Вы здесь

Создаем коллекцию минералов

35 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ирина
Ирина
Команда курса
Не в сети
Создаем коллекцию минералов

Уважаемые слушатели, предлагаем вам размещать здесь фото и описание наиболее интересных экспонатов минералов из вашей коллекции или фото красивых мест вашего города/мест, где вы побывали.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Приветствую всех! Я буду первой и жду фото интересных образцов из Ваших коллекций. Давайте поделимся красотой природы.

На фото розовый турмалин (рубеллит), Забайкалье. Образец из коллекции минералогического музея ТПУ.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Аметист - фиолетовый с голубовато - фиолетовыми, лавандо - синими оттенками. В Томской области встречается в виде кварцевых жил в дайках и нижнекаменноугольных толщах(Лагерный сад), в Турунтаевской и Семилуженской рудных зонах, в толщах Бакчарского месторождения, а также преобладет в циркон - ильменитовых россыпях Туганского и Георгиевского месторождений. Аметитс выявлен в шлыбах кварца в русле реки Тугояковки и в кварц - карбонатных прожилках единисской свиты. 

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Добрый день, Виктория! Очень насыщенный, красивый цвет у аметиста. Интересна привязка этого образца.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Добрый день, решила разместить фото самых знаковых лично для меня образцов «коллекции» (в кавычках, потому что в ней всего-ничего экспонатов)… а то уже вторая неделя идёт, а минералов разместили только два :(

1. Галенит. Один из 4-х самых первых моих минералов. Был подарен в детстве для того, чтобы заинтересовать геологией (частично это даже получилось). Где был найден меня тогда не интересовало, но скорее всего он с Сихотэ-Алиня… иногда мне кажется, что это своеобразная Мекка для минералогов Приморского края  )) хотя могу и ошибаться, конечно.

2. Кальцит. Моя первая личная находка. Найдена на берегу маленькой лесной речки под Владивостоком… способом «на мясо» (тут долгая история)… Лет двадцать считала, что это полевой шпат (из-за ровных сколов и поверхностей), но потом мне объяснили всю ошибочность такого однобокого определения минералов. Теперь знаю точно, что это именно кальцит.

Потом было долгое затишье, которое прервал, в том числе, третий образец.

3. «Амазонит». Был частью дедушкиной коллекции – подарочной коробочки с образцами из Дальнегорского минералогического музея, которую он купил как-то на отдыхе. Спустя годы он подарил её мне с условием не отдирать образцы… Но мне было около четырнадцати и я была абсолютно уверена, что запомнила названия всех минералов в коробке, а рассмотреть их со всех сторон жутко хотелось… Так что оторвала их всех от основы… На данный момент сохранились только каменный уголь и минерал, который я запомнила как амазонит… но что-то жуткие сомнения закрадываются в верности этого названия ...Потом надо будет всё же заняться определением.

4. Флюорит с кварцем. Тоже из окрестностей Дальнегорска, какой из рудников не знаю. Первый купленный минерал, на первую зарплату. Очень долго выбирала и сомневалась, но с тех пор обожаю флюориты.… На нём тоже попробовала отделить минералы друг от друга, хорошо, что более-менее вовремя остановилась.

Потом был огромный перерыв, заполняемый очень редкими покупками первых попавшихся минералов. Который закончился года два назад, когда дети, путешествуя по местным музеям посетили, в том числе минералогический… и как-то сразу всё вспомнилось. Год назад записалась на этот курс, даже что-то уяснила для себя (немного). Позже пробовала повторить материал и читать дополнительную литературу, но без дедлайнов оказалась на это не способна – всё время что-то отвлекает… а разобраться всё-таки хочется. Так что записалась ещё раз… написав это, почувствовала себя, как в клубе анонимных алкоголиков…«а я столько-то дней продержался» (( 

...Ну и ладно... И наконец последний, пятый образец. Кварц, с какой-то примесью... не знаю, что за минерал даёт этот красный цвет кварцу... лимонит? Это моя самая-самая последняя находка (сделана на прошлой неделе)…Галька ещё и очень неудобной формы - так и не получилось расколоть полностью, только сколы сделать… раза с пятого. Думала ещё о кварците, но похоже, что всё-таки кварц. Хотя запаха и нет.

