Вы здесь

Творческое задание 9

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Анастасия
Анастасия
Лекториум
Не в сети
Творческое задание 9

У какого писателя бабочка – символ эстетизма?

Аватар пользователя alina239
alina239
Не в сети

Наверное, у Оскара Уайльда.

Аватар пользователя Мишаня
Мишаня
Не в сети

Многие писатели  и поэты разных эпох и веков обращались к образу бабочки, каждый по-своему интерпретируя её в своей системе художественных координат. Но, думаю, именно для Набокова, писателя русского Зарубежья, бабочка являлась символом эстетизма, те. гармонии природы, красоты мира и источником вдохновения в творчестве. Он ведь сам занимался профессионально энтомологией, открыл двадцать новых видов бабочек, собрал из них коллекцию, в которой было 4324 экземпляра, а потом все их подарил университетскому музею в Лозанне. Так, бабочка у него превратилась из предмета научных изысканий в средство реализации художественных замыслов.

В своём стихотворении «A Dis­covery», написанном на английском языке, он пишет:

                                                         И что там все полотна,

                                                         троны все и камни,

                                                         коих путников уста касались.

                                                         Превосходит всех та бабочка,

                                                         чья бессмертна красота.

Так, В. Набоков выражает идею красоты, неподвластной времени, которая была, несомненно, очень значима для него. Свои научные знания он сумел воплотить в творчестве, веря, что понимание ценности и хрупкости красоты поможет изменить систему взглядов человека на этот мир, задуматься о гармонизации человеческих взаимоотношений и сохранить естественное многообразие окружающей среды для будущих поколений, которые должны жить по законам этики и преобразовывать мир по законам эстетики.

 

 

 

Аватар пользователя Ирина
Ирина
Не в сети

Скорее, у поэтов. Начну с Фета, с его знаменитой «Бабочки».

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.[1]

Стихотворение – вызов. Чистое искусство. Поэтизация мгновенья, беспечности, легкости. Морфологические рифмы, в которых тоже словно нет усилья. «Недописанность» четных строк. «Целый мир – от красоты…» - и «Бабочка» тоже об этом. Тайна красоты, открытая двоим: героине эскиза и тому, кто «прав». Чувство радости, которое им по силам. А нам? Последние наблюдения – из стихотворения[2] Кушнера, посвященного Фету. А что же у самого Кушнера? Какие чувства «навязывает» его «Ночная бабочка»? Приятие жизни, где в основе – созерцание. Поэт рассматривает спящую ночную бабочку. Уставшая бабочка видит во сне спящего человека. День и ночь. Покой и тревога. Это про всегда. Про то, что в этот мир стоит вглядеться. Про сны, которые снятся бабочкам. Куда уж эфемернее! Бабочка здесь – символ остановленного мгновенья, которое все-таки невозможно остановить.

Пиджак безжизненно повис на спинке стула. 
Ночная бабочка на лацкане уснула. 
Где свет застал ее, там выдохлась и спит. 
Где сон сморил ее, там крылья распластала. 
Вы не добудитесь ее: она устала. 
И желтой ниточкой узор ее прошит. 
Ей, ночью видящей, свет кажется покровом 
Сплошным, как занавес, но с краешком багровым. 
В него укутанной, покойно ей сейчас. 
Ей снится комната со спящим непробудно 
Во тьме, распахнутой безжалостно и чудно, 
И с беззащитного она не сводит глаз. [3]

 
[1] Стихотворение А. Фета «Бабочка»
[2] «Фету кто бы сказал, что он всем навязал // Это счастье, которое нам не под силу…» (А. Кушнер)
[3] Стихотворение А. Кушнера «Ночная бабочка»
Аватар пользователя Елена
Елена
Не в сети

Мой ответ не вполне соответствует вопросу. Я впервые прочитала упомянутый в лекции рассказ В. Набокова "Рождество". До этого произведения В. Набокова казались мне очень трудными, даже непонятными. Рассказ же, на удивление, оказался очень глубоким, но понятным по своему смыслу. Я посмотрела разработки уроков по этому рассказу. Эти уроки предлагается провести в 7 классе. 

Бабочки в рассказе есть. Их ловил сын главного героя, мальчик, который умер перед Рождеством. И на глазах отца, потерявшего со смертью сына всякий смысл жизни, в теплой комнате из кокона вылупляется удивительная бабочка. Да, бабочка здесь символ, но чего? Продолжения жизни, воскресения, рождества.

Интересен предпоследний абзац рассказа: в начале своего рождения это было "черное сморщенное существо величиной с мышь". Рисуется даже отталкивающая картина. Но на наших глазах бабочка превращается в прекрасное существо. И заканчивается рассказ словом "счастье". Так что бабочка здесь - символ счастья, символ самой жизни.

