груди, стоит в проеме двери, не смея от переполнявших его чувств ступить  в комнату. Он смотрит на дочь, сидящую на коленях у гусара, и осознает, что Дуня более не вернется домой, разрыв окончателен. Влюбленные не замечают старика и наслаждаются собой, не скрывая чувств. Обреченность в глазах отца, потерянность во всем внешнем облике. Расстояние от порога до кресла значительно, и разрыв с каждой минутой станет еще больше и больше. 

Аватар пользователя AnyaKS
AnyaKS
Не в сети

Отличаются иллюстрации стилем исполнения. Шмаринов ближе к классицизму, изображение Косульникова - к линиям романтической открытки, Добужинского - к символизму, и она самая механистичная, самая неживая. Мне кажется наиболее яркой иллюстрация авторства Б.Косульникова. Она вычурна, выполнена в витиеватой технике и более ярко показан контраст между двумя мирами, к тому же, подчёркнут светом (подсвечника) и тьмой (за занавесью). Образ Вырина у всех разный, но наиболее ярок он у Шмаринова, хотя мне импонирует Вырин у Добужинского, очень хочется его таким видеть, в нём есть достоинство.

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Иллюстрации отражают разные моменты текста. Их можно выстроить последовательно Шмаринов - Косульников _ Добужинский. У Шмаринова Дуня ещё не видит отца, у Косульникова - смотрит внимательно, но ещё не осознает до конца, кто перед ней. На рисунке Добужинского мы видим, что Дуня узнала Вырина, передан её испуг. Мне кажется, лучше всего изобразил Вырина Добужинский. Герой осознает, что ему никогда не вернуть дочь,что свет в его жизни больше не появится. Художнику удалось передать душевное состояние героя.

Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Отличий множество. Это и стили исполнения, и разные временные отрезки текста. На мой взгляд, Косульников менее точно изобразил Вырина. На его иллюстрации практически невозможно определить эмоции, испытуемые Самсоном в тот момент. Лучше всего с работой справился Дубожинский. И убранство комнаты, и выражение лиц героев. Все передано с поражающей точность.

Аватар пользователя Светлана
Светлана
Не в сети

Наиболее яркой является иллюстрация Шмаринова: несчастный отец в этот миг испытывает целую гамму чувств( дочь жива и здорова, она даже счастлива, но она  никогда  не перестанет быть вещью, как и Самсон Вырин,  для людей круга Минского).  Отец  не входит в комнату, не переступает порога, словно ему нет хода  этот мир роскоши.  Шмаринов изобразил всю трагедию "маленького человека"