...Вроде ничего необычного, но эти минералы очень много значат для меня. Кроме последнего, но он как отметка, что ещё продолжаю изучать и искать.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Добрый день, Виктория! Так тепло Вы рассказываете о своей коллекции, приятно читать. У Вас правильные сомнения по поводу третьего фото. Это у Вас аквамарин, разновидность берилла. Посмотрите твердость, минерал должен с легкостью царапать стекло. На последнем фото у Вас действительно кварцевая порода - яшма, красные оттенки породе придают оксиды и гидроксиды железа.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Значит, аквамарин... большое спасибо!

…А с кварцем-яшмой и досадно, и радостно. С одной стороны, опять при определении наткнулась на похожий минерал и дальше разбираться не стала (надо как-то исправляться). А с другой стороны яшма, да ещё и лично найденная, мне точно в «коллекции» пригодится!

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Аквамарин весьма симпатичный, прозрачный, похоже ювелирного качества. А размер образца какой?

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Размер - микро...где-то 7×4×2 мм... В том наборе все минералы были примерно таких размеров... Кстати, пока перебирала коллекцию, обнаружила третий сохранившийся минерал из набора (а я-то думала, что их осталось только два) - это просто замечательно!

Аватар пользователя Наталья
Наталья
Не в сети

Тоже внесу небольшой вклад и поделюсь некоторыми образцами своей, пока небольшой коллекции. 

1. Гипс. Был привезен с Кавказа и подарен мне другом,в качестве подарка на поступление.  Стал первым минералом моей коллекции. Особенно хорошо выглядят его переливы, под различными углами.

2. Гранаты(альмандин). Передний образец особо любим, благодаря его хорошо выраженной  форме тетрагонтриоктаэдра. 

3. Корунд. Данный образцы привезены с Индии(красный) и Мадагаскара. Корунд- минерал, обладающий огромным разнообразием. Есть места собрать все его разновидности. 

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Отличные образцы, Наташа, еще и потому что каждый образец с историей.

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

...Чем дольше смотрю на гипс, тем больше он мне нравится... Хорошо, что обжигают вроде не таких красавцев.

Аватар пользователя Людмила Ананьева
Людмила Ананьева
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

А какой он разный! Параллельно-волокнистый селенит, крупно-кристаллический - "шпатовый гипс", гипсовые розы, еще их называют сахарские розы или розы пустыни - друзы пластинчатых кристаллов, "марьино зеркало или стекло" - прозрачные пластинки крупно-кристаллического гипса с перламутровым отливом, репетекский гипс - кристаллические агрегаты с включением захваченных в процессе роста песчинок. К сожалению, нет под рукой своих фотографий. Посмотрите здесь: http://geo.web.ru/druza/page-31.html

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Спасибо, очень красиво! 

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Добрый всем вечер! Вношу свою лепту в знакомство с гипсом. В Мексике существует Пещера кристаллов, расположенная на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов селенита. Наибольший из найденных кристаллов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн. Это одни из наибольших известных кристаллов.

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

Доброго времени суток! В моей коллекции, увы, нет ни одного образца найденного лично или кем-то из знакомых. Все образцы покупные, но не менее ценные для меня. Самым первым была, подаренная "роза пустыни". И долгие 9 лет она была единственной. Пока в прошлом году не появилось желание собрать небольшую коллекцию образцов. И как-то втянулась) После образования небольшой коллекции возник интерес узнать о происхождении, свойствах и особенностях моих образцов. Так я и набрела на этот курс) Вот некоторые мои "экспонаты"

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

Большой желтый кристалл приобретался как цитрин. Но есть сомнения. Как в домашних условиях понять цитрин это или перегретый аметист?