Аватар пользователя Евгения
Евгения
Не в сети

Эдгар По, "Сфинкс". Какое детальное описание бабочки "мертвая голова", словно невозможно оторвать взгляд от "чудовища", несмотря на отвращение и ужас! Она здесь символ смерти или безумия, а вот эстетизм (или антиэстетизм?) - спорный вопрос. Хотя, почему бы нет: романтик Эдгар По увлекает и завораживает читателя как раз, как мне кажется, своим мрачным эстетизмом.

Аватар пользователя Анес
Анес
Не в сети

Под эстетизмом понимается чувственный, возвышенный, изысканный образ. Такой, действительно, чаще всего встречается у поэтов. Например, Фета, Жуковского, Кушнера.

 Бабочки Набокова — это целый мир и научных описаний этих существ и поэтических:

 

Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,

вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой

сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен

вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.

 

Эти строки красноречиво указывают на взгляд Набокова к бабочке: ее образ предстает нам прекрасным, возвышенным. Он описывает хрупкое существо, словно любимого человека, образ которого всегда ассоциируется с красотой.

 

В романе Томаса Манна «Доктор Фаустус» главный герой с образом любимой женщины отождествлялт с бабочкой. Опять же символом эстетизма: красивым, легким и вдохновляющим.

Аватар пользователя Вероника Витальевна
Вероника Витальевна
Преподаватель
Не в сети

Набоков ожидаемый, а вот ответ про Манна для меня неожиданный. Спасибо. 

Аватар пользователя Катерина
Катерина
Не в сети

Для меня бабочка - символ любви (вспомним выражение "бабочки в животе"),   а еще символ хрупкости жизни. Причем взмах крыла бабочки способен изменить весь мир и даже привести к его полному разрушению. Сразу вспоминается термин "эффект бабочки" и произведения Р. Брэдбери "И грянул гром".

 

Аватар пользователя elvas
elvas
Не в сети

   Хочу предложить свою версию бабочки как символа эстетизма. Очень глубокий и загадочный, прекрасный и горький рассказ Андрея Платонова "Разноцветные бабочки", обозначенный самим автором как легенда. Человек поплатился за страсть к разгадыванию тайны красоты разноцветных бабочек тем, что потерял жизнь; спасся благодаря любви матери, но остался одиноким; у него есть возможность пройти свою жизнь сначала, с детства, и снова "разноцветная бабочка пролетела над его головой..." Как поступит герой? Опять  побежит за ней? Научил ли его и чему его первый жизненный опыт? "...и он посмотрел на нее" - так заканчивается рассказ. Финал открыт. А вопросов - море.

 

Аватар пользователя elvas
elvas
Не в сети

Извините, не "РазноцветнЫЕ бабочкИ", а "РазноцветнАЯ бабочкА"! Не заметила, торопилась. Досадно! 
 

Аватар пользователя Ольга
Ольга
Не в сети

Если символом - то, конечно же, в поэзии А.Фета. Тем более что эстетизм связан с романтизмом.

А если говорить о прозе, населённой бабочками, то это, конечно же, проза В.Набокова. Для него бабочка - это символ небытия, символ связи человека с миром гармонии и красоты. А потому это в его эстетической программе человека и писателя - символ, связанный со смертью земног и переходом в мир гармонии. "Охота на бабочек" у Набокова - это поиск красоты в дисгармоничном мире .

Аватар пользователя Оленина Анна Владимировна
Оленина Анна Вл...
Не в сети

Бабочка  как символ эстетизма присутствует в творчестве А.С.Кушнера, для которого "поэзия - это жизнь, какой она бывает в лучшие мгновения...". Пишущий стихи "преодолевает мрак". Бабочка в его творчестве - символ непреходящей красоты и лёгкости. Порыв поэтический   - преодоление тяжести недоброй. Незримые нити связывают творчество ленинградского - петербургского поэта с поэзией А.Фета.В его стихотворении "Бабочка"  речь идёт о лёгкости, о полёте, о хрустальной красоте, может быть, бессмысленности жизни, но и утверждении жизни самой. Бабочки прилетели в поэзию Кушнера из произведений Владимира Набокова. "Рождество", "Приглашение на казнь" содержат этот удивительный образ прозрачности хрупкой красоты и глубины понимания жизни, её узора... " Может быть,и  любовь где -то здесь, только в сложенном виде, примостилась, крыло на крыле, молчаливо любя? Может быть, и добро, если истинно, то втихомолку."(А.С.Кушнер)