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Про цитрин точно Вы не узнаете. Просто нужно иметь в виду, что природные цитрины встречаются очень редко, соответственно цена очень приличная. Чаще воспроизведенные из аметиста или дымчатого кварца (раухтопаз).

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Красиво... Подскажите, а кто на пятом фото (чёрный, справа)? ...Форма очень интересная.

Аватар пользователя Анна
Анна
Не в сети

Фото 1 - гипс.

Фото 2 - аметист.

Фото 3 - целестин.

Фото 4 - горный хрусталь.

Фото 5 - халцедон.

Фото 6 - гранат альмандин.

Фото 7 - пирит.

Фото 8 - корунд и берилл.

Фото 9 - цитрин.

Фото 10 - агатовые жеоды с кварцем.

Фото 11 - дымчатый кварц. 

Аватар пользователя marthasimons
marthasimons
Не в сети

Очень люблю разного рода минералы и камни не могу оторвать взгляд 

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

…Пока у меня зреют вопросы по известнякам/мраморам и гранитам/диоритам, поделюсь, пожалуй, фото одной из осадочных горных пород, встретившейся осенью.

Юго-восток Приморского края, известняковый хребет Чандалаз (Лозовый), бывший когда-то очень давно коралловым рифом. Довольно сильно изрезан пещерами, и глубокими, и маленькими. И вроде часть пещер когда-то давно были обжиты людьми… По легенде, одну из них (пещеру Близнец) первобытные люди использовали и как дом, и как защиту, и как ловушку – сама пещера с довольно узкими ходами, а на входе глубокий «колодец», так что внутрь пещеры без помощи альпинистского снаряжения или хотя бы моста-дерева попасть крайне сложно… Но насколько всё это правда не знаю… Лично я в таком месте жить врядли смогла – очень не люблю тесные замкнутые пространства, откуда, в случае чего нельзя быстро выбраться ))

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
Не в сети

Когда-то давно удалось побывать в пещере в Крыму

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Очень красиво!

Аватар пользователя Lubov_K
Lubov_K
Преподаватель (ТПУ)
В сети

Да, красивые образования в карстовых пещерах! Особенно когда профессионально выставлена подсветка объектов. Но с Викторией согласна, в плане темных пещер и замкнутых пространств, на меня они производят отнюдь не радостные впечатления! Экскурсии, конечно, интересные, но солнышко лучше!  

НИже фотографии их Конепрусских пещер (Чехия). 

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Любуюсь на фото и сразу возник вопрос. Читала, что карстовые пещеры образуются из растворимых осадочных пород, например известняка или гипса. Но они же, сами по себе, вроде без жирного блеска, а в пещерах (на сталактитах/сталагмитах и всяких наплывах) этот блеск появляется. Почему так происходит? ...Это какая-то другая разновидность пород или реакция на химические примеси, содержащиеся в воде? ...Или это результат освещения в определённом спектре? 

Аватар пользователя Lubov_K
Lubov_K
Преподаватель (ТПУ)
В сети

Здравствуйте, Виктория!

Блеск, появляющийся на растущих известковых или гипсовых образованиях, думаю, назвать жирным сложно. В большей части это могут быть медленно просачивающиеся растворы (пленки) по поверхности выделений и наплывов, поскольку они находятся в достаточно замкнутой системе с определенным температурным режимом,  возможно, и результат освещения.  

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

Понятно, спасибо )

Аватар пользователя Lubov_K
Lubov_K
Преподаватель (ТПУ)
В сети

Нужно было наши фотографии размещать не в этом разделе (где разговор про минералы), а в разделе горных пород! Так было бы правильнее. Сейчас исправлю ошибку и размещу фотографии черных сланцев в рубрике про горные породы.

Аватар пользователя Cat_S
Cat_S
Не в сети

К сожалению нет возможности ездить в экспедиции, поэтому я посещаю выставки и там ищу редкие или необычные минералы. Одна из королев моей коллекции - Квантум Кватро, Намибия. Ассоциация 4 минералов: шаттукит, хризоколла, куприт, диоптаз, все они включены в прозрачный дымчатый кварц.

Если будет интересно сокурсникам, попробуйте распознать, какой минерал, где находится? ))

Аватар пользователя Виктория
Виктория
Не в сети

... Основной голубой фон  - хризоколла, тёмные пятна - куприт, ярко-синие прожилки - шаттукит, зелёные - диоптаз, основной бирюзовый - ...пусть тоже хризоколлой будет... Все цвета немного не те, что по определителю, из-за дымчатого кварца сверху.

...Сколько минералов получилось угадать?

Аватар пользователя Cat_S
Cat_S
Не в сети

Вторая любимица - синий янтарь из Индонезии. Свой синий оттенок проявляет при свечении ультра-фиолетовым светом. 
Выкладываю фото в дневном и ночном освещении. Если будет интересно, через неделю выложу в ультра-фиолетовом свете.

Аватар пользователя TATIANA M
TATIANA M
Преподаватель (ТПУ)
Не в сети

Янтарь на просвет хорош!  Не пойму только почему синий, по фотографиям он бурый, может подложку (фон) другую сделать.Удивительное образование природы, хотя к минералам не относится, как органическое образование - это минералоид. Если не сложно, покажите, пожалуйста, фото в УФ свете

Аватар пользователя Xiroko
Xiroko
Не в сети

куда можно отправиться для того, чтобы найти/купить коллекцию камней или минералов? Просто у нас в городишке нет таких мест. Кстати, в этом году вообще нигде ещё не был из-за работы. Даже нечем поделиться в плане фотографий( 

Аватар пользователя Agarios
Agarios
Не в сети

куда можно отправиться для того, чтобы найти/купить коллекцию камней или минералов? Просто у нас в городишке нет таких мест. Кстати, в этом году вообще нигде ещё не был из-за работы. Даже нечем поделиться в плане фотографий( 

Я все минералы и в целом коллекции ищу на Avito или онлайн-аукционах по типу Zu-zu и Violity. Обычно там выставляют вкусные лоты, за которые приходится в прямом смысле слова: "бороться на смерть")

А что касается красивых мест, то в этом сезоне тоже скудно. Побывал по одному разу в Питере и Москве ( в частности заглянул к Красной Площади и в Петергоф ), а так же по работе оказался в Испании. Ехали бригадой на строительный объект в Майорке. Но радоваться особо не было чему, тк нас не выпускали за пределы города особо(

Если бы не выходные и чудом арендованный фольсваген за 10 евро, так бы ничего и не посмотрел... Сам объект находился в муниципалитете Костич, а это настоящая глубинка острова. Оттуда только на машине или автобусах, которые ездят раз в полтора часа. Я предпочёл первый вариант и поэтому смог за 4 выходных дня всё же побывать кое-где. Больше всего удивило море: оно тут зеркально чистое. Плыви ты хоть десять метров, хоть сто десть и всё равно дно видно.

Так же очень приятный климат несмотря на постоянное жарящее солнце над горизонтом. Поскольку ехал в апреле, тогда на слуху везде была ИП из-за чего повышенное внимание пало на драконьи пещеры. 99% туристов с которыми я общался - летели/плыли на остров исключительно ради посещения этого места. Я же не являлся фанатиком сериала и просто решил посетить это место из любопытства) Всё бы ничего, только вот с испанским я не бум-бум, а гид попался испанец, который не говорил на английском даже( Как итог, шёл без наушников всё полтора часа, пока мы продвигались по этим масштабным сетям пещер) Хах, хотел оттуда забрать себе в коллекцию пару кусочков сталагмита, но увы за нами следили :D